招生专栏
当前位置: 首 页 >> 招生专栏 >> 正文
培养理念和模式
添加时间:2012-05-16  作者:   来源   访问量 :

中德科技学院的培养目标是,培养中西融通、符合德国标准的国际高水平工程师,他们有能力在德国企业或与德国有关的科技领域发挥独特的作用,以满足中德工业界在技术上密切合作所提出的要求。

中德科技学院本科专业培养总体上采用3+1的模式,在国内3年,在德国1年,不同专业方向和合作项目在培养计划上略有不同。学院前3年的教学计划与德国合作大学保持一致。在国内学习期间,一方面提供3年不间断的德语课程,并配备充足的德语师资,保证学生有足够的时间掌握德语并熟悉德国文化,另一方面,通过与德国接轨的专业教学、双语授课、德国教授纯德语授课以及有针对性的出国前培训等环节,使学生能够在专业知识、专业德语和学习方法和生活能力上逐步适应德国大学的要求,从而保证学生在国内、国外的学业能够顺利地衔接和过渡。这种中西结合的培养模式,使学生既可以打下国内教育的坚实基础,又可以逐步适应德国的学习,能够比较完整、比较顺利地接受德国的技术和文化熏陶,与其他培养模式相比,这样的模式堪称是培养中西融通的高水平工程技术人才的最佳途径。

中德科技学院为有潜力的学生提供了涵盖学士、硕士和博士的完整培养体系,具有广阔的向上发展空间。学生在德国获得学士学位之后,具备了与德国学生同等的水平和能力,可以很轻松地跨入德国后续的硕士阶段。由于德国大学毕业后往往自动取得攻读硕士资格,不需要考试,因此绝大多数学生将会选择继续攻读硕士。经过了学士、硕士两个阶段,学生可以获得与德国工程师同等的竞争力,毕业后有能力在德国工业界就业,成为名副其实的国际化人才。若要回国工作当然也毫无障碍,因为他们经过了3年国内大学的培养和训练,具有较好的国内教育基础和适应能力。成绩优秀的硕士毕业生,还有机会在德国获得带薪攻读博士的机会,成为中德两国科技界的精英人才。

由于德国大学实行纯粹学分制,学习年限因人而异。总体来说,实际平均学习年限大致为3+2+2,即本科基础课阶段国内3年,专业课阶段德国2年,德国研究生2年。根据德国大学严谨踏实的培养理念,速成文凭是不可能的,只有下足了功夫,才能够达到德国工程师的水准,准许毕业。这样的培养标准,从一开始就体现在中德科技学院的培养计划和培养过程的各个环节中,学生在此接受的是有别于国内传统大学教育的、中西合璧式的高标准严格培养。

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!