首 页

2006年,青岛市发改委正式立项批准投资1.32亿、占地174亩、总建筑面积5万多平方米,建设青岛市职业教育公共实习实训基地,并列为当年青岛市十办实事之一。基地设计每年接待工科实训学生9600人次(约1万人次),主要建设机械、数控、机电、焊接、汽修、化工等六个实训车间和配套住宿、食堂、办公等配套设施。

 

实训基地建设背景

(一)建设青岛市职业教育公共实训基地,是落实国家大力发展职业教育政策的重要举措,更是青岛市乃至山东省现代制造业快速发展的客观需要,根据青岛市提出的大力发展先进制造业的规划,要加快制造业结构调整,每年滚动推进100个投资过亿元产业项目,培育壮大汽车、造船、家电、石化等主导产业,着力发展装备制造、电子通讯、环保等新兴产业,青岛经济的持续快速发展和制造业结构的调整,对制造业一线技能人才有着急剧增长的需求,企业需求增长和职业教育培育质量不高、数量不足的矛盾愈加突出。   

因此,建设青岛市职业教育公共实训基地是大力发展青岛市职业教育、优化职业教育资源配置、提高职业教育教学质量、建立一个稳定提供高质量制造业一线技能型人才基地的重要举措。   

()截止到20067月,青岛市共有101所中等职业学校,在校生达155038人,其中开设工科类专业的学校45所,机电、数控、模具、汽修、焊接、机械制造、化工等专业在校生达48459人,而且每年在以30%的速度增长。由于工科专业的实习实训设备投资多、占地大,而职业教育经费有限,青岛市工科职业学校的实习实训设备严重不足。据统计,仅青岛五市三区实习实训设备就缺口近9000万元,严重影响了制造业一线技能人才和紧缺人才培养的质量和数量。为此,青岛市教育局提出了优化职业教育资源配置,集中资金建设12处青岛市职业教育公共实习实训平台,提高职业教育的质量和数量,满足青岛市制造业快速发展对一线技能人才的需求。   ()青岛市职业教育公共实训基地依托国家级重点学校山东省轻工工程学校建设。山东省轻工工程学校是国家职业教育先进单位,青岛市现代制造业教育集团龙头学校和集团总部所在地,学校校长担任集团理事长。学校现有在校生5500多人,实验实训设备近2000万元,有一批省市特级教师、教学能手、拔尖人才和学科带头人等骨干教师队伍,技师、高级技师七十多人。学校近几年参加国家、省、市技能大赛多次获得一等奖或状元。毕业生一直供不应求,深受企业和家长好评,学校在青岛地区一直发挥着工科龙头作用。   

山东省轻工工程学校组织建设青岛市职业教育现代制造业公共实训基地,具有突出的区位、人才优势以及校企联合办学的丰富经验。

建设与培训详细情况

()2006年青岛市发改委正式立项批准投资1.32亿、占地l74亩建设青岛市职业教育公共实习实训基地,并列为当年青岛市十件市办实事之一。   实训基地位于青岛市高新区,山东省轻工工程学校南侧,建筑面积42150平方米。设计每年接待工科实训学生9600人次。主要建设机械(模具)、数控、机电、焊接、汽修、化工等六个标准实训车间和住宿、食堂、办公等配套设施。每个车间建筑面积为2260平方米,其中实训设备投资4100万元,教育部和财政部支持了700万元的实训基地实训设备,主要是数控和汽修两个车间。

()青岛市职业教育公共实训基地机构编制已经青岛市编委批复。实训基地是隶属青岛市教育局管理的副局级事业单位。根据实训基地工作需要,人员编制分期核定。工作人员正正根据工作进展陆续招聘。  

()培训形式   

根据教育局安排部署,实训基地2008年下半年接待2000人实习实训。2009年安排5000人培训,2010年达到7000人、2011年达到10000人次培训形式主要采取以下三种:   

1)职业技能培训和鉴定。主要目的是通过三个月的实训,帮助学生完成职业技能的培训和考核;2)半年综合培训。主要以专业技能为主线,重点打造学生的基本技能、专业技能和综合技能3)菜单式培训。根据各个职业学校教学需求不同(有的需要基本技能培训,有的需要某些专业技能培训等),实训基地将开展从最基本的训练到最后的考证训练和综合实训的菜单式培训。   



电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!