招生专栏
当前位置: 首 页 >> 招生专栏 >> 正文
专业介绍
添加时间:2012-05-16  作者:   来源   访问量 :

机械工程及自动化(机械工程方向)[中德合作办学]专业简介

  机械工程及自动化专业(机械工程方向)是中德科技学院起步最早、规模最大的合作办学专业,是在德意志学术交流中心(DAAD)的直接支持下,由青岛科技大学与德国帕德博恩大学共同创办。德国的机械行业和机械产品举世闻名,与德国大学合作培养的机械工程师,应具备德国工程师严谨和务实的品质,并有机会跻身于全球领先的德国机械行业。

培养目标:

  该专业的目标是培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化高级工程技术及管理人才,具备立足于国际人才市场的实力,可以在中德两国的工程技术、经济贸易、科技文化交流与合作领域发挥纽带和桥梁作用

课程设置:

  该专业借鉴德国大学先进的培养理念,在前三年基础课阶段采用与德国帕德博恩大学相同的教学计划,开设的每一门专业课程的内容均经过双方教授的沟通确认,在国内获得的学分和成绩可以转入德国大学的成绩系统。在国内学习期间,注重德语能力和专业能力的培养,除了基础德语强化训练和专业基础系列课程之外,还开设了一系列高级德语课程——即采用德语或中德双语开设的专业课程。学生在国内学习期间,就可以接受德国式的专业训练,在专业基础、语言文化和个人能力上逐步适应德国大学的要求,实现国内外学业的良好衔接和融合。

  该专业学生完成前三年国内阶段的学习之后,成绩合格者可以可申请赴德国继续专业课阶段学习,在德国企业实习,完成毕业论文,获取德国学士学位;在德国留学期间,学生完全融入德国大学的教学体系,与德国学生一起共同接受专业教育,毕业后成为能够被德国企业认可的国际高水平机械工程师。选择不出国的学生,可以在国内完成第四年的学业,获得青岛科技大学的毕业文凭。

就业深造:

  该专业为学生提供了广阔的个人发展空间。在获得帕德博恩大学学士学位之后,根据双方的协定,学生不经考试即可获得在该大学继续攻读硕士的资格,绝大部分学生选择了在德国继续攻读硕士学位。因为德国机械行业规模庞大,国际化水平高,对机械工程师的需求量大,毕业生有较好的在德国直接就业的机会,或回国在德资企业就业。硕士毕业成绩优秀者,还有机会在德国带薪攻读博士,获得在世界上享有盛誉的德国工学博士学位。

  如果选择不出国或成绩未达到出国要求,可以在国内完成本科阶段学业,毕业后可以申请参加本学院的赴德国攻读硕士合作项目,或直接就业。该专业自2011年开始招生以来,已经有成批的学生获得了德国的学士和硕士学位,有些优秀毕业生正在德国带薪攻读博士,大部分毕业生则在德国的机械领域或中德合作领域发挥着国际化人才的特殊作用。在国内毕业的学生,具备国际化教育背景、较强的德语能力和国际视野,同样也很受工业界的欢迎,尤其受到德资企业的亲睐,具备非常好的就业前景。

机械工程及自动化(自动化方向)[中德合作办学]专业简介

  自动化专业是集自动控制、测试技术、电气工程、信息及电子技术为一体的综合性的学科,同时也是现代工业生产中应用最为广泛的基本学科之一。自动化专业的适应面极其广阔,它适用于机械、化工、能源、运输、矿山、塑料、橡胶、水利、环保、电力、制药等各个领域。随着现代工业的发展,自动化专业与机械工程等其它专业的联系和结合愈来愈紧密。

培养目标:

  本专业培养具有自动化与控制工程、智能仪器设计和制造、过程技术与装备等领域的基础工程技术知识和应用能力,能在机械、化工、能源、轻工、制药、环保等部门从事机械工程、过程工程和自动化领域内的系统分析、工程设计、科研开发、技术支持、运行管理以及经营销售等方面工作的具有中德两国文化技术背景、中德两种语言能力的复合型高级工程技术与管理人才。

课程设置:

  在学习高等数学、工程数学和物理等基础课理论知识的基础上,本专业开设了电路基础、模拟电子基础、数字电子基础、控制原理与工程、计算机控制基础、电机与拖动、控制系统数字仿真等核心课程,并接受试验技能、计算机模拟与应用、工程设计、信息获取等方面的能力训练,特别要进行实践操作能力的培训。本专业的基础科与专业基础课,全部由中德两校共同认可的中、德教授担任,部分专业课由德国教授任教,留学带薪实习可在德国完成。

培养特色:

  学院坚持引进、融和、创新、提高的办学方针,借助德国高校先进的教学理念和师资力量, 注重学生的工程实践能力、创新创业能力、终身学习和适应能力、国际化意识及国际就业竞争力的培养,实行理论教学与实践教学并重的双柱式培养模式。

应用化学[中德合作办学]专业简介

  在培养学生具有较为宽广深厚的化学基本理论基础知识、较强的实验技能和动手能力的同时,特别强调知识、能力和素质的有机结合,注重全面开发学生的成才自觉性和创造潜力。
Paderborn大学理学院化学系着眼培养不仅具有坚固的化学基础,同时具备其它专业知识的高级专门人才。具有国际承认的完善的学位体系,学生在顺利获得理学学士学位后,接下来完成4个学期的专业课学习即可获得理学硕士学位,之后可以继续深造取得博士学位。它强大灵活的教育体制为学生提供了美好的工作前景。

培养目标:

  本专业培养学生系统地掌握化学专业的基础理论、基本知识和较强的实验技能和动手能力,熟练掌握德语和一定的工程技术的基础知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养。培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化、复合型高级工程技术及管理人才,为中德两国的经贸、科技文化交流与合作提供人力资源。

课程设置:

  本专业开设了基础化学原理及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、结构化学、仪器分析及实验、波谱解析、化工原理(单元操作)及实验、技术化学等核心课程。本专业的基础科与专业基础课,全部由中德两校共同认可的中、德教授担任,专业课全部由德国教授任教,留学带薪实习全部在德国完成。

  德国Paderborn大学理学院化学系化学专业确立了两个专业方向(模块)供本专业学生选择:

(1)Program Chemistry
系统地培养学生掌握应用化学的基本理论与技术,了解该学科的发展方向和前沿。学生主要掌握无机纳米材料、液晶储存和显示材料、天然和非天然有机合成材料和不对称催化剂等方面的专业知识。

(2)Program chemistry and Technology of coatingS
系统地培养学生掌握涂装技术方面的基本理论和技术应用,了解涂层的化学与工艺,现代汽车油漆的研发。学生主要掌握与涂装技术相关的原材料选择应用、现代合成技术和过程技术等方面的专业知识。

培养特色:

  学院坚持“引进、融和、创新、提高”的办学理念,注重学生的工程实践能力、创新创业能力、终身学习和适应能力、国际化意识及国际就业竞争力的培养,实行理论教学与实践教学并重的“双柱式”培养模式。

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!