留学德国讲座之学在德国(文化)
德国宗教和传统习俗
添加时间:2013-01-13  作者:   来源   访问量 :

德国宗教

  德国的主要宗教信仰是基督教。全国大约有5500多万人信奉两个教派中的一个, 其中约2760万人信福音新教24个基本上独立的路德教派、联合教派和革新教派的分会组成的联盟2750万人信罗马天主教普世罗马天主教会的一部分,服从罗马教宗和教廷的指导目前德国有不到三分之一的人口是天主教徒,还有一小部分人属于其他的基督教团体。

基督教

68%

天主教

32.3%

新教

32.1%

东正教

1.5%

其他基督教团体

0.5%

穆斯林

3.2%

其他宗教

1%

无宗教

28.5%

  德国没有国家教会,即国家对教会没有行政监督作用,国家对宗教信仰持一种中立态度。

  教会具有独立的公法团体的地位,国家和教会之间的关系,除了宪法之外就是教庭同政府问签订的协定和条约。

  德国的宗教是一支重要的政治力量。

  德国社会的宗教气氛还是很浓重的,单纯的全国性的宗教节日就有13个,如三圣节、狂欢节、复活节、圣体节、圣诞节等等。每逢这些节日,全国都要放假,由此可见宗教对国家及社会的影响。

传统习俗

1.分娩

  孕妇受到尊重,孕妇的光临是新生、幸福的预兆。孕妇晚上为了辟邪不出门,不走十字门,以免难产,不在晾衣绳下走,以免脐带缠绕,不看丑陋事物,以免吓到胎儿。

  分娩当天,全家祝福祈祷,由父亲第一格抱起,有些地方父亲要把新生儿放在光秃秃的土地上,表示直接得到大地母亲给予的力量。

2.洗礼

  洗礼可以赦免入教者的原罪和本罪,赋予他上帝的恩宠。洗礼时由产妇将婴儿抱进教堂,教父会给婴儿一个钱币,一本书,一支笔,都代表教父和父母的心愿,每样礼物上都刻着婴儿在仪式上所得到的名字和洗礼日期。

3.婚礼

  结婚:法定婚龄为16岁,而且男女平等。但有一条:若未满18岁,必须有家长同意年满18岁后拥有公民权,自己有权决定,无需征的父母同意,就可登记结婚。

  德国法律特别保护妇女 :不论是谁提出,一律由男方承担费用。离婚后,女方无工作或是未再婚,男方将一直承担女方的生活费用,同时自然还得承担子女的费用。若是婚后女方未再工作,不论离婚与否,男方的退休金及养老金中,法律明文规定有一定比例归女方,即使男方去世,只要女方活着,就可得到这一部分。除非女方声明放弃。许多德国人不去登记结婚,但是在一起生活,按中国的法律叫事实婚姻,但德国无此法律。因而也不受法律保护。

  德国人闹婚礼会把新娘藏起来,让新浪费劲心思去寻找,花样层出不穷,比如冒出一个假新娘,考验新郎识别自己爱人的本领。最后在新郎苦苦哀求岳母后,新娘才会再次出现。

  进入教堂之前,新人接受考验,锯木表演,一口气把树头锯开,预示夫妻以后会同甘共苦,同心协力建造家园。

  还有一种贺婚方式,砸瓷器,祝贺新人的来宾在新宅门口砸碎陶瓷制品,如碗杯,盘,碟等。声音越响越好,Scherben bringt Glueck。但是注意,千万不能砸碎玻璃容器,因为玻璃是幸福的象征。

4.临终慰藉

  莱茵河地区,至今仍遵循着一个自中世纪流传下来的古老习俗:喝临终酒。人在临终之时,必须喝一口陈年老酒。据说这种酒是圣酒,可唤醒死者亡灵,驱散围绕在病床前的招魂魔鬼,使临终者得到安宁。人在临终前,家人会将洗礼烛、圣餐烛、圣光烛点燃,并同时点燃一支红色大蜡烛,把它们放在死者身旁,一是用烛光为亡灵祝福;二是为亡灵照亮通向天堂之路。

  在德国的民间传说中,镜子被视为魔鬼的工具,是死神隐蔽的场所,妖魔利用镜子的反照能力,扰得人不得安宁。因此,人在临终前要将镜子用布蒙住,以使亡灵能安详地解脱尘世罪孽,升入西方极乐世界。 在德国南部山区,人在临终时,家人要打开窗户,揭开楼顶砖瓦。这样做的目的是为了给死者敞开一条通向另一个世界的通道,因为他们相信人在脱离凡尘之后,将到另一个世界生活。人们通过这些临终慰藉,使亡者能安详地离去。

5.葬礼

  信奉基督教的国家,葬礼一般都在教堂举行。家里如有人去世,先要与教堂商定举丧日期,并要用适当的方式通知亲友。此外,尸体要用清水洗净,他们认为水有着无限的神力。它能净化人的躯体、净化人的心灵和灵魂,并能祛邪镇妖。人降临尘世要洗礼,离开尘世也要洗尸,洗刷尘世间的一切罪孽。

  在教堂举行葬礼的这一天,亲朋好友手持鲜花或花圈陆续来到教堂。首先由牧师或神甫主持追思礼拜,参加葬礼者按事先的安排唱圣诗赞诗、奏哀乐、祷告、宣读由丧家提供的死者生平。 教堂葬礼只是整个葬礼的前半部分,后半部分是在墓地举行,只有死者的家属、近亲和亲密的朋友参加,般好友在参加完教堂葬礼后即可离去,不必去墓地。在德国,葬礼多以土葬为主,亲朋目送灵柩安葬在事先指定好的墓穴中安葬。人们围绕在墓穴周围,为死者祷告,愿他安息、灵魂升入天堂。

  葬礼举行后,丧家还有一个丧期。虽然近些年对这方面的要求已不那么严格,但作为一名新寡的妇女在丈夫刚死之后就打扮得花枝招展,频繁应酬,难免不招来非议。一般要求新寡的妇女所穿衣服要以素雅的颜色为主,除小型聚会外不要参加舞会、宴会及场面热闹的大型应酬,亲友也要注意不要邀请她参加喜庆的聚会,以一段宁静的生活度过丧期。对丧偶的男子要求不如寡妇严格,但也要求他在一定时期内穿着要规矩些,避免花天酒地的交际。

关闭窗口
电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!