2017央广教育盛典专访青岛科技大学中德科技学院王永波-中德科技学院
  • 加入收藏
  • 设为首页

首 页

2017央广教育盛典专访青岛科技大学中德科技学院王永波

添加时间:2017-12-27 作者:央广网 来源 访问量 :

2017“中国教育+”央广教育盛典是央广网通过著名教育界专家学者、行业领袖、优秀机构齐聚一堂,共同讨论加速变革的时代下教育的内容品质和发展变革的盛典。盛典现场设置访谈直播间,通过主持人与嘉宾面对面交流,帮助大众全面了解“变革中的中国教育”。12月14日,青岛科技大学中德科技学院党总支副书记兼副院长王永波做客央广教育盛典访谈直播间,接受央广网记者的专访,专访原文如下 。



一、简要介绍自己。

  各位央广网友,各位朋友,大家好,很荣幸能参加2017央广教育盛典现场直播,我是青岛科技大学中德科技学院党总支副书记兼副院长王永波。

  二、青岛科技大学及中德科技学院简介。

  青岛科技大学是一所以工为主,理、工、文、经、管、医、法、艺、教等学科协调发展、特色鲜明的多科性大学,被社会赞誉为“中国橡胶工业的黄埔”。学校经过67年的发展,紧密对接国家“一流大学、一流学科”目标要求,向着“五有”高水平大学的奋斗目标坚实迈进。学校目前三地五校办学,形成了以材料科学与工程、化学工程与技术、动力工程及工程热物理等为代表的多个优势特色学科群,其中化学、材料科学、工程学等三个学科进入了全球ESI学科排名前1%,入选山东省重点建设的“一流学科”行列。

  学校在人才培养上强化教学工作中心地位,实施本科教学质量工程。获得国家级教学成果奖、国家级人才培养模式创新实验区、国家级虚拟仿真实验教学中心等国家级本科教学质量工程项目。毕业生就业率连续11年位居省属本科高校前茅。

  学校坚持科研兴校,以学科建设为龙头,大力优化学科结构,建设8大国家级创新平台,学科实力和创新能力显著增强,先后获得15项国家技术发明奖、国家科技进步奖、杜邦科技创新奖。

  学校在政产学研上始终坚持走融合之路,采取“项目孵化、推动转移、技术入股、共同经营”等模式,通过科研成果转化或提供核心技术支撑上市的公司达到7个。 学校连续两次被评为“山东省产学研合作创新突出贡献高校”,被国务院研究室《决策参考》、《高教领导参考》、中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》等媒体作为典型经验进行深入报道,被社会广泛赞誉为“青科大模式”。

  学校在国际合作上坚持开放发展战略,实施国际化办学领航工程。先后同德国等20个国家和地区的106所国(境)外高校签订了友好合作协议,设立研究基金,共建研究院(所)、工程技术中心、科技创新实验基地、“学士后”流动站、创业中心、国际工程师培训中心等等,全方位推进学校教育事业的国际化战略,形成涵盖理、工、艺等学科专业多层次中外合作办学格局。

  中德科技学院建立于2001年,坐落于青岛科技大学崂山校区。在国际合作办学上具有以下几个特点:一是在站位上,高起点创新办学。学院是由教育部正式批准的中外合作办学机构,是纳入中德两国政府间教育合作项目框架下的高等教育合作项目,属于德国政府“对未来投资项目(ZIP)”的一部分,得到了德国教研部(BMBF)及德意志学术交流中心(DAAD)的重点资助。目前有三个本科专业,五个德国合作院校(帕德博恩大学、锡根大学、科布伦兹应用科技大学、西鲁尔大学、伊尔梅瑙工业大学),13个合作项目,在籍学生近1100人(在德学生近300人);二是在格局上,高站位协同管理。学院把国际化程度作为自身学术实力和办学水平的体现,把自己的国际影响力作为衡量成功与否的重要标志,中德校方领导双方共同组成联合管理委员会,中德科技学院实行联合管理委员会领导下的院务委员会负责制,重大事项由联合管理委员会研究决定。联合管理委员会按照中德双方约定定期召开会议,高效率协同管理;三是在视野上,高质量国际标准。学院先后顺利经过六次评估,两次德意志学术交流中心DAAD评估,两次教育部中外合作办学评估,一次教育部本科教学工作水平评估,一次教育部本科教学工作审核评估;

  经过16年的发展,学院在办学成效上形成了自己独具特色的优势:一是办学方向和定位明确。中德科技学院以“融汇东西文化精髓,培养世界一流人才”为办学宗旨,以“引进、融合、创新、提高”为办学理念,将中德科技学院建成国际化人才的培养基地,中外师生交流的平台,中德科研交流合作的桥梁,中外合作办学的窗口。学院人才培养总目标是借鉴吸收德国先进的教学、科研与管理经验,引进优质的德国教育资源,培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的复合型工程技术与管理人才,为中德两国的经贸、科技、文化交流与合作提供人力资源;二是教学质量和管理明确。严格遵守学校的质量标准和管理制度。此外,还制定了系列教学管理文件,保障了教学质量。中德科技学院采用中德双方共同拟定的人才培养方案,实行“3+ X”的“双柱式”培养模式,注重理论与实践并重的教学模式,与国际接轨。学生前三年在国内学习,语言和专业成绩合格者,可转赴德国继续专业课阶段的学习,修满德方规定学分后可获德国学士学位及继续在德攻读硕士学位的资格,同时获得青岛科技大学本科毕业证书和学士学位证书;四年国内本科毕业生,也可申请赴德国大学攻读硕士学位。学院已经形成了学士、硕士一体化的人才培养模式。三是授课模式和内容明确。中德科技学院采用“小班授课”语言教学模式。学院设有可用于远程网络语言教学的专用教室,使学生在国内就可以享受到德国的教学资源,并拥有一支由8名德籍教师和19名具有德国留学或工作经历的中国籍教师组成的高学历、高水平语言教学队伍。专业课教学采用“结对授课”模式。中德双方教授共同商定教学大纲,完成课程所有教学环节,更大限度地保证双方教学内容和教学质量的一致性以及教学信息的同步性,使学生在国内同样可以接受到德国大学的教育教学方式,实现了无缝对接;引进德文原版教材,开设双语课程,同时德国教授亲自来华讲授专业课,让学生在国内也能体验到原汁原味的德国教学模式。

  随着办学美誉度提升,学生近几年招生质量也明显提升。学院2015年招生录取线高出山东省一本线8分,2016年高出山东省一本线18分,2017年山东省一二本合并批次录取并采取专业先,学院录取线515分与山东省原一本参考线持平。

  三、随和对外交流的频繁发展,中外合作院校在教育体系中能起到怎样的特殊作用?

  结合中德科技学院情况,我简要就合作办学在教育体系中起的作用谈以下几点想法:

  (一)是在国际交流与合作中发挥了桥梁和纽带作用,切实加强了课程建设和师资力量建设。随着《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的发布,人才交流和教育合作成为我国行动战略部署的重要内容之一。愿景与行动文件中提及,要“扩大相互间留学生规模,开展合作办学,中国每年向沿线国家提供1万个政府奖学金名额。深化沿线国家间人才交流合作。”这为沿线国家学生到我国留学提供了强有力的保证和得天独厚的条件。自1909年10月25日德华大学在青岛成立开始,中外合作办学在我国经历了百年历程。青岛市具有“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点、海上合作战略支点城市的双定位优势。青岛科技大学中德科技学院独特的地理优势和战略地位为中德交流发挥了桥梁和纽带作用,带动了青岛市与德国帕德博恩市的交流,为青岛市与德国维尔尼哥罗德、雷根斯堡、英格斯塔特等城市的经贸、科技、文化交流与合作起到了桥梁与纽带作用。帕德博恩大学帕尔教授先后荣获山东省齐鲁友谊奖和青岛市贡献奖、青岛市国际合作奖。菲尔斯教授荣获山东省齐鲁友谊奖。随着学院合作办学项目的推进,人才培养方案实现了四个三分之一,课程教学实现了中德实时对接,师资队伍国际化程度也空前提升。目前中方师资职工48人,其中德语及专业教师35人,全部具有在德学习或研修经历。泰山学者2人,博士生导师2人,教授6人,副教授4人,讲师17人,博士14人。

  (二)是在国际战略合作中发挥了互赢的功效,提升了办学层次和质量。“一带一路”国际合作高峰论坛提出倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革的理念。今年是中德建交45周年,“一带一路”倡议的提出有效推动了中德两国的合作与发展。2015年10月,德国联邦教育与研究部公布了《中国战略(2015-2020)》,援引青岛科技大学与德国帕德博恩大学、锡根大学和科布伦茨应用科技大学在中德科技学院合作办学方面的成功范例,这既是德国政府部门对青岛科技大学中德合作办学成就的充分肯定与褒奖,又凸显出中德科技学院在中德两国教育合作领域的引领地位。2017年5月31日,马连湘校长作为与德合作示范高校代表出席李克强总理在柏林举行的与各界人士见面会,受到李克强总理的亲切接见。目前我院在德国的影响力、感召力、塑造力进一步提高。目前正在探索经济工程专业及“机械工程在中国(mb-cn)”来华硕士项目的进一步合作,进一步提升办学层次,丰富专业内容。

  (三)是在国际文化传播中发挥了文化自信的功效,社会主义核心价值观有效传递。我国2013年提出“一带一路”,到2016年提出“网络空间命运共同体”,再到2017年的“人类命运共同体”,习近平总书记的一系列重要讲话和“一带一路”倡议实施效果证实,向世界讲好中国故事,分享中国经验与智慧,既符合全球经济发展的现实要求,符合国际社会的根本利益,又是全球治理模式创新与转型的关键点。在“一带一路”倡议实施的过程中,建立中国国际话语体系尤为重要,而当代中国价值观正是国际话语权的基础,“一带一路”国家只有对当代中国价值观的正确解读与理解,才能真正打造双赢互惠、文化共享的新型国际关系,打造人类命运共同体。

  学院基于国际化人才培养体系下GEC育人模式,即国际化育人目标、国际化文化环境、国际化职业技能,构建“123456”的国际化育人工作机制。即围绕培养国际化人才这一主体,以跨文化交流能力、工程实践能力培养为两翼,搭建国际意识、职业技能、责任担当三个培养平台,依托班主任、辅导员、学业导师、生活导师四个支撑点的协同效应,着力“五有”品质教育,实现“六个到位”抓党建工作、“六个育人”抓思想政治工作,达到提升中外合作办学模式下的文化自信和社会主义核心价值观传递。

  1.构筑“五有中德”红色驿站,推进红色中德建设,体现文化自信。

  党的领导没有“特区”,学院始终把党对中外合作办学的领导摆在首位学院,学院通过构筑“五有中德”红色驿站,坚持党建工作“六个到位”,把党的声音传达到海内外学子中去,讲好中国故事。学院利用网络平台,依托红色驿站精准滴灌,通过开展教工与海外学生结对子,协调访德教师及校友会、学生组织,架起与海外学子沟通的桥梁,实现了海内外学生教育引导的同时化、同步化。依托易班、青年之声、微信平台,打造国际化的学生思想朋友圈,开展“践行社会主义核心价值观”、“与信仰对话”、“奋斗的青春最美丽”等活动;依托海外校友会及学生组织在海外学子中,开展高端讲座、华人学习交流、爱国主义教育等活动,引导海内外学子扣好人生的扣子。

  2.搭建国际化育人平台,增强“六个育人”实效,传递核心价值观

  学院围绕学生、服务学生、关照学生,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,搭建国际化育人平台,不断提高思政工作能力和水平,增强思政工作“六个育人”实效,传递社会主义核心价值观。

  学院注重中西合璧,以中德梦之夜、中德博士论坛、中德阳光体育节、国际沙滩文化节、中德话剧、驻青高校德语辩论赛等为载体,结合端午、中秋、重阳等传统节日,融入中德两国文化元素,开展传统文化教育和跨文化比较教育,促进中西文化交流,增强文化育人功效。学院组织学生和德国留学生开展“传承与展望”中德学生交流、观看传统戏曲表演、“端午时节忆先贤,传统文化聚正气”端午交流、德国留学生参观校史馆、“凝结留学记忆,领略传统文化”博物馆参观学习、“光影传情,共创辉煌”电影博物馆参观学习活动,使中德两国学生在读书日里品味中德两国文化经典,博物馆内感悟中华文化底蕴,大剧院中体味中华传统戏曲文化精髓,使留学生了解中国国情,领略中华传统文化魅力,成为知华、懂华、爱华的使者。我们有一个德国教授在学院工作了18年,留下了很多宝贵的教学资料和图片、图像材料,正在积极出版德语版的中国传记。我想,这会对德国友人会起到知华、爱华、友华的作用。

  四、具体介绍下贵校学生的就业率和学校在促进学生就业方面所做的工作?

  中德科技学院已培养1900多名本科生,先后有1000余名学生赴德学习,已毕业的学生中有80%以上继续在慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、卡尔斯鲁厄大学、帕德博恩大学、锡根大学等多所德国精英大学攻读硕士、博士学位。其中在读、毕业博士30余位。海外优秀学子层出不穷,历届优秀毕业生获得DAAD奖学金60余万欧元。目前在慕尼黑工业大学攻读硕士、博士共计90余人。2017年学院出国学生共130名,其中本科项目97名,研究生项目33名。提升海外学历深造人数比例是中德科技学院促进就业的举措之一,也是最重举措。

  中德科技学院就业第二个举措,是通过教风、学风建设促进就业。学院以人才培养和质量保障为中心地位,积极探索符合德国工程专业认证标准的专业和德语教学质量体系,成立德语教学质量提升及综合改革工作领导小组和学风建设工作领导小组,力保教风、学风、考风建设工作落到实处。学风提升有效带动了国内研究生面试推免,2017年8名学生全部推免大连理工大学、同济大学、重庆大学、西北工业大学、湖南大学等7所国家一流大学、一流学科高校,其中1人入选研究生支教团。

  中德科技学院就业第三个举措,是创新创业指导促进就业。学院嫁接国际化创新创业理念,协调德国工商协会专家Marc Piesbergen讲授创新创业培训实践课,提升学生的国际化创新创业意识。在校学生中涌现出校“十大杰出青年”,学院海内外毕业生中还涌现出了“山东大学生十大创业之星”葛茂旭,“亮剑”全国双创周的翰宁智能主要负责人曹臻。1人入围青科大第四届年度人物20强。在政产学研合作上,学院与菲尼克斯电气中国公司、青岛海纳光电环保有限公司、山东卢斯得机械有限公司、青岛明朗环境工程有限公司、青岛通瑞新能源有限公司、青岛汇森能源设备股份有限公司、青岛科莱尔机器人科技有限公司及安徽新芜高新技术产业开发区8家单位开展校企合作,企业对大学生科技创新和就业起到了非常大的支撑作用。国际级:Xplore菲尼克斯电气全球自动化大奖赛中国赛区一等奖。参赛作品获实用新型专利2项,申请发明专利1项。国家级:中国自动化大奖赛唯一一项特等奖,全国信息技术应用水平大赛、大学生电子设计竞赛、全国机器人大赛中荣获一等奖。省级:“挑战杯“大学学生课外学术科技作品竞赛一等奖,省大学生电子设计竞赛等科技创新赛事中均有获奖。

  中德科技学院就业第四个举措,是分类指导促进就业。学校开设创业创新指导课、职业规划课,学院配备职业规划师、就业指导师,提前对学生进行分类指导。

  近几年经过努力,中德科技学院整体就业状况良好。据学院对国外本科和研究生毕业生就业跟踪情况,30%左右在德国本土企业就业,例如博世、大众、奔驰、舍弗勒、大陆集团等制造型企业,15%左右在德国大学工作或带薪攻读博士学位,5%左右留在德国创业,30%左右回国选择知名徳企就业,例如大连大众、天津大众、戴姆勒中国、宝马中国、奥迪中国、巴斯夫中国等,20%左右进入中国政府机关、高校、研究机构及其他企事业单位。国内毕业生的就业情况,除了一部分通过考研或推荐免试保研继续深造外,大部分选择直接就业。有的在国家机关及事业单位,有的在国内德资企业,有的在国企、民企上班,总体情况很好。还有部分毕业生选择创业,也表现出了超强的适应性和能力。最近几年的总体读研统计:2012、2013、2014、2015、2016、2017届学院国内外毕业生总的读研率分别是49%、46%、49%、58%、55%、48.2%。