新闻速递
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 新闻速递 >> 正文
青岛科技大学中德科技学院2017年招生问答
添加时间:2017-06-15  作者:李磊   来源   访问量 :

1、请问中德科技学院是什么性质的合作办学机构?

中德科技学院是由教育部正式批准的中外合作办学机构,是纳入中德两国政府间教育合作项目框架下的高等教育合作项目,属于德国政府“对未来投资项目(ZIP)”的一部分,得到了德国教研部(BMBF)及德意志学术交流中心(DAAD)的重点资助。

中德科技学院是青岛科技大学直属学院,依托青岛科技大学和德国合作大学的优质教育教学资源,以融汇东西文化精髓、培养世界一流人才为宗旨,以建成国际化人才培养基地、中德科技合作创新平台、中德交流合作桥梁、中外合作办学窗口为定位,培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化、高水平工程技术及管理人才。

中德科技学院与帕德博恩大学(Universität Paderborn)、锡根大学(Universität Siegen)、科布伦兹应用科技大学(Hochschule Koblenz)、伊尔梅瑙工业大学(TU Ilmenau)、西鲁尔应用科技大学(Hochschule Ruhr West)等德国高层次综合性大学为主开展本科生、研究生项目合作。经过十六年的发展,中德科技学院已拥有机械工程、自动化及应用化学3个本科专业合作院校实力雄厚,拥有学士、硕士和博士的完整培养体系。

2、请介绍一下中德科技学院的人才培养模式。

中德科技学院采用中德双方共同拟定的人才培养方案,实行“3+X”的“双柱式”培养模式,注重理论与实践并重的教学模式,与国际接轨。学生前三年在国内学习,语言和专业成绩合格者,可转赴德国继续专业课阶段的学习,修满德方规定学分后可获德国学士学位及继续在德攻读硕士学位的资格,同时还可获得青岛科技大学本科毕业证书和学士学位证书;四年国内本科毕业生,可获得青岛科技大学的本科毕业证和学士学位,同时也可申请赴德国大学攻读硕士学位。

学院采用“小班授课”语言教学模式。学院设有可用于远程网络语言教学的专用教室,使学生在国内就可以享受到德国的教学资源,并拥有一支由8名德籍教师和19名具有德国留学或工作经历的中国籍教师组成的高学历、高水平语言教学队伍。

专业课教学采用 “结对授课”模式。中德双方教授共同商定教学大纲,完成课程所有教学环节,最大限度地保证双方教学内容和教学质量的一致性以及教学信息的同步性,使学生在国内同样可以接受到德国大学的教育教学方式,实现了无缝对接;引进德文原版教材,开设双语课程,同时德国教授亲自来华讲授专业课,让学生在国内也能体验到原滋原味的德国教学模式。

3、请简要介绍一下中德科技学院的专业设置情况。

目前中德科技学院设有三个专业:机械工程、自动化、应用化学。这三个专业的德国合作院校均为德国高水平大学,实力雄厚,拥有学士、硕士和博士的完整培养体系。德国在这三个专业领域均处于世界领先地位,相关专业领域的国际化人才需求旺盛。

机械工程专业自2001年起招生,该专业的本科生培养分别与德国帕德博恩大学、科布伦兹应用科技大学、西鲁尔应用科技大学开展合作。该专业在德国已有相当数量的硕士毕业生,部分学生在德国继续带薪攻读博士,部分学生已经在德国就业或回国在中德合资企业就职。此外,该专业学生在国内本科毕业后,还有机会赴德国帕德博恩大学和伊尔梅瑙工业大学攻读硕士学位。德国机械领域在世界上的领先地位举世闻名,由于德国是中国与欧洲的最大贸易和工业合作伙伴,德国在中国有数量众多的合资和独资企业,所以该专业毕业生的就业前景非常广阔。

应用化学专业自2006年起招生,与德国帕德博恩大学理学院合作,至今已有九届学生通过选拔赴德国继续学习,覆盖本、硕、博三个层次。在德国的应用化学专业本科毕业生超过95%继续在德国攻读硕士; 20%的硕士毕业生继续在德国攻读博士。德国在化学、化工、制药等领域处于世界领先地位,有很多知名的跨国公司,如拜耳、巴斯夫、赢创等,学生的就业前景良好。

自动化专业自2008年起招生,与德国锡根大学、科布伦兹应用科技大学、西鲁尔应用科技大学和伊尔梅瑙工业大学进行合作。以上大学主要在电气工程、自动化、通讯工程、汽车电子、医疗器械等专业方向招收我院本科、硕士学生。德国的自动化和电气工程技术在世界上颇具盛名,拥有诸如西门子、奔驰、博世等世界知名跨国公司,该专业毕业生就业前景良好。

4、请介绍一下学生出国和毕业生情况。

自2003年纳入统招以来,中德科技学院已培养1900多名本科毕业生,先后有1000余名学生赴德学习,德国毕业的学生中有80%以上继续在慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、卡尔斯鲁厄大学等多所德国精英大学攻读硕士、博士学位。海外优秀学子层出不穷,历届优秀学生累计获得德意志学术交流中心(DAAD)奖学金60余万欧元,其中徐大伟获“海外留德学者奖学金”、魏忠宁获“优秀外国留学生奖”。目前在慕尼黑工业大学攻读硕士、博士的学生共计90余人,并且慕尼黑地区学生学者联谊会主席及秘书长均由中德科技学院出国学生担任。国内外优秀毕业生被宝马(中国)、中国电力传媒、中铁(北京)电力研究院、德国大众、巴斯夫(中国)有限公司、青岛安德烈斯蒂尔动力工具有限公司、菲尼克斯电气(中国)公司、青岛机电控股(集团)有限公司等德资企业以及政府机关、事业单位录用,获得用人单位高度评价和充分肯定。

5、请问中德科技学院师资状况如何?

中德科技学院师资由青岛科技大学相关学院、德国合作高校及中德科技学院教师构成。其中,中德科技学院拥有泰山学者2名,特聘教授5名,博士生导师2名,来华授课德籍教授、助教40余名;中国籍教师全部具有硕士、博士以上学位,90%以上具有德国学习和工作背景,具有强大的德语教学及双语专业教学能力。学院还为每一个年级配备了专职辅导员和班主任。

6、请简要介绍一下中德科技学院教学设施情况。

中德科技学院现有物性测试、过程技术、过程装备、机械驱动、传感与测量工程等实验室。由德国政府资助,引进德国总价值近50万欧元的先进教学实验设备。德国巴斯夫公司、伦茨公司先后捐赠了价值15万欧元实验设备。与德国菲尼克斯公司共建了“中德合作菲尼克斯电气实验室”。 

此外,中德科技学院学生还可共享学校“国家级化工过程实验教学示范中心”、“国家级机械基础实验教学示范中心”、“山东省过程装备及油气储运实验教学示范中心”、“山东省基础化学实验教学示范中心”及“控制工程实验室”等实验教学资源。

7、中德科技学院如何开展学生教育管理?

学院坚持以党建为龙头,以爱国主义教育为主线,以红色中德为主题,设立五有中德“红色驿站”,在海内外学生中开展丰富多彩的党团学主题教育活动,如开展“在党旗下成长”爱国主义主题系列教育活动、中德博士论坛、中德学生夏令营、德语角、中德文化节、德国文化周、中德梦之夜、中德榜样评选等活动,使学生无论身处何地,始终心系祖国,立志成才,努力成长为社会主义事业的建设者。

学生在国内的教育和管理由青岛科技大学具体负责。中德科技学院为每一个年级配备了专职辅导员,为每一个行政班聘任了具有较高学历或较高职称的班主任。组建了有30多名教师组成的专兼职学生教育管理队伍。

学生在德国学习期间,以德方管理为主。德方合作高校设立了专人或组成了专门的管理机构,制订了切实可行的学业管理方案。从2017年开始我院委派一位教师常驻德方合作高校,协助中德科技学院德方协调人,管理中德科技学院赴德学生。该教师还在学生的学习、实习、找工作等环节提供帮助。我国驻德国大使馆教育处也对在德学生给予了极大的关心和帮助。

另外,2012年又与帕德博恩大学开展“机械工程在中国(mb-cn)”在华硕士项目,联合培养来自德国的留学生,开辟了合作办学的“双车道”。先后有来自德国帕德博恩大学、锡根大学和科布伦兹应用科技大学等德国高校的留学生在中德科技学院学习,进一步促进了中德两国学生在文化、教育等方面的交流与合作。

8、请简要介绍一下中德科技学院的奖学金情况。

中德科技学院学生在国内学习期间,可以获得国家、省、校各级各类优秀学生奖学金,以及德资企业菲尼克斯电气(中国)公司、卢斯得机械有限公司提供的优秀学生奖学金。每年获得各类奖励的学生有200多名。学生在国外学习期间可以获得德意志学术交流中心(DAAD)奖学金。

9、请介绍一下中德科技学院今年的招生情况和费用。

招生计划:2017年中德科技学院计划招生200人,其中机械工程专业100人,自动化专业75人,应用化学专业25人。

生源省份:机械工程专业、自动化专业分别在山东、安徽、河南、贵州、黑龙江、河北、山西招生;应用化学专业在山东、新疆、甘肃、安徽招生。

报考批次:所有专业山东省内为本科批次招生,填报志愿为独立志愿,单独报考代码;省外为本科一批次招生,部分省份填报志愿为独立志愿,单独报考代码,请按当地要求填报志愿。

学费每年3.3万元,学制4年。

10、请问哪些考生适合报考中德科技学院?

报考中德科技学院的考生应具有较强的学习能力、学习兴趣和良好的英语基础。为适应出国所必需的语言要求,学院在前两年安排了大量的德语课程,学生还要学习本专业的基础课和专业课,学业负担较重。为保证学生能顺利完成学业,在大学一、二年级集中上早晚自习,并安排教师跟班辅导。学生必须有吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的毅力,否则很难适应学院的严格管理。

11、赴德国大学学习需要具备哪些条件?

申请赴德学习的学生必须达到以下条件:第一,必须完成中德科技学院基础课阶段的教学计划;第二,德语及专业成绩符合德国大学的相关要求。详细情况请浏览中德科技学院网页(http://cdtf.qust.edu.cn/)。

12、请简要介绍一下中德科技学院合作大学的情况。

与德国高层次综合性大学为主的合作办学是中德科技学院的重要特色。自2001年以来,学院先后与帕德博恩大学(Universität Paderborn)、锡根大学(Universität Siegen)、科布伦兹应用科技大学(Hochschule Koblenz)、伊尔梅瑙工业大学(TU Ilmenau)、西鲁尔应用科技大学(Hochschule Ruhr West)开展本科生、研究生项目合作。

1)德国帕德博恩大学(http://www.uni-paderborn.de)是一所国立综合性大学,现有5个学院25个系80多个专业,每个专业方向均有博士授予权,是一所实力雄厚的研究型大学,该校拥有著名的“汉茨-尼克斯道夫研究所(Heinz Nixdorf Institut)”

2)德国锡根大学(http://www.uni-siegen.de/)是一所国立综合性大学该校现有四个学院12个系,共 80多个专业,涵盖文、理、工、经、管、法等学科, 每个专业方向均有博士学位授予权,是一所实力雄厚的研究型大学,由联邦政府设立的传感器研发中心(ZESS)就设在该校理工学院。

3)德国科布伦兹应用科技大学(http://www.hs-koblenz.de)是一所国立应用科技型大学, 在35个应用技术型专业方向上拥有学士和硕士学位授予权。

4)德国西鲁尔应用科技大学(http://www.hochschule-ruhr-west.de)是一所新型国立应用科技大学。该校在20余个应用技术型专业方向上拥有学士和硕士学位授予权。

5)德国伊尔梅瑙工业大学(http://www.tu-ilmenau.de)是一所国立工科大学。该大学设有5个学院19个专业,均有学士、硕士和博士学位授予权,是一所在工科领域实力雄厚的研究型大学。2015年该校机械工程和经济工程专业在德国经济周刊发布的德国大学排行榜位列第八。


关闭窗口
电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!