招生专栏
当前位置: 首 页 >> 招生专栏 >> 正文
中德科技学院是什么性质的合作办学机构
添加时间:2014-06-05  作者:   来源   访问量 :

中德科技学院是青岛科技大学的直属学院之一,纳入全国统一招生计划,是实施本科学历教育的中外合作办学机构。属于德国政府“对未来投资项目(ZIP)”的一部分,得到了德国教研部(BMBF)及德意志学术交流中心(DAAD)的重点资助。中德科技学院依托青岛科技大学和德国合作大学的教育教学资源,在国内毕业的学生获得青岛科技大学颁发的本科毕业证书和学士学位证书。在德国毕业的学生可获得德国大学的学士学位证书,同时也可以申请青岛科技大学的本科毕业证书和学士学位证书。

中德科技学院2001年5月开始筹建,同年9月开始招生。2003年5月纳入全国统一招生计划。2005年11月被正式纳入中德两国政府间教育合作项目框架。2005年12月,德意志学术交流中心(DAAD)专家组对我院的办学情况进行了全面评估,其评价结论认为“在德国学术交流中心资助的众多德国在海外办学的高校中,青岛科技大学和帕德博恩大学之间的合作是一个特别有抱负的项目。”2006年4月,教育部考察组对我院进行了评估和复核验收,考察组认为:中德科技学院正常开展教育教学活动,教学文件齐全,招生和颁发证书符合规定,有系统完善的质量控制措施。2007年7月学院与德国科布伦兹应用科技大学签署合作协议,走上了多元化发展道路。2008年1月中华人民共和国教育部正式为中德学院颁发对外合作办学许可证。2008年4月学院与德国锡根大学签署合作协议。2008年11月与德国菲尼克斯公司签订实验室共建协议。 2010年5月学院成功召开第七次理事会,帕德博恩大学和学校签署了新的办学协议,使双方合作领域进一步拓宽。2010年7月,中德科技学院与西鲁尔应用科技大学签订合作协议。2010年9月学院再次通过DAAD的评估。2010年10月和12月,中德科技学院分别与菲尼克斯亚太电器(南京)有限公司以及安德烈斯蒂尔动力工具(青岛)有限公司签订校企合作协议,两企业分别在学院设立奖学金。2011年3月,中德科技学院与德国伊尔梅瑙工业大学正式签署合作协议,学院可以选拔优秀毕业生赴伊读研深造。2011年7月,我院与青岛亨利安传动机械有限公司、德国英格尔斯达特应用科技大学联合成立应用技术研究所。2011年11月,学院与德国英格尔斯达特应用科技大学签署合作办学协议双方每年交换3至5名学生做短期交流学习和研究,双方学分互认。2012年5月学院与帕德博恩大学签署联合培养德国研究生合作协议,每年在德国招收20名硕士研究生,根据双方共同制定的培养计划,这些德国研究生将有半年至一年的时间在中德科技学院学习。

自2001年成立以来,中德科技学院已经发展成为一个拥有3个本科专业、13个合作办学项目、在国内外有较高知名度的中外合作办学机构,被誉为中外合作办学的典范。2012年和2013年被新浪网评为十大品牌影响力中外合作院校。2013年获新华网中国十大中外合作院校称号。

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!