新闻速递
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 新闻速递 >> 正文
中德科技学院开展“喜迎十九大·青春建新功”暑期社会实践活动
添加时间:2017-08-28  作者:李磊   来源   访问量 :

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。中德科技学院组织开展了“喜迎十九大·青春建新功”暑期社会实践活动,学院2014级、2015级、2016级300余名学生参加了活动。

学院按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织了赴济宁邹城“希望之星”教育关爱团、赴帕德博恩大学暑期社会实践团、赴黄岛区珠山街道“科技创新 携手筑梦”实践团。学院还通过组织实践活动报告会、“实践归来话成就”座谈会、“优秀暑期社会实践调查报告评选”、“实践归来话收获”成果交流会等活动,组织广大学生交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果。

学院组织的赴济宁邹城“希望之星”教育关爱团与文莉爱心在行动公益团队对接,在邹城围绕“喜迎十九大·青春建新功”的实践主题,开展了为期5天的孟子文化调研、非物质文化遗产——泥咕咕调研、鲜果坊志愿者服务、社区敬老院和留守儿童家园陪伴等活动。实践队员通过向实践学习,向邹城的群众学习,汲取精神营养,熏陶思想情感,充实精神生活,提高思想境界,增长了知识才干。通过实践使同学们感受到了志愿服务所传递的爱的力量、感受到了公益团队的责任与担当、感受到了文莉团队助学、筑梦、铸人的品质。

 



赴帕德博恩大学暑期社会实践团,围绕社会保障、诚信体系、中德两国文化等开展了调研,使赴德国暑期实践的学生对德国的社会、经济、文化有了更深入的认识。通过加强中德两国文化比较教育,学院将更好的发挥文化引领作用,做到以文化人、以文育人,全面实现培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化、复合型高级工程技术及管理人才的国际化人才培养目标。



赴黄岛区珠山街道“科技创新 携手筑梦”实践团,围绕第四届山东省大学生科技创新大赛、第二届全国机器人运动大赛开展实践活动,实践活动中针对学院不同专业的学生,形成研究方案并制作出成型作品,突显竞赛主题。实践中学生根据对日常生活的观察,结合指导老师给定的题目范围选择自己感兴趣的擅长的方向进行创新设计,制作出对生活有实际意义的作品,并基于实践考取高级职业资格证书。学院通过组织学生开展创新实践活动,培育学生创新意识,提升学生科技创新能力。


学院社会实践队员们在实践中虽然付出劳动和汗水,但是也收获了责任和成长,践行了有精神、有文化、有责任、有活力、有特色的“五有”科大理念,发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,达到了通过实践受教育、长才干、作贡献的目的。实践队员通过深入社会最基层,在实践中认识国情、了解社会、认识自我,不怕吃苦,不吝流汗,在实践中施展所学、验证所学,踏实服务。

 


关闭窗口
电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!