新闻速递
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 新闻速递 >> 正文
中德科技学院开展新生入学专业教育
添加时间:2017-10-09  作者:李磊   来源   访问量 :

为使2017级新生适应新的学习生活环境,建立校园和集体归属感,指导和帮助新生尽快适应新环境、顺利完成角色过渡、科学规划学习生活,为大学生活奠定坚实基础。学院根据学校2017级新生入学教育方案的统一部署,从日常教育理想信念教育、“五有”理念教育、爱国爱校教育、传统文化教育、学科专业教育、安全稳定教育等七个方面对新生进行了入学教育。

9月11日,学院举行2017级新生开学典礼暨出国学生欢送会,以及菲尼克斯奖教金颁奖,发挥榜样示范作用。学院在新生入校后开展了新生适应性教育、典型教育、心理健康教育,并开展“学章程,学手册,做‘五有’科大人”活动,加强自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,引导学生尽快融入大学生活。



学科专业教育,培养学生求真求是精神。9月15日,中德博士论坛:“奋斗的青春最美丽”在中德楼开讲,本次论坛以“青春飞扬,梦在远方”为主题,学院德语中心常务副主任徐爱真博士、2006级毕业生帕德博恩大学博士生邓博文、2010级毕业生帕德博恩大学硕士生孙振参加了博士论坛。此次学习指导,让刚迈入大学校门的2017级中德学子们对于未来的学习、生活有了一个崭新的认识。在加强学生对德国学习、生活了解的同时,更加坚定了学生留学德国的意志。

9月28日,机械工程专业教育会上,副院长薄建全教授为机械专业新生做了题为“国际化工程师从此起航”的报告,从选择机械工程专业——是否正确、CDTF机械工程专业的优势、CDTF机械工程专业培养计划、学习方法建议四个方面进行了讲解,并介绍了德国大学的特点以及专业课和德语学习的学习方法。



9月26日,自动化专业教育会上,德国锡根大学电气工程学院Griese教授介绍了锡根大学与学院的合作项目情况,自动化专业新生观看了Griese教授自己录制的视频,进一步了解电气工程专业的应用及德国的大学生活。副院长刘中冬教授从“德语学习”、“专业课学习”、“外教课的学习”、“面试流程”及“德国合作院校”五个方面进行了讲解。



应用化学专业教育会上,应用化学专业负责人杨子江教授介绍了德国帕德博恩大学尤其是化学系的情况,并从应用化学专业的人才培养方案、出国流程及学生毕业后前景进行了讲解。

强化日常教育,提升学生综合素质。为开展好新生教育工作,9月19日,学院召开学生工作研讨会,部署新学期学生工作及班级建设,会上党总支副书记王永波部署了《学生手册》的学习工作,通报了2017级新生班主任聘任以及2015级、2016级班主任考核情况,推动班主任老师更好的任围绕学生、关心学生、服务学生,开展好班级工作,提升国际化育人实效。学院举行了学生生活指导老师聘任及座谈会,形成了辅导员、班主任、宿舍生活指导老师,“三位一体”的网络化宿舍建设模式,将学生思想政治教育、宿舍文化建设与公寓平安建设有机结合起来。学院把养成教育纳入诚信建设体系,实现中外诚信体系衔接,加强思想政治工作在中外合作培养中的话语权,强化思政工作的引领地位。通过学生生活指导老师加强对学生的管理,做好学生学习、生活等日常行为的引导、规范,提高学生自我管理能力,养成良好的学习、生活习惯,提升自身适应能力,为将来走向社会打好基础。


理想信念教育,增强学生“四个自信”。学院组织学生学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神和《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,引导新生坚定理想信念、树立崇高理想,自觉践行社会主义核心价值观,不断强化道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将个人的“大学梦”融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”之中。



“五有”理念教育,共创“五有”科大。学院开展主题年级会、班会,让新生了解“五有”高水平大学的提出历程、科学内涵、理论意义等。加深新生对“五有”理念的理解,使“五有”理念入脑、入心、入行。

爱国爱校教育,强化学生集体荣誉观念。9月15日,学院在2017级学生中开展“传承科大精神,争做五有青年”校史专题教育,同学们感受到了学校的文化底蕴,对学校的学科建设、教学立校、人才强校、科研兴校以及党建、国际合作交流、校区建设等有了更深入的认识,强化了集体荣誉观念,端正了积极向上的学习态度,为传承科大精神、践行橡胶品格打牢了基础。9月18日,学院组织2017级新生参加了纪念“九一八”暨爱国主义教育升旗仪式,引导青年学生“铭记历史、勿忘国耻”,增强历史责任感、激发民族自豪感,培养青年爱国、爱党、爱校的情怀。




安全稳定教育,增强学生安全防范意识。学院给新生发了《新生入学安全须知》,从出行安全、人身安全、财产安全、宿舍安全、防诈骗、不良校园网贷、传销、军训注意事项、学会报警等方面对新生进行了教育。学院组织2017级新生开展消防逃生演练,增强新生消防应急能力,普及消防安全常识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力。



此外,学院立足国际化办学,开展传统文化教育和跨文化比较教育,培育学生文明行为养成,引导新生养成良好的行为习惯,树立正确的人际交往态度,掌握科学的人际交往艺术。



此次入学教学贴近学生思想心灵、贴近学生文化学习、贴近学生日常生活,以帮助学生顺利转换角色,尽快适应大学生活为短期目标,以培养学生综合素质,促进学生全面成长成才为长期目标。为引导新生顺利适应大学生活、迅速融入校园氛围、科学合理规划大学生涯具有重要作用,激励新生不断进取,积极创新,争做“五有”科大人,创造属于自己的精彩和辉煌奠定了基础。




关闭窗口
电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!