留学德国讲座之学在德国(生活)
德国生活指南
添加时间:2012-12-27  作者:   来源   访问量 :

德国概况

德国位于欧洲西部,东邻波兰捷克,南接奥地利瑞士,西接荷兰、比利时、卢森堡、法国,北与丹麦相连并邻北海和波罗的海与北欧国家隔海相望。德国是欧洲一流国家,亦为世界第二大商品出口国和第三大商品进口国,同时在医学研究、技术创新等多个领域中处于世界前列。

德国西北部为温带海洋性气候,往东部和南部逐渐过渡成温带大陆性气候,气候多变,盛行西风。德国气温适中,气温变化不大,最冷的1月份平均在0摄氏度左右。年降水量5001000毫米,山地则更多。人口约8200万,主要是日耳曼人,有少数丹麦人和索布族人。有725.6万外籍人,占人口总数的8.8%。居民中30%信奉新教,31%信奉罗马天主教。德语,英语为通用语言。51.2%的人口是女人,48.8%的是男人。

1993年至2009年,德国就业率从65.1%上升至70.9%。同一时期,老年人(55~64岁)就业率由35.7%上升至56.2%,其上升速度比整体上升速度更快。 德国2008年的男女收入差距平均为23%,也即女性每小时的收入比男性低五分之一以上。自1995年以来,男女收入差距几乎没有变化,过去五年中也没有呈现任何显著的趋势。

女性寿命比男性长四年。德国人的寿命预期值不断增加。肥胖者比例也随着年龄增长而上升。身体肥胖是由于不平衡饮食和缺乏运动直接引起的,与教育背景和社会融合等社会因素也有着间接的关系。身体肥胖不仅影响身体健康,还会影响国民经济和社会发展。德国成年人以及青少年吸烟率近年有所下降。

德国人大多喜欢骑自行车。50%多的德国居民表示,骑车是他们最喜欢的休闲活动之一。ADFC是全德国最大的骑车俱乐部,拥有会员11万。无论是骑车漫游,还是快速骑车运动,或是骑车去郊外,甚至去更远的地方都深受德国居民的喜欢,骑车是德国人的一大休闲活动。德国骑车俱乐部成员海克斯就多次骑车远游。

详见:http://baike.baidu.com/view/3762.htm#2

德国当地交通

火车

火车:坐火车旅行在德国是有传统的。德国的铁路网是世界上最大的铁路网这一。铁道连接着所有大城市和几乎所有小城市。对于较远距离来讲,城间高速(ICE)是最快和最舒适的交通工具。近距离火车为城市加快(SE)、区间加快(RE)和地区列车(RB)

铁路卡(Bahncard) :德国铁路的火车卡为一种打折卡,一年有效。为吸引乘客,德国铁路连续改革价格系统,火车卡打折方式一改再改。目前德国铁路的火车卡分成25% 50%100%三种,复杂的价格和打折系统使得乘客和铁路职员更加晕头转向。对於经常乘坐长途火车的旅客,火车卡不失为省钱的好方法。

公交

公交:在德国,基本上只要有火车就应该选择乘坐火车。公共汽车与之相比速度更慢、可靠性和舒适性更差。但有一些地区的地形使火车难以到达、或者根本不可能到达,比如说哈尔茨山脉、巴伐利亚森林的某些部分和阿尔卑斯山丘陵地带等。

德国没有全国性的公交系统,也就是说公交系统是有许多独立的公交公司经营的,各公交公司在不同地区提供服务,且都有自己的价格表和时刻表。在城市中,公共汽车的汇集处就是中心公共汽车站(BusbahnhofZOB),中心公共汽车站通常位于中央火车站附近。可直接从公交公司购买车票,公共 汽车站处通常设有公交公司办公室或售票厅,也可上车后直接从公交司机处购买。注意咨询特价优惠的有关信息,如一日通票、一周通票或特殊的旅行通票。

根据目的地的不同,公交服务的频率也各有不同。少时可能一日三班,有时周末可能班次更少。专为通勤者设置的线路周末会暂停服务。如果你想依靠乘坐公共汽车四处游览,那么最好记住这些提示,避免出现在周末困在某个偏远地区无法返回的情况。

德国美食

德国的啤酒、葡萄酒在全世界享有盛名。德国是世界饮酒大国,酒类年消耗量居世界第二位,其中啤酒的销量居世界首位。德国的气候条件很适合葡萄的生长,全国有13个葡萄种植区、60个大型种植场、2600个小型种植地,上等的葡萄酿造出优质的名酒。

德国香肠有1500多种,其中仅水煮小香就有780多种,最受欢迎的要算是润口的肉肠,原肠类包括耐贮腊肠和调味浓厚的瘦肉香肠。吃香肠必有面包与之相配,在面包的生产方面德国也可称得上是质量和数量的世界冠军。德国每天出炉的芳香扑鼻的小面包、角形小面包、"8"字形烘饼和长面包就有1200多种,此外,还有300多种其他不同种类的面包。

德国购物

德国各款名牌产品,其品质、实用性及耐用性均获得一致的好评,而德国各大城市也是世界各国名牌的集中地。每年德国所有商店都会举行两次减价清仓大行动,特别是圣诞节结束后至2月,以及6月末至7月。德国制品以坚实、耐久而著名,尤其出色的是品质良好的工具、机械如照相机、光学仪器、钟表、钢笔、刀刃。另外木刻、皮革、宝石制品也很精美。在德国旅行结束时,旅客大多会带回一点纪念品,大则音乐器材、光学仪器,小则啤酒杯、T恤衫。如果不怕沉的话,还可以带些陶瓷制品、甚至柏林墙砖回来。

德国的连锁百货公司著名的有KaufhofKarstadt服装商店Peek&Cloppenburg(P&C)等。

纪念品

德国各款名牌产品,其品质、实用性及耐用性均获得一致的好评,而德国各大城市也是世界各国名牌的集中地。

不锈钢刀具

科隆郊外的Solingen市是有名的产刀区。以优质钢材制成的刀具耐用持久,刀刃锋利,备受推崇。不锈钢名牌刀还有:WMFZwillinge.

陶瓷器具

迈森(Meissen)可说是欧洲高级瓷器的代名词,一直为皇宫烧陶瓷的窑区。自成风格独特的陶瓷派别,其中名牌包括有慕尼黑的Nymphen-burg Ludwigsburg、柏林的KPM、法兰克福的Hochst,而最受家庭欢迎的HutschenreutherVilleroy&BochRosenthal

皮具系列

持久耐用的德国皮具系列深受各界推崇。硬币包、钱包、手袋、旅行袋等各种款式的品质都有一定的保证。名牌如AignerGoldPfeilMCMBree等。

时装

Escada是各国贵宾出席豪华宴会时爱穿的时装名牌;JilSander是既实用又时髦的设计师品牌;皮具系列及时装名牌Aigner等,都是德国出色的时装系列。男装当然是HugoBoss。而德国皮裘时装价格相宜,亦不容错过。

其他

设计简洁、书写容易的PelikanMontBlanc的墨水笔、Lamy的原子笔和Leica相机,均是驰名海外的品牌。

手工艺品

陶瓷制成的少女、Elt出产的工艺品等甚受世人欢迎。而Steiff公司则以布娃娃扬名海外。德国的木制玩具亦非常著名.

大减价季节(Ausverkauf)

所有德国商店每年都会举行两次减价清货大行动,分别是圣诞节结束后至2月,以及6月尾至7月。

商店营业时间

一般商店的营业时间是周一至周五,早上900到下午 600,市中心大商店可能到630,星期四大部分市中心商店会开到晚上830;周末一般商店的营业时间是9001300、市中心大商店到 200。每个月的第一个星期六延长营业时间至16001800

面包店的营业时间大部分只营业到1300,在小城市或偏远地区的商店,星期三下午不营业。

一般餐馆的营业时间是11001500,下午17002300

德国特产

黑森林蛋糕

黑森林蛋糕(德语:Schwarzwälder Kirschtorte,又称黑森林樱桃蛋糕)是一种鲜奶蛋糕,20世纪30年代起风行于德国,并逐渐成为全世界最著名和最受欢迎的蛋糕之一。黑森林蛋糕的主要成分有:脆饼面团底托、鲜奶油、樱桃酒、黑樱桃和巧克力碎末。

德国南部有一处名为黑森林的旅游胜地,盛产黑樱桃。因此,当地的人会把过剩的黑樱桃夹在巧克力蛋糕内,并涂上鲜奶油及洒上巧克力碎片,便制成了黑森林蛋糕。传至其他地方时,由于没有黑樱桃,因此黑森林蛋糕亦省略了黑樱桃,变成了巧克力蛋糕。

rittersport巧克力

rittersport巧克力:共有15种口味,包括:蛋白杏仁、巧克力、葡萄榛子、朗姆酒味、阿尔卑斯等。

storckriesen太妃巧克力:外层是黑巧克力外衣,里层是巧克力涂层,最里面是巧克力太妃入口滑腻,不甜不腻。

布谷鸟钟

布谷鸟钟的历史记载可以追溯到17世纪中叶,而最早的布谷鸟钟出现于1730年到1750年之间的黑森林地区,那时的黑森林地区钟表制造业已相当盛行,許多家庭都以造表为生。19世纪后半叶起,布谷鸟钟成为世界闻名的纪念品和外国人眼中德国的一种标志。

柏林熊

在柏林,旅游者常买的有柏林的代表人物——柏林熊。

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!