• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

中德科技学院学生参加学校2018年消防应急疏散演练

添加时间:2018-10-30 作者:李磊 来源 访问量 :

10月30日下午,青岛科技大学2018年应急疏散演练在崂山校区南区10号楼举行,副校长陈克正参加并作动员讲话。崂山消防大队中队长助理杨本彬、宣传参谋孙斌莅临现场指导应急疏散演练工作,学生处、保卫处、校团委、后勤处、研究生院等部门负责人和学院党总支副书记王永波、辅导员张钊、各公寓楼管理员等现场观摩了应急疏散演练活动,中德科技学院2018级新生参加了演练活动。



陈克正在讲话中对崂山消防大队给予本次应急疏散演练活动的大力支持表示感谢。他指出,开展应急疏散演练是贯彻落实《消防法》以及《高校消防安全管理规定》、加强学生安全教育管理、增强师生安全预防意识、普及消防安全知识、提高学生自救互救能力的重要举措。他强调,安全责任重于泰山,要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想意识。他要求各有关部门和学院高度重视学生安全教育工作,明确责任分工,严格落实安全责任制,加强学生宿舍等重点部位的安全管理。他希望同学们自觉遵守学生安全管理规定,加强消防安全知识的学习,提高安全防范意识和自救互救能力,为创建“平安校园”、“和谐校园”而努力。

保卫处副处长严增兴下达指令后,演练正式开始,宿舍楼内浓烟滚滚,消防警报立即拉响,负责楼层疏散引导的辅导员、消防志愿者迅速到位,参演的学院2018级学生身着简装、手捂湿毛巾在现场人员的指挥下快速、有序地集合到楼前空旷地带。在接警后,消防战士利用消防水车对楼上“着火点”进行喷水灭火,用消防登高梯将被困学生救下,医疗组立即对学生进行全面检查。整个活动按照预定的方案紧张有序地进行,没有出现拥挤、争先恐后等现象,表现出了较好的应急逃生素质,圆满地完成了消防演练任务。最后,崂山消防大队专业消防员对本次活动进行总结讲评,并介绍演示了灭火器使用方法和注意事项。



学校高度重视学生的安全教育管理工作,专门成立了消防演练工作领导小组,制定细致可行的演练预案,并精心组织实施,并作为宿舍文明建设月的重要活动之一。通过演练,提高了师生防火防灾紧急疏散和发生重特大事故发生时自救互救的意识和能力。