新闻速递
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 新闻速递 >> 正文
中德科技学院通过多种形式广泛征求教师意见
添加时间:2011-05-06  作者:   来源   访问量 :
中德科技学院通过多种形式广泛征求教师意见

在全校如火如荼地掀起解放思想大讨论热潮的大背景下,中德科技学院全体教师积极投身其中,以解放思想为先导,努力提高教育教学质量,全力推进学院的改革和发展。学院通过多种形式广泛征求教师意见,进一步摸清了影响学院改革发展的关键问题和难点问题,找准了影响和制约学院科学发展的突出问题,进一步明确了学院改革发展的新目标,理清了学院改革发展的新思路,完善了促进学院科学发展的新措施。

一、全员献计谋发展

新学期伊始,在学院党总支的组织下,在全院范围内开展了“我为学院发展献计策”活动。自34日活动启动以来,广大教师积极响应,截止目前共提出涉及科学规范化管理、提高教学质量、学院基础设施建设等方面的意见和建议30余条。这些意见和建议中肯务实,对学院走规范化管理,高质量教学的发展道路有重大意义。其中部分建议现已在学院日常教学和管理中开始实施,并取得了较好的效果。比如,有教师提出“无纸化”办公的建议,学院办公室第一时间采纳,通过网路共享文件、网站下发通知等方式倡导“节约型学院”建设。此外关于建立学院事务专题研讨会制度、增加学生实践性教学基地建设等相关建议也正在积极落实中。

二、“两会”保障促发展

413日,学院首届教职工暨工会会员大会第一次会议在中德楼会议室举行。会议受到学校领导的高度重视,校党委副书记韩兆会、副校长李庆领出席了会议,校工会主席田黎明应邀参加了会议。

本次大会收到提案10件,内容涉及德语辅助教学、涉及教学体制改革、扩大办公场所、教师工作量及奖励机制等方面,这些提案和建议反映了全院教师对学院的改革、建设和发展的关心,也代表了广大教职工的愿望和利益,是老师们履行职责的表现。学院领导和各有关部门对这些提案也十分重视,在会后认真督促提案的落实。此外会议还审议通过了学院工作报告和学院工会工作报告,听取了提案征集和审查情况的报告,审议了工会会费使用情况及会费收缴情况的报告,审议通过了《中德科技学院“三育人”工作条例》、《中德科技学院院务公开实施细则》,并选举产生了新一届工会委员会。

此次大会为广大教师提供了直接参与学院规划建设的机会,一方面让一线教师有机会对学院的发展提出自己的意见和建议,另一方面也让学院了解了教师的实际困难和具体想法,有利于学院今后有针对性、有目的性地开展各项工作。

三、“报告”主旨为发展

学院“两会”审议通过的学院工作报告客观全面的总结了学院近年发展所取得的成绩,并对未来三年学院的工作目标、思路和措施进行了务实创新的规划,此外还实事求是的分析了学院各项工作中存在的不足。这些问题涉及德语教学质量、人才引进工程、学院科学化管理、中外教师结对教学、学生教育管理等五方面。针对上述问题,全院教职员工认真细致的进行讨论,划清职责、积极协调、分工负责,正在制定切实可行的具体措施加以改进。

通过形式多样的活动,全院教师形成了将解放思想落实到自己的具体行动上来的共识。大家认为脚步达不到的地方,眼光可能性达到;眼光达不到的地方,思想可以达到。只要解放思想,善于思考,勇于实践,敢于改革,将所学所思用到实践中,从自身做起,认真履行职责,努力做好本职工作,中德学院一定能够从胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌。

(作者:张玉)

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!