新闻速递
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 新闻速递 >> 正文
【迎新进行时】中德科技学院:筑五有青春,启梦想航程
添加时间:2017-09-02  作者:李磊   来源   访问量 :

金秋九月,天高云淡,风清气爽,中德科技学院迎来了2017级新同学。学院从细致服务入手,超前谋划,以心迎新,做到迎新服务尽心、家长放心、新生贴心,开启了2017级新生出国留学的新航程。

迎新工作重心前移,“互联网+”增强服务实效。学院通过“互联网+”迎新的模式,将迎新部分工作前移。在2017级新生报到前,学院召开了迎新工作协调会及志愿者培训会,部署迎新相关工作。学院对2017级新生进行了电话回访,通知新生及时关注学院网站和微信平台上的报到信息和温馨提示,为新生报到提供线上指导。基于电话回访,学院在学院网站和微信平台上发布致2017级新生的一封信、致2017级新生家长的一封信,及新生入学须知和新生入学班级、宿舍等信息查询等,并建立了学子QQ群和家长QQ群,及时推送最新消息,帮助新生尽快地融入到中德这个大家庭中。迎新当天,学院党政领导,全体辅导员全部到场,用饱满的热情和崭新的精神面貌迎接2017级新同学的到来。校长马连湘、副校长陈克正带领学校各职能部门负责人等到学院迎新现场指导工作。



五有青春,承载梦想。2017级新生在报到当天,手持录取通知书,踏上红地毯,走过迎新拱门,领取航班号为CDTF2017的启航飞机票,他们将通过语言和专业学习,搭乘国产C919大飞机,飞赴德国深造,成长为具有中德两国文化背景、中德两种语言能力,融会中西文化精髓的国际化、高水平工程技术及管理人才。

榜样中德,传递力量。学院在迎新现场通过展牌展示了学院发展历程、办学特色及办学成效,以及在德国留学已经博士、硕士毕业或正在攻读博士、硕士学位的优秀中德学子,发挥榜样的引领和示范作用,彰显榜样力量,激励2017级新生学好语言和专业基础,为赴德国深造打下坚实的基础。

国际视野,文化育人。学院在宿舍区域内每一个新生宿舍都插上了中德两国国旗,让学生感受到学院独有的文化氛围,此外学院为每位新生定制了胸牌,以“责任、担当、自强、进取”的中德品质激励新生,为赴德留学深造不断努力。学院制作了拥有中德两种文化元素的中德吉祥物大福,迎新现场它张开双臂欢迎每一位怀揣梦想的2017级新生,让新生感受到来自学院的热情。学院制作了“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”五有标识,志愿者迎新期间佩戴标识,以自己的实际行动彰显“五有”科大人的品格。

特色育人,人文关怀。学院在楼前设立了一个“巨型”学生证,证件部分镂空,新生可站在证件后拍下写有自己的“照片”,让刚报到的新生倍感惊喜,增强了新生的自豪感和归属感。学院组织了“走进中德,共话未来”家长课堂,学院党政领导参加了家长课堂,家长观看了学院的宣传视频,院长李镇江向各位家长介绍了学院的人才培养模式,学院各专业负责人、教学部、德语中心、学工部负责人解答了部分家长的提问,家长对学院的国际化人才培养有了更加全面深入的认识。学院开展了“走访送关怀 温暖进宿舍”活动,学院党政领导走访了新生宿舍,他们亲切询问了新生是否适应学校的居住环境与饮食,嘱咐新生要尽快适应自己的大学生活,认真学习知识,积极培养兴趣爱好充实大学生活,为赴德国留学深造做好准备。

千里单骑,为梦而行。怀揣“先到考上的大学看一看”的想法,新疆哈密学子中德科技学院2017级新生彭博,历时38天,骑行3319公里,经过七省区、65个大小镇,顺利抵达青岛,来到了即将就读的青岛科技大学。新生报到期间,齐鲁电视台、青岛电视台、青岛当地媒体闻讯纷纷来到学院采访彭博,彭博、彭博父母及其外祖父母接受了媒体采访,并讲述了此次东行之旅及路上见闻。彭博表示此次单骑来到青岛,是一次励志之旅,将在中德科技学院学习期间,积极践行“科大精神”、“橡胶品格”,做一名“五有”科大人,早日赴德留学深造。


Save

关闭窗口
电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!