专业简介
当前位置: 首 页 >> 人才培养 >> 专业简介 >> 正文
机械工程专业简介
添加时间:2012-09-08  作者:   来源   访问量 :

  机械工程专业是中德科技学院起步最早、规模最大的合作办学专业,是在德意志学术交流中心(DAAD)的直接支持下,由青岛科技大学与德国帕德博恩大学于2001年共同创立。德国的机械行业和机械产品举世闻名,与德国大学合作培养的机械工程师,具备德国工程师严谨和务实的品质,并有机会跻身于全球领先的德国机械行业。

培养目标:

  该专业的目标是培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化高级工程技术及管理人才,具备立足于国际人才市场的实力,可以在中德两国的工程技术、经济贸易、科技文化交流与合作领域发挥纽带和桥梁作用。

课程设置:

  该专业借鉴德国大学先进的培养理念,在前三年基础课阶段采用与德国帕德博恩大学相同的教学计划,所开设专业课程的内容均经过双方教授沟通确认,在国内获得的学分和成绩可以转入德国大学成绩系统。在国内学习期间,注重德语能力和专业能力的培养,除了基础德语强化训练和专业基础系列课程之外,还开设了一系列高级德语课程——即采用德语或中德双语开设的专业课程。学生在国内学习期间,就可以接受德国式的专业训练,在专业基础、语言文化和个人能力上逐步适应德国大学的要求,实现国内外学业的良好衔接和融合。

  该专业学生完成前三年国内阶段的学习之后,成绩合格者可以申请赴德国继续专业课阶段学习,在德国企业实习,完成毕业论文,获得德国学士学位;在德国留学期间,学生完全融入德国大学的教学体系,与德国学生一起共同接受专业教育,毕业后成为能够被德国企业认可的国际高水平机械工程师。选择不出国的学生,可以在国内完成第四年的学业,获得青岛科技大学的毕业文凭。

就业深造:

  该专业为学生提供了广阔的个人发展空间。在获得帕德博恩大学学士学位之后,可以不经考试直升继续在德国攻读硕士,或申请德国其它精英大学攻读硕士学位。德国机械行业规模庞大,国际化水平高,对机械工程师需求量大,毕业生在德国有较好的直接就业机会,或回国在德资企业就业。硕士毕业成绩优秀者,还有机会在德国带薪攻读博士,获得享有盛誉的德国工学博士学位。

  如果选择不出国或成绩未达到出国要求,可以在国内完成本科阶段学业,毕业后可以申请参加本学院的赴德国攻读硕士合作项目,或直接就业。该专业自2011年开始招生以来,已经有成批学生获得了德国学士和硕士学位,有一部分获得了德国工学博士学位。大部分毕业生在德国机械领域或中德合作领域就业,颇受就业单位欢迎。在国内毕业的学生,具备国际化教育背景、较强的德语能力和国际视野,同样也很受工业界亲睐,具备良好的就业前景。

专业咨询邮箱:cdtf@qust.edu.cn


电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!