• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

中德科技学院组织开展消防逃生演练和消防器材使用培训

添加时间:2018-05-29 作者:李磊 来源 访问量 :

为进一步增强学院师生消防安全意识,提高师生火灾应急扑救处理能力,增强安全防范意识。5月29日下午,中德科技学院在学校保卫处老师的指导下在崂山校区举行了消防逃生演练和消防器材使用培训,学院辅导员、德国留学生及各年级学生100余人参加了活动。



演练开始前,学院制定了详细的消防逃生演练和消防器材使用培训活动方案,辅导员老师做了消防安全工作部署动员。本次活动共分疏散逃生和灭火实训两部分。疏散逃生中,学校保卫处消防科老师重点就日常检查中学生宿舍存在的隐患,阐述了引发火灾产生的后果及应负的责任,并细致的介绍火灾发生时的疏散方法。疏散逃生演练以南区10号楼为火情模拟场景,火情发生后,参加演习的同学在警报声中,用湿毛巾捂住口鼻,按指定路线从宿舍中紧急有序撤离到安全地带。灭火实训中,学校保卫处消防科的老师向师生们展示了灭火器的使用步骤及注意事项,并就校园防火、逃生技能、安全用电、发生火灾后的自救,以及如何维护教室、实验室及宿舍等场所的安全进行了讲解,重点列举校园火灾案例,以惨痛的教训提高师生的校园消防安全意识。随后,学院师生进行了灭火器的使用演练,参加培训的人员逐一使用了灭火器进行实地灭火。


150F9


此次活动,全面提升了学院师生的消防安全意识,增强了自救、逃生能力。学院将以此次活动为契机,配合学校把消防安全工作做好、做实,采取一切有效措施杜绝一切火灾事故的发生,真正做到“防患于未然”。