• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

党委书记、校长马连湘代表学校接受帕尔教授赠书

添加时间:2018-12-26 作者: 来源 访问量 :

2018年11月,青岛科技大学党委书记、校长马连湘教授在出访德国期间,与山东省齐鲁友谊奖和青岛市国际合作奖获得者、中德科技学院德方创始人帕尔教授会面,并代表学校接受了帕尔教授的赠书。


18E8D

马书记回顾了两校合作过程中所经历的不平凡的岁月和创业历程,真诚感谢帕尔教授对青岛科技大学与帕德博恩大学二十多年来卓有成效的交流与合作所作出的卓越贡献。马书记向帕尔教授简要介绍了青岛科技大学与帕德博恩大学近年来的合作情况,以及两校合作的新发展。马书记表示,目前青岛科技大学与帕德博恩大学已经建立了一个全新的新中德工程学院。在此基础上,合作双方达成共识,将在中德生态园共同致力于中德工业大学的建设,帕尔教授多年前有关青岛科技大学与帕德博恩大学在青岛共同建立一所“欧亚大学”的设想将在不远的将来得以实现。

帕尔教授满怀深情地回顾了他在青岛科技大学与帕德博恩大学合作办学发展历程中共同度过的美好时光,高度赞扬青岛科技大学近年来在教学、科研与校企合作方面取得的巨大成就,与青岛科技大学历届领导所建立起来的深厚友谊,并表示将继续为两校间的合作尽绵薄之力。帕尔教授对二十余年前第一次见到马书记的情景仍记忆犹新,并风趣德幽默地对马书记说:我们刚刚认识的时候,您还是一位朝气蓬勃,充满活力的年轻人,现在您又是校长又是书记,我什么时候也能当上校长啊?

帕尔教授向马书记赠送了本人的学术专著,并祝愿帕德博恩大学与青岛科技大学两校之间在教学与科研方面的合作更加深入,祝愿青岛科技大学与帕德博恩大学在国际化办学领域的发展远景更加美好。

中德科技学院德方创始人帕尔教授事迹

改革开放四十年以来,我国的发展日新月异,成就辉煌。我们青岛科技大学同样发生了翻天覆地的变化,对外合作办学更是独树一帜,硕果累累,这其中凝聚着德国帕德博恩大学教授帕尔先生多年来辛勤耕耘的汗水与心血。

青岛科技大学中德科技学院始建于2001年8月,是由青岛科技大学和德国帕德博恩大学共同组建的实施本科学历教育的中外合作办学机构。属于德国政府“对未来投资项目(ZIP)”的一部分,得到了德国教研部(BMBF)及德意志学术交流中心(DAAD)的重点资助。到目前为止,先后已有190多名学生获得帕德博恩大学的学士学位证书,有95%的学生继续在帕德博恩大学攻读硕士学位,其中有20%的学生分别在卡尔斯鲁厄大学、慕尼黑工业大学等德国精英大学攻读硕士学位。7名同学硕士毕业后在德国攻读博士学位。目前有机械工程及自动化、自动化、应用化学三个本科专业,在籍本科生1050多名,其中有230多名学生分别在德国帕德博恩大学、科布伦兹应用科技大学学习。中德科技学院已经发展成为一个拥有3个本科专业(方向)、5个合作办学项目、在国内外有较高知名度的中外合作办学机构,被誉为中外合作办学的典范。中德科技学院的长足发展与取得的成就得益于青岛科技大学的老朋友德国帕德博恩大学机械学院教授曼弗雷德·帕尔博士。

作为青岛科技大学中德科技学院创始人之一的曼弗雷德·帕尔教授,自上个世纪九十年代开始,就致力于德国帕德博恩大学和青岛科技大学在教学与科研方面的的友好合作,在两校教师交流和学生交流方面取得了卓有成效的进展。为了进一步加强两校间的全面合作,中德双方都表达了共同组建一所中德科技学院的愿望。在德国帕德博恩大学曼弗雷德·帕尔教授和青岛科技大学李庆领教授的密切配合下,青岛科技大学和帕德博恩大学积极争取到了中德两国政府对建立中德科技学院的大力支持,同时也得到了德意志学术交流中心、教育界和企业界在人力和物力方面的大力支持,使得这两位教授的理想变成了现实。曼弗雷德·帕尔教授自2001至2008年,担任中德科技学院德方教学副院长,负责中德科技学院的教学组织工作与管理协调工作。2008年至今,担任青岛科技大学中德科技学院特聘教授,开设机械制造基础和环境保护工程等课程。自2001年至今,曼弗雷德·帕尔同时兼任青岛科技大学中德科技学院常务理事,负责协调青岛科技大学中德科技学院和德国帕德博恩大学合作事宜。合作创建的青岛科技大学中德科技学院,致力于发展德国帕德博恩大学和青岛科技大学在教学与科研方面的友好合作关系,并为中德科技学院争取到中德两国政府、德意志学术交流中心、教育界、企业界在人力和物力上的大力支持,累计获得各类资助资金120余万欧元。青岛科技大学中德科技学院自创建以来,开设了机械制造、应用化学和自动化三个本科专业,每年有近百名学生前往德国高校攻读硕士、博士学位,使得中德科技学院在十年内已成为国内外知名的合作办学机构。2008年1月,教育部为青岛科技大学中德科技学院颁发《中外合作办学许可证》,有效期至2025年12月31日。

中德科技学院自创建伊始致力于培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化、复合型高级工程技术及管理人才。学院长期坚持学生实际动手能力的培养,曼弗雷德·帕尔教授更是亲力亲为,积极帮助学生寻求到德古萨、隔而固、施蒂尔、菲斯特、汉森等知名大企业实习机会,协助筹建过程装备实验室3个,机电一体化实验室1个,测控自动化实验室1个,争取到德意志学术交流中心奖学金每年5万欧元,菲尼克斯企业奖学金每年30万元,施蒂尔企业奖学金每年50万元。曼弗雷德·帕尔教授在德国帕德博恩大学从教25年,长期担任该校机械学院院长和校务委员会委员,同时兼任威斯特法伦州环境研究中心主任。曼弗雷德·帕尔教授一直积极倡导加强校企合作,推进科研教学,并重视高等教育国际交流与合作,尤其是为中德科技学院的建立作出了巨大贡献。曼弗雷德·帕尔教授本人也于2009年荣膺德国一级十字勋章,北莱茵威斯特法伦州州长Jürgen Rüttgers先生亲自为其颁奖,以表彰其多年来在教学科研、校企合作以及高等教育国际合作方面所取得的卓越成就。“帕尔教授在所从事的教育、科研和对外合作中克服的重重困难与阻力,取得了令世人瞩目的成就。”Jürgen Rüttgers州长在授勋仪式上给予曼弗雷德·帕尔教授这样的评价。

为表彰在青岛的包括德国在内的欧洲国家投资企业和有关机构对青岛经济社会发展以及双方友好交流合作等方面做出的贡献,2010年6月,现任山东省副省长(原青岛市市长)夏耕先生向德国蒂森-克虏伯集团等28家企业、机构和个人授牌。青岛科技大学中德科技学院创始人之一的曼弗雷德·帕尔教授喜获奖牌,成为我市获得此项殊荣的两位外国专家之一。2010年6月帕尔教授获得青岛市友好合作奖奖牌;2011年10月,经多方推荐,曼弗雷德·帕尔教授被山东省人民政府授予“齐鲁友谊奖”荣誉称号;2012年4月12日,在青岛市召开的全市科学技术奖励暨科技创新大会上,帕尔教授荣获国际科技合作奖荣誉称号。2018年6月,鉴于曼弗雷德·帕尔教授多年来为青岛科技大学中德科技学院的建立与发展,以及付梓推动青岛市与德国帕德博恩市在经济、文化和贸易方面所作出的巨大努力,青岛科技大学推荐曼弗雷德·帕尔教授为改革开放四十年“最具影响力的外国专家”。