留学德国讲座之学在德国(文化)
德国节日
添加时间:2013-01-13  作者:   来源   访问量 :

      节日庆典的时候,德国人表现出生气勃勃、热情洋溢的另一面,和工作中的形象截然相反,给人留下深刻印象。宗教节日特别是基督教节日:如复活节、圣诞节、感恩节等还是最隆重的节日项目。另外随着社会的发展,信教的人正在减少,和新的文化项目的诞生,一些具有德国特色且为德国带来了国际声誉的节日也是非常热闹和精彩的。比如说:狂欢节、啤酒节、文化节等。

       德国民间和宗教节日大约有千余个,庆祝范围小至村落,大至全国,少则一两天,多则半个月。平均每天三个节日。几十年以来,人们为了赚钱疲于奔命,逐渐淡忘了许多民俗的节日。80年代以后,人们逐渐厌恶了泛滥的物欲,缅怀人性的纯真,恢复了不少地方文化风情的节日。

除夕Silvest和元旦Neujahr

       新年习俗:元旦穿新衣,万事会如意,新年乱穿衣,一年不吉利。

       吉祥物:1吉祥猪。猪象征神圣,吉利,猪也是日耳曼墓地里最珍贵的祭品。德语里的一个习惯用语,谁有好运,就是谁有猪Du hast Schwein. Der hat Schwein bekommen2吉祥鱼鳞和鱼子,表示招财进宝。除夕晚饭的时候,姑娘们会在钱包里放几片鱼鳞。3马蹄铁。古代人对于包括铁在内的金属有一种坚固耐用又安全的信任感,意味着驱邪镇魔。传说中,古代神话里有一个神叫沃丹,他驾驭八蹄骏马腾云驾雾,一次不慎将其中一个马蹄丢落人间,谁捡到它,谁一生好运。

       除夕之夜,家家爱喝一种自制的热酒。用三升红葡萄酒,一只柑橙,一只柠檬制成。酒倒入罐内,橙皮和柠檬皮泡在里面,加调料丁香,肉桂,滴入柑橙和柠檬汁,在火上加热。温热后取出果皮,用火钳夹一块桉叶糖,糖上滴上朗姆酒或白酒。然后人们熄灭室内的灯火,点燃糖块。冒出的蓝火苗在酒馆上,极富诗意。新年全德放假一天。

三圣节(Heilige Drei Könige

       又名显圣节或者主显节。设于每年16日,是天主教注重的传统节日。在信奉天主教的德国南部,事实上从元旦到三圣节庆祝活动不断。

所谓三圣,是指上帝之子耶稣三次向人间展示他的神圣。第一次是基督诞生,也就是圣诞。第二次是受洗之日,圣鸽飞到基督头上。第三次是指在加拿城隆重典礼上基督指水变酒。  

复活节(Ostern

       复活节是基督教纪念耶稣复活的节日。传说耶稣被钉死在十字架上,死后第三天复活升天。后来教会规定每年春分月圆后的第一个星期日(321-425日之间)为纪念日。之前两天一个是耶稣受难星期五(Karfreitag)一个是耶稣受难星期六(Karsamstag)。星期天耶稣复活。德国政府规定复活节休息两天耶稣受难星期五为全德法定假日。在节日里,家人团聚,品尝各种传统食品,亲戚朋友见面要互相祝贺。  

       象征生命的蛋、火、水、兔等成了复活节的吉祥物。鸡蛋和兔子在西方是新的生命和兴旺发达的象征。鸡蛋的本色象征太阳,把鸡蛋染成红色则象征生活幸福。在复活节中,父母要特地为孩子们准备制成鸡蛋、兔形状的巧克力糖。亲友间要互赠彩蛋。人们把成百的蛋壳涂上彩画,串成蛋链,在复活节这天挂在松树上,制成彩蛋树,大人孩子围着彩蛋树唱歌、跳舞,庆祝复活节。




   

圣灵降临节(Pfingsten

       耶稣复活后50天就是降临节,就是圣灵降临节。

       内容:古装化妆游行。自烤点心节。广场中心免费提供糕点和免费葡萄酒供人们品尝。还有地方举行降临节鸡鸣比赛。筛选出250只大公鸡。比赛时间30分钟,鸡鸣次数多寡决定胜负。

教堂落成典礼纪念日与年市

      全德国每年自春至秋都举办许多民间节日,持续时间为一个周末或整个一周,地点是在庆祝场所或市中心。节日活动的内容包括游艺靶场、射击棚、旋转木马、云霄飞车、观光大转轮以及幽灵列车等。露天舞台或节日帐篷里经常举行现场音乐会。教堂落成典礼纪念日(KirchweihKirmes,或KerbKirbKierKerweKerwa以及Kerms等写法)起源于基督教教堂落成典礼之际举行的宗教节日。在德国乡村地区,教堂落成典礼纪念日还是一个重要的乡村传统。每当此时,人们就会举行节日游行,并由当地的年轻人架起教堂落成典礼纪念树(Kirchweihbaum)

葡萄酒节(5-11月)

      每年的五月至十一月,德国葡萄种植区的许多地方都举行葡萄酒与葡萄农节(Wein- und Winzerfeste)。特别是在莱茵河畔、摩泽尔河畔、巴登地区、普法尔茨地区和美因河畔,葡萄农合作社(Winzergenossenschaft)和葡萄园主(Weingüter)的代表在一些公共场所架起货摊,零售自家酿造的葡萄酒,此外也卖些地方特产。在葡萄酒节上,人们还举办现场音乐会,许多地方还推选葡萄酒女王(Weinkönigin),并为其举行加冕仪式。

慕尼黑十月啤酒节(Oktoberfest

      说起德国的民间节日,人们可能首先想到的就是慕尼黑啤酒节了。

      慕尼黑啤酒节源于1810年,为庆贺巴伐利亚储君卢德亲王与萨克森·希尔登豪森的黛丽丝公主共结百年之好而举行的一系列庆祝活动。德国的10月正值大麦和啤酒花丰收的时节,人们在辛勤劳动之余,也乐得欢聚在一起,饮酒、唱歌、跳舞、以表达内心的喜悦之情。这一传统节日一直延续至今。近年来,随着德国经济的高速发展,慕尼黑啤酒节的规模也越办越大。慕尼黑市政府对啤酒节也十分重视。这个节日的影响已远远超出慕尼黑,而成为一个世界闻名的节日。

       慕尼黑十月啤酒节之所以闻名,不仅因为它是全世界最大的民间狂欢节,而且也因为它完整地保留了巴伐利亚的民间风采和习俗。人们用华丽的马车运送啤酒,在巨大的啤酒帐篷开怀畅饮,欣赏巴伐利亚铜管乐队演奏的民歌乐曲和令人陶醉的情歌雅调。人们在啤酒节上品尝美味佳肴的同时,还举行一系列丰富多彩的娱乐活动,如赛马、射击、杂耍、各种游艺活动及戏剧演出、民族音乐会等。人们在为节日增添喜庆欢乐气氛的同时,也充分表现出自己民族的热情、豪放、充满活力的性格。

       节日的第一天上午,来自巴伐利亚、德国其他州以及奥地利、瑞士、法国的游行队伍聚集在一起,人们身穿艳丽多彩的民族服装及传统古装在慕尼黑市长及酒厂老板乘坐的富丽堂皇、花团锦簇的马车引领下,浩浩荡荡、威武雄壮地涌向黛丽丝草场。中午12时,随着礼炮12响,顿时鼓乐齐奏、彩旗飞扬、人声沸腾。市长在作简短致辞后,打开第一桶啤酒,啤酒节便在沸腾的欢呼声中揭开了序幕。这时身穿传统服装的啤酒女郎用单耳大酒杯将新鲜啤酒不断地送到迫不急待的饮客面前。许多身穿鹿皮短裤、背心等民族服装的巴伐利亚人手举啤酒杯穿行在大街上,他们逢人便高喊干杯,气氛十分热闹。

      10月初的慕尼黑已有微微的秋凉,整个街道被五光十色的灯光装饰得五彩缤纷。节日的广场,数百顶各种各样的大小帐篷鳞次栉比。这里出售的商品琳琅满目,叫卖声此起彼伏。人们背靠背坐在一起,开怀畅饮,并在乐曲的伴奏下,即兴地歌唱跳舞,甚至跳上桌子相互祝贺。

       节日期间,规定每晚啤酒供应到1030分,1045分乐队演奏流行乐曲,催促人们离去。这时,万千酒兴未尽的游客会齐声抗议,清洁女工不得不把椅子倒置在桌上,对那些久久不肯离去的游客,保安人员也不得不把他们推向出口,强行让其离开。

       平日,德国人给人的突出印象是工作态度认真、严谨,服从命令,遵守纪律和原则性强,但似乎缺乏幽默和热情。然而,在慕尼黑啤酒节上,人们可以发现德国人生气勃勃、热情洋溢的另一面。尤其是巴伐利亚人对于自身的文化和传统所表现出的执着与自豪感,给来自世界各地的人们留下深刻印象。

 




德国统一日

       即德国的国庆节,全国法定假日,是为纪念1990103日原德意志联邦共和国(原西德)和原德意志民主共和国(原东德)正式宣布统一的国家性节日。 同时,这一天也是德国五个新联邦州的成立日。

狂欢节与嘉年华

  狂欢节(Fasching)谢肉节(Fasnacht)嘉年华(Karneval)是一种古老的风俗习惯,主要盛行于德国莱茵地区和天主教徒聚居的地区。狂欢节的主要举办地是美因兹、科隆、杜塞尔多夫和波恩。德国南部举办传统的阿雷曼人狂欢节(Fasnet)。狂欢节是当地民众的第五季1111日开始,到圣灰星期三(Aschermittwoch)结束,狂欢活动的高潮是从肮脏的星期四(Schmutziger Donnerstag)到圣灰星期三这一个星期。狂欢节这个传统起源于过去德国农民驱逐严冬、迎来春天的风俗习惯。

      新约圣经记载,耶稣在开始传教前,在旷野守斋祈祷40昼夜,为了纪念这一神圣活动,教会规定每年这个时期是斋戒期,封斋期间人们禁止食肉,供花、婚配及娱乐。在斋戒开始前的三天,人们举行各种娱乐活动,尽情唱歌跳舞,开怀畅饮,大吃大喝无所顾忌。因此叫狂欢节。

       斋戒延续到复活节期满,并且随着复活节的不同而不同。因此狂欢节的日期也不固定,总有几天差别。但是第一天必须是星期一,叫做玫瑰星期一。第二天叫做狂欢星期二。第三天是圣灰星期三。

       狂欢星期二这一天,各地举行大的化妆游行。游行队伍许多人打扮得荒诞古怪,不是小丑就是狂人,大家身穿色彩斑斓的的节日礼服。还有大型政治讽刺彩车,王子车,少女车,农夫车等等,游行从上午10点一直到下午,然后转向饭馆和大型游乐场。

       圣灰星期三:经过玫瑰星期一和狂欢星期三,大家无所顾及地开怀畅饮,到了圣灰星期三,暴饮者头疼,贪食者肠胃罢工,狂欢无度者疲惫不堪。人们慢慢把心收回来,成群结队去教堂接受教父用圣灰点额头的虔诚仪式。斋戒就算开始。




 

圣诞(十一月底开始)

       每年从十一月底至圣诞节,德国许多城市都会举行圣诞集市(Weihnachtsmarkt)。集市所特有的节日气氛也预示着圣诞节的来临。人们可以在集市的货摊上采购圣诞装饰品、蜡烛、首饰、玩具等很多东西。商贩们还出售温热的葡萄酒(Glühwein)、香料面包(Gewürzbrot)、蜂蜜果脯饼(Lebkuchen)、栗子和糖炒杏仁等特产。

       圣诞节主色彩:红和绿。红色象征上帝为人类幸福洒鲜血。绿色比喻耶稣生命永恒。也象征耶稣带来春天和光明。

       圣诞节准备:家家户户都要准备一株冷杉树枝,修剪成伞状,上面装饰金灿灿的红果子,红烛,红色彩带等。家人会将互赠的礼物放置在圣诞树的下面。打开圣诞礼物的那一刻叫做Bescherung。晚餐吃的是圣诞烤鹅或者是烤鸭,有时候还吃烧大鲤鱼。不管哪一种才要,都要将内脏挖空塞进可口食物调制。

 

关闭窗口
电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!