最新公告
当前位置: 首 页 >> 首页显示 >> 最新公告 >> 正文
关于开展向抗震救灾英雄教师学习活动的通知
添加时间:2011-05-06  作者:   来源   访问量 :
关于开展向抗震救灾英雄教师学习活动的通知

作者: 来源:校办 责编:曲明 阅读:4487 次 日期:2008-6-2

各党总支:

为深入学习宣传抗震救灾英雄教师的先进事迹,弘扬新时期人民教师的高尚师德和无私奉献精神,推进师德建设,推动学校各项事业全面协调可持续发展,努力办好让人民满意的高等教育,根据《中共教育部党组关于向抗震救灾英雄教师学习的决定》精神,校党委决定在全校教职工中开展向抗震救灾英雄教师学习的活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识向抗震救灾英雄教师学习的重大意义

5月12日,四川汶川发生里氏8.0级强烈地震,给人民生命财产造成了重大损失。地震灾害发生时,正值学校集中上课时间,灾区学校校舍倒塌严重,师生伤亡惨重,学校损失巨大,全国广大师生员工万分悲痛。

在这场特大自然灾害面前,灾区广大教师以灾情为命令,视时间如生命,为保护灾区学生生命安全,为抗震救灾作出了重大贡献,涌现出了一大批英雄人物。在生死关头,老师们舍生忘死,挺身而出,用自己的血肉之躯拼死保护学生的生命;在危难时刻,老师们不顾个人和家人安危,始终把学生的生命安全放在首位,义无反顾奋力抢救危难中的学生;在困境之中,广大教师强忍悲痛,坚守岗位,竭尽全力,顽强拼搏,历尽艰险,迅速组织受困学生安全转移,投身灾后重建,恢复正常教学。

突如其来的特大地震灾害,见证了人民教师的伟大师魂,揭示了人民教师爱与责任的崇高境界。灾难面前,广大教师首先想到的是学生,毫不犹豫地把生的希望留给学生,把死的危险置之度外。他们以英勇无畏和大爱之举,用爱和责任为学生筑起了生命长城,向世人展示了为人师表的精神风貌和崇高的人性光辉。他们用鲜血和生命,践行了人民教师的神圣职责,诠释了人民教师的高尚师德,谱写了人民教师的英雄赞歌。他们的英雄事迹可歌可泣,令人震撼,催人奋进,集中体现了新时期人民教师的光辉形象、崇高的师德风范和时代精神,在全社会产生了极大反响,赢得了高度赞誉,在地震废墟中矗立起令世人景仰的巍巍丰碑。他们是人民教师的杰出代表,是全国人民心目中的英雄,是全国广大教师和教育工作者学习的榜样。

学习抗震救灾英雄教师先进事迹对于进一步加强我校教职工思想道德建设,切实增强责任感和使命感具有强大的推动作用;对于建设一支政治强、业务精、作风正的教职工队伍具有极大的激励作用;对于进一步密切师生关系,建设和谐校园,促进学校改革发展稳定具有重大意义。

二、深入学习抗震救灾英雄教师精神

开展学习抗震救灾英雄教师活动,重点学习他们的以下精神:学习他们生死关头,临危不惧,舍生忘死,奋不顾身,拼死保护学生的英勇献身精神;学习他们危难时刻,坚守岗位,忠于职守,不畏艰难险阻,奋力抢救学生的拼搏奉献精神;学习他们大灾面前,化悲痛为力量,振奋精神,不屈不挠,迅速投身重建校园,恢复正常教育教学秩序的自强不息精神。

三、开展学习活动的具体要求

1.高度重视、切实加强组织领导

各党总支要把学习抗震救灾英雄教师作为思想政治建设的一件大事来抓,切实摆上重要议事日程,精心筹划组织,科学安排实施。要把英雄事迹作为爱党、爱国、爱社会主义教育和师德教育的重要内容和生动教材,利用政治理论学习时间,通过报告会、学习会、座谈会、研讨会等多种形式,迅速掀起向抗震救灾英雄教师学习活动的热潮。

2.加强宣传,营造浓厚的学习氛围

学校校报、广播站、校园网等媒体要采取多种形式,广泛深入宣传在抗震救灾中涌现出来的英雄教师的英雄事迹,特别是英雄教师的典型事迹和崇高精神。及时报道学校各单位的学习活动,努力在全校形成学习抗震救灾英雄教师的浓厚氛围。

3.联系实际,注重活动的针对性和实效性

首先要把学习活动与学校师德师风建设结合起来。通过开展学习活动,全体教职工要不断加强自身修养,树立高尚品德,不断增强学识魅力和人格魅力,争做教书育人、管理育人、服务育人的楷模。二要把学习活动与巩固本科教学评估成果结合起来。通过开展学习活动,全体教职工要以对学生的挚爱、对教育事业的责任,努力提高高等教育教学质量,为培养社会主义合格人才做出自己的贡献;三要把学习活动与“管理年”活动结合起来,强化服务意识,推进管理创新,改进管理工作,提高管理水平。四要把学习活动与推动学校科学发展结合起来。通过开展学习活动,全体教职工要把满腔的热情和行动落实到学科建设、教师队伍建设上,落实到科技创新和产学研结合上,落实到管理创新上,落实到大学文化建设上,落实到破解发展难题上,落实到国际合作与交流、国际化人才培养上,落实到加强党的建设和思想政治工作上,落实到和谐校园建设上,努力建设多学科协调发展、特色鲜明的教学研究型大学,办人民满意的教育。

附:全国教育系统抗震救灾工作涌现出的感人事迹。(见学校新闻网“新闻博览”栏目)

 

                 中共青岛科技大学委员会

                 2008年6月2日

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!