招生专栏
当前位置: 首 页 >> 招生专栏 >> 正文
中德科技学院的人才培养模式
添加时间:2014-06-05  作者:   来源   访问量 :

中德科技学院是国内唯一一所与德国综合型大学合作、实施本科和硕士一体化培养的办学机构,并得到了德国教研部和德意志学术交流中心的大力支持,具有国家教委颁发的长期办学许可证。中德科技学院这种独特培养模式,为学生提供国内大学基础教育,同时也为出国学习做好充分准备,保证学生后期在德国的学习能顺利进行,是一条培养国际化人才的有效途径。由于中德科技学院合作双方注重培养质量,在办学上的投入大、要求严,所以学生的文凭含金量高、发展后劲足,在社会上赢得了良好的声誉,在合作办学领域赢得了广泛赞誉,被誉为中外合作办学的典范。

中德科技学院采用与德国合作大学相同的课程体系,奠定了双方课程顺利衔接的基础。在国内学习阶段,学院在语言教学上拥有自己的德语教研中心,并聘请了相当数量的外教;在专业教学上也安排了一定数量的双语授课和德国教授授课环节,全部基础阶段课程的教学内容均经过双方的沟通协调和对等确认。在国内学习期间,学生有较好的机会掌握德语和专业德语,熟悉德国的专业知识体系,适应德国大学的学习方法,为后期在德国学习打下坚实基础。这正是中德科技学院培养模式的独到之处,学生在国内学习期间,为赴德学习从语言能力、专业知识结构、跨文化交流、身心成长各个方面循序渐进、从容做好准备,可以有效地保证学生在德国学习的顺利进行并保持充足的发展后劲。

在国内学习阶段,学生也为将来回国工作、立足国内打下必要基础。对国内人文环境有基本的了解和体验,熟悉国内的专业领域状况和专业术语,对中国文化和社会也建立更为稳固的情结。这对于培养中西合璧人才来说是非常珍贵、不可或缺的一环。如果学生过早出国,则还未真正打下国内的根基,回国后很难适应,反过来太晚出国则学业衔接跨度太大,对国外的学习很难适应。在中德科技学院的培养计划中,国内和国外阶段的合理划分和有机结合应该是恰到好处,可以较好地将中国和西方的教育体系融合在一起。这在中德科技学院十年的发展实践中得到了证明。

德国大学的教育体制特别重视实践能力的培养,认为大学毕业之后就应该是合格的工程师。但若想系统地、完整地接受德国大学的正规教育,理想的选择是从学士阶段学起,并要争取攻读硕士,这样就可以真正学到德国高等教育的精华,成为一个具有德国品质、可以被德国企业认可和接纳的高水平工程师。硕士毕业后,成绩优异者还有机会在德国带薪攻读博士。中德科技学院为学生创造了接受这样系统、完整培养的机会,这样的国际合作培养模式目前在国内是独具特色的。

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!