招生专栏
当前位置: 首 页 >> 招生专栏 >> 正文
选择中德科技学院的理由
添加时间:2015-06-17  作者:薄建全   来源   访问量 :

德国大学倡导学术自由和独立,其辉煌成就举世瞩目,是现代大学教育体制和理念的发源地。德国大学以公立大学为主,由政府提供财政支持,管理上独立自治。公立大学不收学费,保证了大众受教育机会均等,大学注重培养质量,从师资队伍到学生数量都坚持宁缺毋滥,德国大学工科专业强调理论联系实际,严谨务实,造就了令全世界叹服的高素质工程师和高品质工业产品。德国的工业实力雄厚、技术一流,与大学密切合作,为培养高水平工程技术人才提供了优越的实践环境和就业前景。

青岛科技大学中德科技学院是与德国综合型高水平大学合作、实施本科和硕士一体化培养的办学机构,得到了德国教研部和德意志学术交流中心的长期大力支持。由于中德合作双方注重培养质量,要求严格,文凭含金量高,学业发展前景广阔,毕业生国际就业竞争力强,在社会上赢得了良好声誉。

中德科技学院设置三个专业:机械工程、自动化、应用化学。德国在这三个专业领域的实力强大,居于世界领先水平,中德两国在这些领域的合作紧密,对国际化专业人才需求量大。与中德科技学院合作的均为德国一流水平大学,实力雄厚,具备学士、硕士和博士的完整培养体系。

学院的本科教育实行3+x模式,前三年在国内学习德语和专业基础课,如果语言和专业考试合格,第四年可以赴德国大学继续专业课阶段学习,毕业后获德国学士学位,并可同时获得青岛科技大学的毕业和学位证书。在德期间,需要学习一年左右的专业课,并需要在德国企业实习并完成毕业论文,总共需要约两年的时间完成本科学业。第四年不出国在国内完成学业者,获青岛科技大学颁发的毕业文凭,并有机会经选拔参加赴德国大学攻读硕士项目。在德国大学本科毕业之后,不需参加升学考试便可获得攻读硕士资格,绝大多数学生选择了继续攻读硕士,硕士计划学制两年。中德科技学院学生在国外总的学习时间约四年,形成了本硕连读的中外合作培养模式,优秀硕士毕业生还有机会在德国带薪攻读博士。

中德科技学院采用与德国合作大学相同的课程体系,双方课程衔接顺畅。在国内学习阶段,学院在语言教学上拥有自己的德语教研中心,聘请了相当数量的外教;在专业教学上安排了一定数量的双语授课和德国教授授课环节,全部基础课程的教学内容均经过合作双方的沟通协调和对等确认,学业成绩和学分可以直接转入德国合作大学。在这三年期间,学生有良好的条件掌握基础德语和专业德语,循序渐进地学习德国的专业知识体系,与德国留学生一起学习交流,逐步适应德国大学的学习方法,为后期在德国顺利完成学业打下坚实基础。这个阶段是至关重要的,学生可以全面充分地做好留学准备,从语言能力、专业知识、跨文化交流、身心成长各个方面逐步得到训练,从而能够更好地适应德国大学的学习要求,确保顺利完成国外的学业,并保持充足的学业发展后劲。

从长远来看,国内的学习阶段,为学生将来回国工作打下了必要基础。他们对国内人文环境有了更深入的了解和体验,熟悉了国内专业领域的状况和专业术语,对中国文化和社会也建立了更为稳固、不可割舍的情结,可以避免因出国太早而不能适应国内环境的所谓“香蕉人”问题。反过来看,若出国太晚,则学业衔接跨度太大,在国外很难适应,发展后劲也会受到极大限制。中德科技学院的培养模式,将国内、国外阶段做了合理划分,恰到好处地融合了中西方的教育体系和教学资源,适合于培养来去自如的高水平国际化工程技术人才。

这种培养模式的优越性,在学院过去十多年的发展实践中得到了验证,成批优秀毕业生开始步入工业界,做为高水平国际化工程师,深受德国企业或中德合资企业的青睐,为中德工业界的密切合作提供了优秀的国际化人力资源,从长远来看,也为提升我国工程师素质树立了榜样。中德科技学院的一些优秀毕业生,还获得了在德国带薪攻读博士的机会,跻身于国际化精英人才行列。

中德科技学院不仅培养中国学生、为他们创造赴德留学条件,同时每年还招收德国留学生来青岛学习,与德国大学联合培养硕士,每年均有二十多名德国硕士研究生来学院学习,并承担助教工作,中德两国学生密切交流合作,形成了良好的国际化氛围,也为中德两国工业合作培养了成批了解中国文化、具有中国情结的德国工程师。

办学成就到底如何,最客观的评价就是要看毕业生的感受和反馈。由于往届毕业生和家长的肯定和赞誉,通过他们口口相传和积极推荐,多年来高考招生报名踊跃,主动到学院来咨询的家长和学生非常多,中德科技学院在国际合作办学领域独树一帜,赢得了良好的口碑,铸就了一个培养高品质国际化工程技术人才的国内知名品牌。

为什么要留学德国?为什么选择中德科技学院?其理由可概括如下:

-高水平国际合作办学,合理的培养模式,适合于培养高水平国际化人才;

-德国工业实力强大,中德合作紧密,对工程技术专业人才需求量大,就业前景好;

-德国合作伙伴以培养国际化人才为宗旨,目的纯正;

-德国合作大学不收学费,留学费用低;

-德国合作大学水平一流,学业发展深造条件充足、前景广阔;

-国内外培养阶段划分合理,适合于培养来去自如的高水平国际化人才;

-出国前在专业、语言、文化和综合能力上准备充分、循序渐进,国内外学业衔接顺畅;

-国内阶段有德国教授亲自授课,并可以与德国留学生互动,国际化氛围浓厚;

-德国是令人向往的留学目的地,技术先进,工业发达,文化和环境条件优越;

-德国人的科学理性思维、严谨务实作风和高水准人文素养,令人敬仰,值得学习。


电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!