最新公告
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 最新公告 >> 正文
致中德学院毕业生家长的一封信
添加时间:2011-12-23  作者:中德学院   来源   访问量 :

尊敬的毕业生家长:

您好!2012春节将至,首先向您和家人致以最真挚的新年问候,祝您和全家人万事如意,身体健康!

时光荏苒,岁月如梭。三年半前的那个夏天,我们和您一起为孩子能进入青岛科技大学中德科技学院求学而感到欣慰和欢喜。转眼之间,他们又整装待发,要离开这熟悉的校园,继续去追寻自己的梦想。2012年的7月,他们或是踏入社会走上就业岗位,或是去往德国留学深造。那是我们共同期盼的时刻,是您多年含辛茹苦的操劳获得回报的时刻。

这个时刻对为作为学生家长的您意味良多,对我们的毕业生来说,这也同样是极不寻常的一年。据教育部统计,2012年,全国普通高校毕业生规模达到680万,较去年增加了近50万,而就目前而言,2012届毕业生就业形势较以往却更加严峻:从宏观经济来看,全球经济尚未从08年经济危机中完全恢复,而来势汹汹的欧债危机、中东动荡等诸多问题又使本已严峻的国际经济形势雪上加霜。受之牵连,中国众多出口导向的企业也惨遭重创。正像您在各级媒体上了解到的那样——在我国南方地区已有很多中小企业因各种问题破产倒闭,那些余下的企业即使侥幸存活也多举步维艰,因而这些企业明年的用人需求大幅减缩。而一个本科生毕业后想在国企或者外企中占有一席之地,难度巨大。正鉴于这严峻的形势,学校不遗余力地为毕业生创造有利就业条件、开拓广阔市场。而我们更加相信,通过我们的努力,再加上各位家长的支持与配合,我们的学生都能顺利、合理找到自己理想的毕业归宿。

首先,简略介绍一下当前我们08级学生存在的一些问题(实际上我们相信这些问题是全国高校毕业生所共有的):

一是缺乏个人清醒定位,社会经验不足,对就业形势缺乏理性的分析。一方面,择业观念滞后,总想“一口吃成胖子”,一味追求“先择业、后就业”,缺乏多次就业的思想准备;另一方面,择业定位不准,期望值偏高,片面追求高薪和工作地点,只要是不符合自己原先预想的条件的单位则一概不考虑,宁可暂时待业。

二是心理不成熟。有自卑心理,表现在对自己缺乏清醒的认识,不了解自己的特长和能力,择业信心不足;有依赖心理,表现为在择业上缺乏独立的决断力,关键时刻没有主见,全靠父母或老师拿注意;有消极和急于求成的心理,对严峻的就业形势缺乏心理上的准备,求职不成功后,心灰意冷,听天由命,消极等待,缺乏主动性等等。

三是到目前为止,我院还有个别同学因课程不及格、学分未修满等原因,无法正常毕业和取得学位,学生想要补救而剩下的时间相对来说较为仓促紧张。

其次,向家长说明我们当前所做的促进毕业生就业的各项工作:

1.积极配合学校招生就业指导中心各项工作,专门安排两名辅导员负责毕业生工作,为毕业生就业提供各项服务。比如提供就业政策和就业心理咨询;收集、整理和发布就业信息;引导和鼓励毕业生面向基层到祖国的西部建功立业、参加“三支一扶”计划等,以更长远的为自己将来规划。

2.向全体毕业生普及就业知识,端正学生就业态度,理顺学生就业思想。通过毕业生主题教育、年级会、班会等多种形式集体给予学生就业观教导、传授简历制作技巧和面试所需注意环节等;通过了解每个毕业生的不同就业目的及其现状有针对性的与学生个别谈话,给予专门指导。

3.根据学院办学性质和我院学生语言、学科优势,积极联系在华德资企业,并向他们推荐我们的毕业生。通过整合学院固有资源,并在德国在华商会的协助下,到目前为止,我院已经成功与包括德国大众大连有限公司、青岛安德列斯蒂尔动力机械有限公司在内的全国近20家德资企业成功建立不同程度的合作关系,截止目前,已有4家德资企业来我院通过开办企业宣讲会等方式招收毕业生实习,实习优秀者毕业后可直接留公司任职。另外,来年228日,我院将举办德资企业专场招聘会。

4.利用尽可能多的资源和渠道,为毕业生就业提供便利。如指导学生参加于1127的“青岛市三高校就业招聘会”,此次招聘会上,已有多名同学现场与用人单位达成初步就业协议。另外,积极指导我院学生参加我校兄弟学院专业相关的专场招聘会等。

再次,向家长解释一下高校学生毕业就业环节所需注意的几个问题:

一是如果毕业生与山东省内企业签约,必须通过“山东高校毕业生就业信息网”( http://www.sdbys.cn/index.html)注册并企业网签三方协议(《全国普通高等学校毕业生就业协议书》),否则,视该毕业生为“未就业”处理,档案遣回原籍。

二是如果毕业生与省外企业签约,需从学院学生工作办公室取得纸质三方协议,填好后再录入到“山东高校毕业生就业信息网”系统,否则,视毕业生为“未就业”处理。

三是如果毕业生“未就业”(就业包含工作、出国、考研、进事业单位等),该生档案将遣回原籍相关人事部门(若毕业生就业档案将随之去往其工作单位)。若毕业生规划将来在青岛发展,这种情况将大大增加其留青工作的难度与复杂性。若要解决,可通过挂靠档案等方式将档案暂时挂靠在青岛的相关企业单位。

最后,我们希望家长能在以下几方面配合我们共同做好孩子们的就业工作:

1.和您的子女一起了解国家就业市场现状,帮助他们分析在就业中的优势和劣势,确定合理的就业期望值;了解和掌握您的子女的思想和心理状况,加强与子女的沟通和交流,经常鼓励、开导他们,在激烈的就业竞争中保持良好的心态和正确的就业观。

2.在尊重孩子个人选择的基础上,与他们一起尽早明确毕业去向,是工作,是出国,或者考取公务员、事业单位,甚至是自己创业?“条条大路通罗马”,总有一种适合自己的孩子。我们建议凡事早作打算,走在别人的前面,走在时间的前面。

3.在学校和学院努力的基础上,希望各位家长能够将您知道或了解的单位招聘信息及时提供给我们或您的孩子,以拓宽他们的就业渠道。

4.积极与我们联系,当您发现自己的孩子在日常生活中或与您平时的交流中出现了您不好解决的问题或者有任何有关毕业生的疑问,请主动通过电话等方式与我们取得联系。临近毕业,学生的思想状况或多或少会有波动,越是这个时候,越需要我们与他们一起共同走过,越是需要我们更多的关注。

相信通过我们和您的共同努力,您的子女在不久的将来一定会实现自己的远大理想和抱负,成为国家和社会的栋梁之材!再一次对您和家人表示感谢和祝福!

我们的联系方式:

联系人: 张玉老师、王勋老师   

办公电话:0532-88959131

E-mailmail@qust.edu.cn 

中德科技学院   

学生工作办公室

2011.12.19

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!