• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

中德科技学院组织专业课德国助教和留学生参观博物馆

添加时间:2017-09-29 作者:李磊 来源 访问量 :

9月23日,中德科技学院组织专业课德国助教和来自帕德博恩大学、锡根大学、科布伦茨应用科技大学的留学生赴青岛博物馆,开展以“凝结留学记忆,领略传统文化”为主题的学习交流,学院2015级、2016级部分学生参加了活动。



青岛博物馆作为国家一级博物馆和全国古籍重点保护单位,馆藏文物包括书法、绘画、陶瓷器等三十余个门类共十多万件,它以“青岛史话”为主线,全方位地为参观者展示青岛的历史变革。在博物馆的展厅里,德国助教和留学生详细了解了距今约6100年即墨市金口镇北阡贝丘遗址、春秋齐国、秦朝琅琊郡和胶东郡等青岛历史,以及清朝、民国、新中国成立后青岛的发展,通过中国学生的德语讲解,他们对中国历史和青岛发展史有了更加深入的了解。此外,德国助教和留学生还参观学习了《古钱今说》、《乡间画记》、《彩瓷聚珍》等展厅,展厅陈列的展品在中国学生的讲解下变得活灵活现,凸显了古典与现代的完美结合,他们在轻松的交流中对中国传统文化有了更加全面的了解。



此次交流学习增进了德国助教和留学生与学院学生的交流,开拓了他们的视野,使他们深刻了解了青岛的历史,感悟了中华丰厚的文化底蕴,领略中华大地上留下的大量珍贵文化遗存。参观过程中德国助教和留学生纷纷用手中的相机记录下每一件精美绝伦的展品,并向讲解员详细了解每件展品背后的故事。助教和留学生们表示,来中国学习之前就知道中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史和灿烂的文化,德国和青岛是“一带一路”的重要连线国家和城市,通过交流学习更加系统、详尽、近距离的了解了青岛历史文化,收获颇丰,感悟真切。