新闻速递
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 新闻速递 >> 正文
2008年青岛科技大学中德科技学院招生问答
添加时间:2011-05-06  作者:   来源   访问量 :
2008年青岛科技大学中德科技学院招生问答

1、请问中德科技学院与青岛科技大学是怎样一种关系?

中德科技学院是青岛科技大学的直属学院之一,纳入全国统一招生计划,是实施本科学历教育的中外合作办学机构。

2、请简要介绍一下中德科技学院的办学背景情况。

中德科技学院2001年5月开始筹建,同年9月开始招生。2003年5月纳入全国统一招生计划。中德科技学院属于德国政府"对未来投资项目(ZIP)"的一部分,长期得到了德国教研部(BMBF)及德意志学术交流中心(DAAD)的重点资助。在2003年和2004年两次部长级中德教育合作会谈中,都把办好青岛科技大学中德科技学院列为议题。2005年11月,中德科技学院被正式纳入中德两国政府间教育合作项目框架(教外司欧[2005] 513号文件)。2006年4月,教育部考察组通过了对中德科技学院的评估和复核验收。2007年7月学院与德国科布伦兹应用科技大学签署合作协议。2008年1月,国家教育部为中德科技学院颁发了中华人民共和国中外合作办学许可证(编号:MOE37DEA02DNR200300560),有效期至2025年12月31日。2008年4月学院又与德国锡根大学签署合作协议,走上了多元化发展道路。2008年5月学院成功召开第六次理事会,帕德博恩大学和我校签署了新的办学协议,使双方合作领域进一步拓宽。

中德科技学院目前有机械工程及自动化、应用化学两个本科专业,在籍本科生789名,其中有79名学生分别在德国帕德博恩大学、科布伦兹应用科技大学学习。先后有78名学生顺利毕业,有50多名学生继续在帕德博恩大学攻读硕士学位,有20多名学生分别在卡尔斯鲁厄大学、慕尼黑工业大学等德国精英大学攻读硕士学位。部分同学硕士毕业后在德国攻读博士学位。

经过几年的发展,中德科技学院已经发展成为一个拥有2个本科专业、3个合作办学项目、在国内外有较高知名度的中外合作办学机构,被誉为中外合作办学的典范。

3、请问中德科技学院的人才培养目标和各专业培养目标是什么?

学院的人才培养目标是培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化、复合型高级工程技术及管理人才,为中德两国的经贸、科技、文化交流与合作提供人力资源。

机械工程及自动化专业(机械工程方向)培养具有机械设计与制造、自动化与控制工程、过程技术与装备等领域的基础工程技术知识和应用能力,能在机械、化工、能源、轻工、制药、环保等部门从事机械工程、过程工程和自动化领域内的系统分析、工程设计、科研开发、技术支持、运行管理以及经营销售等方面工作的具有中德两国文化技术背景、中德两种语言能力的复合型高级工程技术与管理人才。

机械工程及自动化专业(自动化方向)培养具有自动化与控制工程、智能仪器设计和制造、过程技术与装备等领域的基础工程技术知识和应用能力,能在机械、化工、能源、轻工、制药、环保等部门从事机械工程、过程工程和自动化领域内的系统分析、工程设计、科研开发、技术支持、运行管理以及经营销售等方面工作的具有中德两国文化技术背景、中德两种语言能力的复合型高级工程技术与管理人才。

应用化学专业培养学生系统地掌握化学专业的基础理论、基本知识和较强的实验技能和动手能力,熟练掌握德语和一定的工程技术的基础知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养和具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化、复合型高级工程技术及管理人才。

4、请问中德科技学院今年的招生情况怎样?

中德科技学院今年共招生160人,学费每人每年2.8万元,学制4年。招生专业机械工程及自动化120人(其中机械工程方向80人,自动化方向40人);应用化学专业40人。

5、请问中德科技学院师资状况如何,有哪些教学特色?

中德科技学院现有教职员工47人,外籍教师9人,其中教授23人,副教授10人;23人具有博士学位,10人具有硕士学位。

学院坚持“融汇东西文化精髓,培养世界一流人才”的办学宗旨,坚持“引进、融和、创新、提高”的办学理念,注重学生的工程实践能力、创新创业能力、终身学习和适应能力、国际化意识及国际就业竞争力的培养,实行理论教学与实践教学并重的“双柱式”培养模式。

(1)学院执行中德高校共用教学计划,由中德双方联合授课。基础课、专业基础课和专业课以中文授课为主,部分课程采用中德双语授课;部分课程完全采用德语授课。中方任课教师大部分具有在国外留学或出国进修的经历,教学水平得到了帕德博恩大学的认可;德方也先后派出了60余名教授、辅导教师等到青岛科技大学来工作。学院的教学计划和教学组织形式均与德方相似,使学生在国内同样可以接受到德国大学的教育教学方式。

(2)为最大限度地保证双方教学内容和教学质量的一致性以及教学信息同步性,中德教授共同商定教学大纲,双方为同一门课程各自确定一名负责人,以“结对”方式就该门课程的所有教学环节开展有针对性的业务交流与合作。2006年~2008年,学院先后派出15名教授,赴德国进行学术交流和教育教学交流,取得了显著的成果。中德科技学院的学生在青岛学习期间所取得的学分可以转移到德国大学的后续学习过程中。中国学生取得德国大学的学士学位后,可直接申请攻读全德高校的硕士学位。

(3)对于应用化学专业,在每学期(学年)初,帕德博恩大学化学系教授将赴青岛,采用德语对已开设的专业基础课进行回顾和复习。一方面可以强化学生的科技德语的水平,另一方面又进一步巩固和加强学生的专业基础课知识。

6、请简要介绍一下中德科技学院教学设施情况

学院现有建筑面积13000平方米,其中实验室面积超过6000平方米。拥有16个配有卫星电视的小班课语言教室,一个藏书近3500册的资料室。学院投资50万元建设的“数字媒体教学中心”已投入使用,该中心的设备配置高,效果好,可用于远程网络教学和多媒体语音教学,使学生在国内就可享受到德国的教学资源。

中德科技学院现有物性测试、过程技术、过程装备和机械驱动技术等实验室。德国进口的实验仪器总价值近50万欧元。德国BASF公司和Lenze公司先后捐赠了价值15万欧元实验设备。主要仪器设备有:激光衍射粒子分析仪、紫外/可见光分光光度计、有机碳谱分析仪、原子吸收光谱仪、气流筛、超声波分散机和机电驱动技术试验装置等。

7、中德科技学院如何开展学生教育管理?

学生在国内的教育和管理由青岛科技大学具体负责。学院为每一个年级都配备了专职辅导员,为每一个行政班聘任了具有较高学历或较高职称的班主任。组建了有25名教师组成的专兼职学生教育管理队伍。围绕着学院的人才培养目标,重点抓好学风建设、大学生党建、思想政治教育、素质拓展等工作,逐渐形成了有我院特色的学团工作品牌。

截至2008年6月,我院2003级2004级已经有79名同学分别在德国帕德博恩大学和科布伦兹应用科技大学留学。学生在德国学习期间,以德方管理为主,我方管理为辅。帕德博恩大学和科布伦兹应用科技大学组成了专门的管理机构,制订了切实可行的学业管理方案。我国驻德国大使馆教育处对在德学生给与了极大的关心和帮助。

先后有德国帕德博恩大学和科布伦兹应用科技大学40余名学生在我院应用化学、机械工程及自动化专业学习。德国留学生还承担着部分助教工作,进一步促进了中德两国学生在文化、教育等方面的交流与合作。

8、请简要介绍一下中德科技学院的培养经费与奖学金情况以及学生就业情况?

中德科技学院是德国政府对未来投资项目,建院初期德国国家教研部为本项目投资了约110万欧元。2008年,德意志学术交流中心(DAAD)为中德学院提供的各项资助约32万欧元。据核算,中德两国政府为中德科技学院学生投入的培养费约为:在青岛期间约为每人每年4万元,在德国期间约为每人每年15万元,即每培养一名学生约需投入42万元人民币。经山东省物价局核准中德科技学院的学费为每人每年2.8万元。因此,培养经费的绝大部分来自中德两国政府投入的教育经费。培养过程的高投入,将使学生在毕业后得到实惠。

德国政府着眼于长远的经济发展规划,投资中德科技学院,其目的就是要培养为中德经济共同发展所需的高端技术管理人才,根据这一长远的战略规划,学生的就业前景是美好的。据德方估计,我院毕业生作为工程师被德国企业聘用后,年收入不会低于20万元。

除青岛科技大学颁发的各级各类奖学金外,德意志学术交流中心(DAAD)、德国教育与研究部(BMBF)、北莱茵-威斯特法伦州科学研究部、帕德博恩大学以及BASF公司、Bayer公司、Evonik公司(原Degussa公司)还为中德科技学院的优秀学生提供每人500~3000欧元的各类奖学金。德国教科部及企业界为我院赴德学生提供了金额不等的奖学金和多个带薪(350~760欧元/月)实习岗位。

中德科技学院学生赴德后,受到了德国政府、高校及企业界的广泛关注。2006年至2008年,我院共有20多名学生获得总额近20万欧元的各类奖学金,其中原珊等五名同学以优异的成绩毕业,每人获得1.2万欧元的德意志学术交流中心(DAAD)奖学金。已参加工作的本科生和硕士研究生在德国大众、奔驰—戴姆勒等跨国公司工作,他们的工作能力得到了广泛的认可。

9、赴德国帕德博恩大学以及德国其他高校学习需要具备哪些条件?

申请赴德学习的学生必须达到以下条件:第一,必须完成中德科技学院基础课阶段的教学计划,达到青岛科技大学的规定标准。第二,德语成绩符合德国对应大学的相关要求。

各专业德国对应大学

专业名称

德国对应大学

机械工程及自动化专业

(机械工程方向)

德国帕德博恩大学

德国科布伦兹应用科技大学

机械工程及自动化专业

(自动化方向)

德国锡根大学

德国科布伦兹应用科技大学

应用化学专业

德国帕德博恩大学

10、请简要介绍一下帕德博恩大学及机械工程系和化学系的情况。

1)德国帕德博恩大学(http://www.uni-paderborn.de/)是一所国立综合性大学,位于德国北莱茵-威斯特法伦州。学校学科门类齐全,师资力量雄厚。该校现有5个学院26个系80多个专业,每个专业方向均有博士授予权,博士生导师180余名,在校学生14000余名,外国留学生约占10%。帕德博恩大学的计算机信息技术、机械工程及橡塑工程、应用化学等专业在德国名列前茅。该校的软件工程,在世界上排名第16位,在德国处于领先地位。著名“汉茨-尼克斯道夫计算机研究所(Heinz Nixdorf Institut)”就设在该校。

帕德博恩大学机械工程系和化学系现为中德科技学院的对口业务合作单位。

2)帕德博恩大学机械工程系(http://www.mb.uni-paderborn.de/)在德国全部29个机械工程院系中名列第6位。该系现有教授、博士生导师15人,教授助理研究员和博士研究生123人。2004年、2005年和2006年的企业资助研究经费分别为750万欧元、708万欧元和773万欧元。该系的优势学科为机电一体化、机械设计、过程技术、橡塑工程、热能工程、材料科学与工艺等。每个方向均具有培养工学学士、工学硕士和工学博士的完整体系。

3)帕德博恩大学化学系(http://chem.uni-paderborn.de/)着眼培养不仅具有坚固的化学基础,同时具备其他专业知识的化学专门人才。它强大灵活的教育体制为学生提供了美好的工作前景。它具有国际承认的完善的学位体系,学生在顺利获得理学学士学位后,接下来完成4个学期的专业课学习即可获得理学硕士学位。本科专业方向分为化学和技术化学,现有教授、博士生导师20余人,在读博士研究生200余人。

研究领域包括:功能材料:无机纳米材料;液晶储存和显示材料;分子模型及其相关计算;新型有机合成材料;晶体材料。工艺过程:大型计算机流体模拟(德国大学第三快计算机);塑料的化学与工艺;涂层的化学与工艺,现代汽车油漆的研发;生物催化过程,酶和微生物反应;环境工程中的痕量分析;催化过程控制。化学教育:理论和实践。

11、请简要介绍一下科布伦兹应用科技大学的情况。

德国科布伦兹应用科技大学(http://www.FH-koblenz.de)是一所国立应用科技型大学, 位于莱茵兰-法尔茨州的著名的游览胜地科布伦兹市。该校现有5个系, 120多名教授, 在校学生5800余名, 在35个应用技术型专业方向上拥有学士和硕士学位授予权。 该校的特点是: 基础理论和专业课的教学与生产和社会实践紧密结合, 为社会和工业界培养掌握实用技术的专门人才。具有特色的专业有: 传感器与测量技术、电气工程、机械工程、医疗仪器与运动器械技术、陶瓷技术、工商管理、物流管理与电子商务、健康与运动管理、建筑与城市规划以及社会学等。该校在传感器与测试技术及机械工程两专业方向上与中德科技学院合作, 联合培养学士和硕士生。

12、请简要介绍一下锡根大学及其电气工程及信息技术系的情况。

德国锡根大学(http://www.uni-siegen.de/)是一所国立综合性大学, 位于德国北莱茵-威斯特法伦州。该校现有12个系80多个专业, 243名教授, 涵盖文、理、工、经、管、法等学科, 每个专业方向均有博士学位授予权, 在校学生12000余名, 其中外国留学生约占13%。锡根大学的电气工程与信息技术系、机械工程系和经济系等在德国名列前矛, 其中电气工程与信息技术系现为中德科技学院的合作伙伴。该系现有教授23名, 21个研究所, 在电气工程、自动控制、计算机科学与技术、信息工程、通讯工程以及微电子技术等专业方向上均有工学学士、工学硕士和工学博士学位授予权。由联邦政府设立的横跨物理、化学、机械工程、信息工程和微电子技术等领域的ZESS传感器研发中心就设在该系。

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!