新闻速递
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 新闻速递 >> 正文
首届“奥帆”杯驻青高校大学生德语辩论赛在我校举行
添加时间:2011-05-06  作者:   来源   访问量 :
首届“奥帆”杯驻青高校大学生德语辩论赛在我校举行

429日晚六点半,由中德学院组织举办的驻青高校首届“奥帆”杯大学生德语辩论赛在中德楼B5115室正式拉开帷幕。我校DAAD专家Frau Schlimmbach、青大DAAD专家Herr Willems、我校中德学院德语教研中心孙君华博士以及来自我校外语学院、青岛大学外语学院、中国海洋大学外语学院的老师担任了本次辩论赛的评委。

与以往的辩论赛不同的是,本届辩论赛有两大看点,一是比赛全部采用德语,二是中国学生和外国留学生共同组队参赛。正方来自我校中德学院和外国语学院的选手组成的代表队,反方是由来自青岛大学外国语学院和中国海洋大学外国语学院的选手组成的代表队。

参加辩论赛的正反双方围绕“事业、家庭,孰轻孰重”展开辩论。整场辩论赛包括陈词、攻辩、自由辩论和总结陈词四个阶段。比赛开始,正反双方都做出了精彩的开场陈词。攻辩阶段,正反双方的辩手唇枪舌剑,颇有舌战群儒之势,从而将整个辩论赛推向高潮。在自由辩论阶段,辩手们八仙过海,各显神通,将学到的知识表现地淋漓尽致。在总结陈词阶段,双方也都总结补充,为自己的观点进行完善。

经过激烈的角逐,正方我校中德外院代表队获胜。中德外院代表队四辩和青大海大代表队四辩分别获得“最佳辩手”称号。

据悉,驻青高校首届“奥帆”杯大学生德语辩论赛是中德学院2008年学生工作的一项重要内容。据中德学院的老师介绍,今后要将此项赛事届次化,希望广大德语爱好者积极参加。

(作者:赵凯 李春家)

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!