留学德国讲座之学在德国(生活)
德国生活中的礼仪
添加时间:2012-12-27  作者:   来源   访问量 :

社交礼仪

1见面礼仪:介绍、握手、互报家门

德国人比较注重礼节形式。在社交场合与客人见面时,一般行握手礼。与熟人朋友和亲人相见时,一般行拥抱礼。

要特别注意称呼:在与客人打交道时,总乐于对方称呼他们的头衔,但他们并不喜欢听恭维话。对刚相识者不宜直呼其名。由于德语语言自身的特点,在与德国人交往中还会遇到一个是用尊称还是用友称的问题。陌生人、长者以及关系一般的人交往,通常用尊称“您”。私交较深、关系密切者,如同窗好友、共事多年关系不错的同事,往往用友称“你”。交换称谓的主动权通常在女士和长者手中。称谓的变换,标志着两者之间关系的远近亲疏。

2、尊约守时:准时就是帝王的礼貌

德国人请客

主人:提前一周发邀请信或打电话通知被邀请者

客人:不管接受与否,应尽早回复,以便主人作准备,迟迟不回复会使主人不知所措。

如果不能赴约,应客气地说明理由。既不赴约,又不说明理由是很不礼貌的

接受邀请之后如中途有变不能如约前往,应早日通知主人,以便主人另作安排。

由于临时的原因,迟到10分钟以上,也应提前打电话通知一声,因为在德国私人宴请的场合,等候迟到客人的时间一般不超过15分钟。

电影院迟到,人们可以习以为常

音乐会决不能迟到

迟到者最好等到一幕或一个乐章结束后再入座。如等不急,需慢慢走到座位上,千万别走错排数,并且要对站起来让路的人轻说“谢谢”。

迟到固不礼貌,但早到人家,也欠考虑。德国人如遇正式邀请,往往提前出门,如果到达时间早,便开车转一 圈或在附近散散步,到时再进主人家。

德国人讲究准时,就连生日 都不能提前祝贺!

3、付小费 :谁帮了我的忙,我就给他2-5马克的小费

消费可以提高服务质量,通过小费表达对服务员热情周到服务的感谢。

小费不等同于服务费,服务费是顾客所付的附加费,一般为消费的10%一15%,它列在帐单的末尾。如果帐单上已列出了15%的服务费,那就不用再付小费,如果服务费只收10%,顾客要另加5%的小费。如果你对这里的服务十分满意,可以把钱凑个整数,或单独把硬币放在桌上或侍者的盘中。

多付几马克的小费,可使你得到热情周到的服务,其实这是很实惠的。千万不可小看小费,这也是你礼貌是否周全的标志。

4、送礼:价钱不重要,心意最重要

去友人家赴宴:一束鲜花、一盒巧克力糖果或一瓶酒足已。中国人如能送给女主人一件富有民族风格的小纪念品,那定会受到主人由衷的赞赏。

顺便看望,不必带什么礼物了,最多给小孩子带点儿小玩意儿。

业务聚会,双方往来都是公事,只要按时应邀出席,不必另有表示。

朋友乔迁或新婚,可事先同受礼者开诚布公地谈谈送些什么礼物好。有的德国新婚夫妇会把自己所需的日常用品列一份清单,送礼的朋友可在此单上划上自己送的东西,这样既可使新婚夫妇得到实惠,又令馈赠者高兴。

对一些服务人员,比如送报人等,德国人一般也会送些礼品,感谢他们的辛勤劳动,不过对他们送钱更为实惠。你可把一张钞票装在信封里或直接塞到他们手中,同时对他们的劳动表示感谢。

礼,不可乱送也:不要给德国女士送玫瑰、香水和内衣。

玫瑰表示“爱”,香水与内衣表示“亲近”,即使女性之间,也不宜互赠这类物品。

用刀、剪和餐刀、餐叉等西餐餐具送人,有 “断交”之嫌,也是德国人所忌讳的。

不得随意以蔷薇送人,用于悼亡。

喜欢郁金香的人,在德国也极为少见

以褐色、白色、黑色的包装纸盒彩带包装、捆扎礼品,也是不允许的。

5、尊重女士:女士优先

6尊重隐私:不管多好奇,你都不要问

隐私话题:年龄,职业,婚姻情况,宗教信仰,政治面貌,个人收入等等。尤其是对女性。

探病时:除了显而易见的外伤或者感冒发烧之类的症状之外,不要询问病情。

若是看上别人买的一样东西,就算再喜欢,也不要询问价钱。

服饰礼仪

总体风格:庄重、朴素、整洁。

不太容易接受过分前卫的服装,不喜欢穿着过分鲜艳花哨的服装,并且对衣冠不整、服装不洁者难以容忍。

男士:穿深色礼服,大多穿西装系领带、夹克,并且喜欢戴呢帽,商务场合讲究穿三件套西装。

妇女:大都爱穿翻领长衫和色彩、图案淡雅的长裙,并略施粉黛。在东部地区,已婚者都带上金质戒指,商务场合女士穿裙式服装。

日常生活里,以淡妆为主。对于浓妆艳抹者,往往被看不起。

对于口腔卫生,德国人非常重视。牙齿不好的人往往被德国人看不起。

德国人对发型较为重视。在德国男士不宜剃光头,免得被人当作“新纳粹分子”。德国少女的发式多为短发或披肩发,烫发的妇女都是已婚者。

餐饮礼仪

原则:以右为上的传统和女士优先。

用餐讲究餐具的质量和齐备,宴请宾客时,桌上摆满酒杯盘子等。

饮食结构:肉食为主。面包、土豆、禽蛋等虽受欢迎,但为辅。

最爱吃猪肉,其次是牛肉。猪蹄膀和以猪肉制成的各种香肠,令德国人百吃不厌。通常,不太爱吃羊肉。动物内脏只吃肝脏。除北部地区的少数居民之外,大都不爱吃鱼、虾。即使吃鱼的人,在吃鱼时也不准讲话。其原因恐怕主要是担心被鱼刺扎伤。

口味偏好:喜食油腻之物,所以德国的胖人极多。爱吃冷菜和偏甜、偏酸的菜肴,对于辣和过咸的菜肴则大多不太欣赏。

在饮料方面,最爱啤酒,人人海量。对咖啡、红茶、矿泉水,也很喜欢。

自助餐发明于德国。在外出用餐时,德国人很爱选择这一进餐方式。

在一日三餐之中,德国人最重视的是晚餐。用餐的时候,他们习惯于关闭电灯,点燃蜡烛,以朦胧的烛光烘托出优雅的气氛。

一个国家菜肴的特点总是跟这个国家的国民性格有关。比如说法国人浪漫,所以法国菜也如花似锦风情万种;日本人刻板、内省,又因国土狭小,所以日本菜精致、量小、淡而寡味。而德意志民族呢,似乎血液里有一种天生的理性主义精神,他们的菜肴也像德国人的性格一样,注重经济、实用、实惠,不那么爱讲排场,却也不失外在的美观。

德国用餐特殊禁忌:吃鱼用的刀叉不得用来吃肉或奶酪。

若同时饮用啤酒与葡萄酒,宜先饮后饮葡萄酒,否则被视为有损健康。

食盘中不宜堆积过多的食物。

不得用餐巾煽来煽去。

禁忌

德国人对黑色、茶色、灰色,对于红色以及渗入有红色或红黑相间之色,则不感兴趣。

对于“13”、“666”与“星期五”,德国人极度厌恶,要是13日碰巧又是个星期五,人们会特别小心谨慎。

对于四个人交叉握手,或在交际场合进行交叉谈话,也比较反感。

德国人对纳粹党党徽的图案“卐”十分忌讳,对其切勿滥用。

在德国,跟别人打招呼时,切勿身体立正,右手向上方伸直,掌心向外。这一姿势,过去是纳粹的标准行礼方式。




电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!