大事记
当前位置: 首 页 >> 学院概况 >> 大事记 >> 正文
2011年5月,中德科技学院成功举办10周年院庆庆典,院庆期间,中德合作各方联合召开中德学院发展战略研讨会
添加时间:2011-05-13  作者:吴静 陈永弢   来源   访问量 :

510上午,青岛科技大学中德科技学院成立十周年庆祝大会在崂山校区第三报告厅隆重举行。国家留学基金委秘书长刘京辉,教育部国际司副司长生建学,山东省教育厅副厅长杜希福,青岛市人民政府副秘书长姜波,青岛市教育局副局长李振江,山东省教育厅国际处处长刘永波,青岛市教育局国际处处长朱红卫;德意志学术交流中心代表莱昂哈蒂,德国帕德博恩大学、锡根大学、科布伦兹应用科技大学等合作院校的校领导、教授;青岛科技大学党委书记高青,校长马连湘,原党委书记刘立魁,党委副书记王瑞芳、韩兆会,副校长罗公利、李庆领等出席庆祝大会。中央、省、市24家新闻媒体记者、学校相关部门负责人、中德科技学院师生员工及校友参加了庆祝大会。庆祝大会由中德科技学院党总支书记吴俊飞主持。

庆祝大会上青科大党委书记高青致欢迎辞,中德科技学院院长王守城作学院工作报告,刘京辉、生建学、杜希福、姜波、德国帕德博恩大学副校长Bernd Frick教授、德国菲尼克斯集团电气学院院长亨斯巴赫先生分别致辞。

高青在致辞中指出,2001年到2011年,中德科技学院从无到有、从小到大,走过了十年不平凡的历程,探索出了一条符合中国高校实际、由中外高校合作培养高层次、创新型、国际化人才的新路。十年来,青岛科技大学坚持开放发展,大力实施国际化教育战略,中德学院也逐渐成为青岛科技大学中外合作办学的品牌,对学校吸收国外先进教育理念,引进国外优质教育资源,提高学校的学科建设水平和人才培养质量起到了积极作用。中德科技学院也为帕德博恩市和青岛市的交流也起到了桥梁作用,两个城市在科技、经济和文化方面展开了持久的富有成效的合作交流。展望未来,高青说,走过十年历程的中德科技学院即将踏上新的征途。对未来的发展,我们充满信心。我们有中德国际、城市、学校之间传统的友谊;我们有各位领导、各位来宾的支持;我们有高水平的教师团队;我们有优秀的学生。在大家的共同努力下,我们一定能够把青岛科技大学中德科技学院办的更好,为中德两国的科技文化交流做出新的更大的贡献。

国家留学基金委秘书长刘京辉在致辞中说,作为中德科技学院成立的见证者,首先代表国家留学基金管理委员会并以本人的名义向中德科技学院全体师生致以热烈地祝贺!她说,十年前,青岛科技大学顺应时代潮流,采取“走出去、引进来”的方式,与德国帕德博恩大学合作成立了中德科技学院,走在了全国高校实施国际化教育的前列。学院先后培养了大批具有中德两国文化背景、掌握中德两种语言能力的国际化、复合型人才,这些优秀学子正在成长为中德两国间交流与合作的友好使者,为中德两国文化教育交流,特别是两国青年人间的交流作出了重要贡献。她希望学院以十周年院庆为新的契机,提高质量,注重特色,打造中外合作办学的品牌,不断拓展青岛科技大学的国际影响力。国家留学基金委将一如既往地关心支持中德学院的建设和发展,提供更多的支持和帮助。

教育部国际司副司长生建学代表教育部国际合作与交流司向青岛科技大学,特别是中德科技学院的全体师生表示热烈的祝贺,他指出:长期以来,青岛科技大学坚持开放发展,大力开展国际化教育,把中德科技学院作为学校实施国际化战略的重要举措,把中德科技学院纳入到学校建设特色鲜明的教学研究型高水平大学的总体战略中进行谋划,形成了别具特色的教学和管理模式,营造了求真务实的学术氛围和育人环境,培养了一批具有中德两国文化背景的国际化人才,为我国教育合作事业做出了积极贡献。他希望青岛科技大学以中德科技学院十周年院庆为契机,进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,突出自身优势,加快内涵发展,提高办学质量。坚持开放发展,丰富完善国际化人才培养方案,大力实施国际化教育,充分利用中德科技学院这一重要平台,增加德国学生来校学习数量,营造多元文化的校园氛围,培养学生的国际化眼光和全球视野,在提高人才培养质量和科研水平、服务经济社会发展以及加强中外文化教育交流方面取得更大成就。

山东省教育厅副厅长杜希福表示:中德科技学院10周年庆典,昭示着往者的奠基与创业,召唤着来者的传承与创新。希望中德科技学院贯彻落实国家、山东省中长期教育改革和发展规划纲要精神,紧紧抓住国际教育合作发展的新契机,不断探索新的国际化人才培养模式,提高教育教学质量,培养出更多具有国际化教育背景、具有较强国际竞争力的优秀人才,为中德两国的发展做出新的更大的贡献。山东省教育厅也将继续加大支持力度,努力把青岛科技大学中德科技学院打造成为山东教育国际化的品牌。

青岛市人民政府副秘书长姜波在讲话中肯定了中德科技学院十年来所取得成就,并表示市政府将继续支持中德科技学院的建设和发展,为学院发展营造良好的外部环境。希望中德科技学院以建院十周年庆典为契机,认真总结办学经验,凝练办学特色,努力把中德科技学院打造成中德两国政府间的教育合作品牌,为青岛市打造国际知名城市、建设半岛蓝色经济区,加强青岛市与德国政府间的深入合作与广泛交流做出新的更大的贡献。

德国帕德伯恩大学副校长Bernd Frick教授在庆典上发表讲话,祝贺中德学院十周年院庆,祝愿中德学院的明天更加美好,并向高青赠送了象征两校友谊长存的画作。德国菲尼克斯集团电气学院院长亨斯巴赫先生在致辞中说:德国工程界很需要既懂语言又懂技术的国际化人才,希望同学们继续努力实验,努力实习,企业需要同学们。他祝愿中德科技学院有一个更加美好的未来,并将一如既往的关心并支持中德科技学院的发展。

庆典大会上,马连湘为中德学院创始人——德国帕德博恩大学帕尔教授和青科大副校长李庆领教授颁发了功勋奖,德意志学术交流中心驻京办副主任莱昂哈蒂女士为中德科技学院的三位优秀教师格里格尔·费尔斯教授、弗兰克·葛德曼博士、常德功教授颁发了教师奖,中德学子还为学院成立十周年送上配乐献词。

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!