最新公告
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 最新公告 >> 正文
中德科技学院征求意见及整改措施情况通报
添加时间:2013-11-01  作者:中德学院   来源   访问量 :

党的群众路线教育实践活动的主要任务是聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。中德科技学院领导班子非常重视群众路线教育实践活动,认真组织学习,认真查摆在“四风”方面存在的问题,通过自我查摆、召开座谈会、问卷调查等多种方式征求群众意见,并进行了意见的收集、汇总、梳理,现将中德科技学院存在的突出问题与整改措施汇报如下:

1.存在的问题一:学院教学和工作条件急待改善和提高,教室没有多媒体,没有电扇空调,部分桌椅应该更新。建议楼内每层的洗手间规格标准一致。

整改措施:经研究德语教室根据需要配备多媒体设备,夏天安装风扇。大教室已安装空调。教室缺损的桌椅已经补充更换。洗手间已经检修。

2.存在的问题二:应当根据招生数量和分班情况适当调整教师待遇,应当突出学院的特殊性,综合学校力量建学院。

整改措施:学院领导班子已研究决定提高教师的超工作量补贴,补贴办法将在学院教职工代表大会讨论决定。进一步提高特聘教授待遇,加大人才引进力度。

3.存在的问题三:加强德语和专业课教学,提高德语和专业课质量,合理安排教师课程。

整改措施:(1)为了提高德语教学效果,学院研究制定了分级教学实施方案。德语教学是学院教学工作的重点,为了提高德语教学效果,更好地实现因材施教,学院研究制定了分级教学实施方案(青科大中德字[2013]3号),可以更好地实现因材施教,根据学生水平安排教师、确定授课内容及要求。从2013级新生开始,根据学生水平实行分级教学。

(2)为了提高专业课教学质量,学院将继续大力引进建设骨干师资队伍,同时制定有利于调动其它学院优质师资及其工作积极性的待遇措施。人才引进工作已经得到学校的支持,正在进行中。

(3)德语课程在排课上有的不太合理,课程安排受教务处全校性课程安排的制约,每学期在排课时将尽可能及早与教务处协调沟通,将不合理性降至最低。目前已经开始实行。

4.存在的问题四: 建议多给学生提供出国信息。

整改措施 最近几年学生的出国兴趣明显降低,学习积极性不强、目标缺失。为了调动学生对专业及出国留学的兴趣,拟在新培养计划中专门开设专业教育方面的课程,从一入学开始,每个学期均有针对性地为学生的提供学业指导和专业咨询,介绍欧洲的文化和科技,以灵活多样的形式激发学生的学习兴趣和积极性,并及早给学生提供出国信息,帮助学生明确奋斗目标。目前,各专业负责人已经开始加强学生的专业教育。

5.存在的问题五:对监考工作制定细则

整改措施:坚持监考老师的培训制度和领导班子巡视制度,结合2014年培养计划的修订,研究如何在大学整体大环境下,制定学院严格考试的具体办法。

6.存在的问题六:建议增加对外事工作的支持,增强对外籍人员的管理力度。

整改措施: 大量的外教参与教学,是中德学院的一大特色,学院领导加强与外籍人员的交流沟通,增进互相理解和信任,提高外教的参与度和责任感,尊重和重视他们的工作热情,关心他们遇到的困难,认真听取他们的意见和建议,营造和谐友好的国际合作氛围。每学期至少参加一次外教的工作研讨会,每逢节假日举行外籍教师茶话会。

7.存在的问题七:建议提高教师的超课时费,建议对学生采取淘汰制,建议严格补考制度,让补考不要成为一种空设。

整改措施:为了调动教师上课的积极性,鼓励教师多上课,学院已决定适当提高超课时费标准。

降级和淘汰是否能够严格实行,关系到整体学风,否则补考和重修必然会流于形式。目前已开始实行淘汰制度,今年有五名学生补考不及格结业。今后还将进一步强化引导与管理。

8.存在的问题八:加强学生思想工作,全面提高学生学习积极性

整改措施:

(1)召开年级、专业、班级主题班会,开展学风教育。

(2)组织学生表彰大会,树立学习榜样。

(3)对学业落后学生单独谈话,促进学风转变。

9.存在的问题九:减少给教师的学生管理工作委派

整改措施:根据教师工作量情况,征求教师意见,共同商讨工作安排。学院师资少、学生多,学生教育管理工作分担超其他学院,建议学校给学院补齐辅导员编制。

10.存在的问题十:学生活动追求形式、不重实效,在活动组织中很少听取群众意见。

整改措施:(1)学生活动组织计划及时通报学生代表,征求学生意见。(2)转变工作作风,活动力求实效,减少形式主义。

11.存在的问题十一:建议学生部费用公开透明化。

整改措施:目前费用在内部一直公开使用。所有费用一直严格按照学校财务制度执行,由分团委老师具体负责使用支出,实行双签制度,分管学生副书记审核签字,书记确认审核。在今后的工作中,将通过学生会等渠道,定期公开学校划拨的学生活动经费情况及学生活动支出情况。

12.存在的问题十二:引导学风积极向上,关心学生心理健康

整改措施:(1)根据学生学业情况,分类指导。(2)严格学生考勤和课堂纪律。(3)辅导员、班主任深入学生,关心学生心理健康。

13.存在的问题十三:加强学生素质教育,多开展实践活动。

整改措施:围绕素质教育,组织各类素质教育实践活动,如工程实训、德国文化讲座、中德博士论坛等。

14.存在的问题十四:加大卫生检查力度,使学生能够重视自己的生活环境。

整改措施:(1)组织辅导员、班主任老师深入学生宿舍督导卫生情况。(2)组织学生会积极开展宿舍卫生监督检查。

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!