招生专栏
当前位置: 首 页 >> 招生专栏 >> 正文
中德科技学院师资状况如何,有哪些教学特色
添加时间:2014-06-05  作者:   来源   访问量 :

中德科技学院现有教职员工54人,其中外籍教师10人。学院依托青岛科技大学和各个德国大学的教育资源办学,师资力量雄厚。

高质量的培养需要高水平的师资,在青岛科技大学整体师资力量的 基础上,中德科技学院拥有经过中德双方共同遴选的、具有德国博士学位的特聘教授,他们了解德国大学的课程体系、知识结构、教学方式,由他们负责培养计划的制定和实施,并担任核心专业课程的双语授课。在大学三年级,有德国教授亲自到学院来授课,还有德国教授学者及德国企业界人士经常来访问并做学术报告。总体看来,中德科技学院创造了良好的、高水平的学习和国际化交流氛围。语言教学方面,学院设有德语教研中心,采用20人左右的小班授课形式,包括外教在内的专职德语师资力量强大,教学上有条件保证三年不间断的德语教学。

学院以“融汇东西文化精髓,培养世界一流人才”为宗旨,坚持“引进、融和、创新、提高”的办学理念,注重学生的工程实践能力、创新创业能力、终身学习和适应能力、国际化意识及国际就业竞争力的培养,实行理论教学与实践教学并重的“双柱式”培养模式。

中德科技学院执行中德高校共用教学计划,由中德双方联合授课。基础课、专业基础课和专业课以中文授课为主,部分课程采用中德双语授课;部分课程完全采用德语授课。中方任课教师大部分具有在国外留学或出国进修的经历,教学水平得到了帕德博恩大学的认可;德方每年派出20余名教授、辅导教师等到青岛科技大学来工作。学院的教学计划和教学组织形式均与德方相似,使学生在国内同样可以接受到德国大学的教育教学方式。

为最大限度地保证双方教学内容和教学质量的一致性以及教学信息同步性,中德教授共同商定教学大纲,双方为同一门课程各自确定一名负责人,以“结对”方式就该门课程的所有教学环节开展有针对性的业务交流与合作。2006年~2013年,学院先后派出30多名教授,赴德国进行学术交流和教育教学交流,取得了显著的成果。2007至2014年,德意志学术交流中心先后资助了60多名学生和30多名教师赴德进行培训。

中德科技学院的学生在青岛学习期间所取得的学分可以转移到德国大学的后续学习过程中。中国学生取得德国大学的学士学位后,可直接申请攻读德国高校的硕士学位。

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!