• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

中德科技学院举行青年教师教学竞赛

添加时间:2017-06-29 作者:李磊 来源 访问量 :

为加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,引导和鼓励学院青年教师提升教学水平,改善教学效果。6月27日下午,中德科技学院举行了青年教师教学竞赛,学院党政领导、部分青年教师观摩了此次教学竞赛。

青年教师教学竞赛内容包括教学设计、现场说课和讲课两个环节。竞赛按照参赛教师讲授课程所属学科领域,分设人文社会科学和自然科学两个组别进行。曲之超、徐爱真、吴鹏、任铮铮、蓝岩真等14位青年教师分别参加了自然科学、人文社科两个组别的竞赛。



比赛现场气氛热烈,参赛教师个个仪表大方,精神饱满。比赛过程中,每位教师都有充分的准备,他们根据各自学科特点、课程结构及个人风格,运用现代化教学手段与技术,旁证博引、层层深入,思路清晰,教态从容,生动地展示了讲授的内容,充分展现了青年教师的知识素养和师道风采。为体现比赛评判的公正性,学院组成了由院长、党总支书记担任组长,校本科教学督导专家、院领导和教师代表组成的竞赛评估小组,并将评选出一、二、三等奖,推荐优秀教师参加学校竞赛。

学院高度重视此次教学竞赛,将其作为学院深化教学改革,尤其是德语教学改革,提升青年教师整体授课水平,提高教学质量的重要手段。竞赛期间,学院积极组织教师积极参与竞赛的观摩、学习和交流活动,并组织了不少于学院专任教师数10%的教师参与现场比赛期间的观摩并给参赛选手评分。学院将青年教师参加教学比赛及获奖情况纳入教师本年度的教学工作业绩考核,并在职称评审、年度评优时予以应用。



此次教学竞赛,有利于促进学院教育教学水平的提升,促进专业教学和德语教育的交流,对教学质量的提升起到了积极的作用。