留学德国讲座之学在德国(文化)
德国社会文化简介
添加时间:2012-06-04  作者:   来源   访问量 :

德国文化

面向世界,现代化与海纳百川——这就是德国在21世纪之初展现给世人的印象。与来自其他国家不同文化的人们和谐共处已经成为一件自然的事情德国约有9%的人口来自国外,在每六对新婚夫妇中就有一对跨国婚姻。

教育

德国是一个注重教育、培训以及科研的国家。德国涌现了众多诺贝尔奖得主,在全世界的科研领域起到了领头羊的作用。德国的开放度还体现在在德国高校求学的众多海外留学生上。

德国的宪法赋予每个公民自由发展个性、接受教育、选择职业和工作岗位的权利。德国的教育政策宗旨是为每个人提供优化的帮助以及与自身的兴趣及能力相匹配的教育。将青年教育成成熟的公民,使之积极融入德国的民主生活进程,这是德国教育的明确宗旨。

业余生活

在德国每个成年人每年约有2,500小时业余时间,每周工作约36.7小时,每年最多有六周带薪假。

业余生活的内容丰富多样,有旅游、远足、文艺活动、体育活动和其他娱乐活动等等;并配有良好的业余生活设施:游泳池、各项体育运动的体育设施、剧院、音乐厅、影院、图书馆和博物馆、饭店和野营场地等。五百多万人部分或完全服务于业余生活这个产业。经营业余活动设施的为协会、公益企业和公共管理机构。

义务工作

自愿、公益、不以物质利益为宗旨的义工在德国有悠久的传统,涌现在各个领域的社会及政治生活中。充满活力的义工增强了社会内部的凝聚力。

约有34%的德国人参与义工工作,自愿无偿为大众的利益服务。另外还有同样比例的人在工作和家庭之外积极参与协会、联合会、倡议、小组等活动。

至少有 1,200 万德国人在协会与各类组织参加公益活动。345,000 个协会和7,000万成员使得德国的协会生活格外丰富多彩。几乎每四个德国人中会有一个是某个体育协会的成员。收藏家和集邮家、宠物主人和同乡们、狂欢节爱好者、园艺爱好者和业余运动员等等人群都会有自己的协会。还有众多专门为妇女和青年设立的协会。

体育运动

在德国,体育运动是一项各个年龄层的人士都十分喜爱的业余活动。对于体育运动的喜爱不仅仅包括对于体育赛事的观赏,还包括积极参与87,000多个体育协会的所有活动。

大部分人在参加体育活动时并不看重取得的成绩。对他们来说,开展和参与团体活动的快乐才是最重要的。1967 年成立的德国体育资助基金会是一家民间体育组织,以体育的社会福利机构自居,从经济上慷慨资助参与竞技体育的专业运动员。

家庭

对于大多数人来说家庭依然生活的中心,当然共同生活的形式变得越来越灵活:由于政府长期支持两性平等的政策,所以男性与女性的角色观念也发生了变化。越来越多的夫妇共同承担家务和孩子的教育,孩子被视为父母的伙伴。家庭教育中的体罚为人所不齿。

保护婚姻和家庭是基本法中规定的国家的职责。因此国家通过各种不同的途径支持家庭与婚姻。已婚夫妇相对于未婚者在税法上享有优惠。有子女的家庭通过子女津贴获得经济上的资助。每个孩子出生后,在职的父母有权休最长至三年的“育儿假”,在这段时间内可以减少工作量或者全脱产。国家则支付与父母收入挂钩的育儿津贴,最长两年。育儿期在以后计算退休金时同样也会给予考虑。

关闭窗口
电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!