新闻速递
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 新闻速递 >> 正文
中德科技学院举办“德国工业4.0”与“中国制造2025”学术报告会
添加时间:2018-05-10  作者:李磊   来源   访问量 :

为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”、“新工科”建设等发展战略,对接山东省新旧动能转换,培育国际化人才。5月10日,中德科技学院在崂山校区第一报告厅举办“德国工业4.0”与“中国制造2025”学术报告会,德国哈根大学Wolfgang Halang教授、Herwig Unger教授,北京路盛律师事务所马飞团队,泰山学者海外特聘专家李庆党教授,中德科技学院党总支书记王江忠及部分师生参加了报告会。

报告会上,德国哈根大学Herwig Unger教授做了工业4.0背景下的新型网络信息检索报告,对德国工业4.0背景下的人工智能、新型网络数据模型及信息检索等方面进行了讲解。Wolfgang Halang教授做了工业4.0背景下的物联网信息安全报告,介绍了信息技术安全对德国工业4.0和中国制造2025的数据安全的技术保障。北京路盛律师事务所的马飞律师做了题为“中国制造2025呼唤更强大的知识产权动力”的报告,介绍了知识产权的概念、范围、对企业的重要性以及近些年的专利申请及保护情况,以NEW BALANCE、威士忌酒外观设计等侵权案件为例,强调了知识产权保护对学校、师生的重要性。李庆党以“德国工业4.0”与“中国制造2025”背景下——中国智能制造之探索为题,介绍了“中国制造2025”中国制造2025与“德国工业4.0”在中德发展情况、战略计划、核心任务和目标,以及给中国制造业带来的发展机遇。

新时代背景下,新技术、新产业、新业态和新模式对一流工程人才培养提出了新的要求,此次报告会,多角度、深层次,对“德国工业4.0”和“中国制造2025”进行了系统深入、生动具体的讲解,使师生对信息网络建设、信息技术安全、知识产权保护等有了更深入的认识。立足新时代,学院将主动作为,积极对接新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”、“新工科”建设、山东省新旧动能转换,将以中德联合实验室建设、中德创工场为平台,以中德博士论坛为载体,通过各类创新创业赛事、国家级创新创业训练项目、工程实训、学术报告会等形式,让学生学习和了解科学研究的最前沿,为学生创造更多参与重大项目、重大课题的机会,接受更多科研实践的锻炼,培养学生国际化的创新思维、创新能力和创业精神。

 

人物介绍:

Herwig Unger教授,德国哈根大学数学与计算机科学学院教授、博士生导师。主要研究领域主要是基于Web的系统与应用,互联网算法与技术,复杂系统的自适应与自组织,P2P系统,大规模分布式仿真。发表学术论文130篇,出版/编辑书籍25本。曾在11个国家开展了超过35次的邀请学术报告讲座,曾担任IEEE计算机学会编辑,德国信息学会董事会主席。

Wolfgang Halang教授,德国哈根大学教授,具有数学和计算机双博士学位,曾在多个国家任教并担任教授、院长等职务。主要研究方向为智能制造、计算机、物联网设计安全。发表学术论文108篇,出版专著13部,编辑书籍32本,专利23项。曾担任实时系统国际期刊(IFAC)、斯普林格出版社(Springer)、IEEE等杂志的编辑、总编等,担任国内外26个技术委员会成员和8个技术委员会主席。

北京路盛律师事务所马飞主任及律师团队翁莉、夏小泠。路盛具有国家知识产权局(SIPO)批准的专利代理机构资格,主要办事机构设在北京,服务覆盖全国。路盛在知识产权诉讼、专利代理、知识产权侵权分析和相关法律咨询等方面,能够为客户提供高水准,国际化的专业服务。

李庆党教授,博士生导师,泰山学者海外特聘专家,德国机械制造硕士、电气工程博士,青岛科技大学中德经济工程研究所所长。主要研究领域为交通系统及装备、汽(机)车及零部件制造系统及其装备,家用电器、通讯设备等领域的智能制造系统及其装备解决方案,石油、化工、塑料、橡胶等领域的智能制造系统及其装备解决方案,微纳米机械电子系统(NEMS/MEMS/MOEMS)器件及其制造工艺,互联网工业、经济工程、工业工程管理,智能制造产业化、产业链以及产业集群规划与管理等。

 

 


关闭窗口
电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!