• 加入收藏
  • 设为首页

科学研究

实验室管理制度

添加时间:2011-10-05 作者: 来源 访问量 :

 一、实验室是实验教学专用场所,不得用作办公和搞其它活动。

 

 二、实验室的设施布局不得随意变动。

 

 三、电器仪表和排风系统控制台的启动须由管理人员操作。

 

 四、实验室要保持安静,不得高声喧哗,严禁在室内嬉戏打闹。严禁带食物进入实验室。

 

 五、学生实验须固定实验台,实行分组管理、组长负责制。实验前后均要仔细检查本组实验台电器仪表和清点本组实验器材,并如实填写器材使用报告单,若有损坏、丢失,须及时声明并进行登记,任课教师要查明原因,及时做出处理。

 

 六、实验前,学生要静听教师讲解,明确实验目的、要求和有关注意事宜。实验时,要严格遵守操作规程,爱护仪器仪表,节约药品,防止试剂交叉污染。严禁相互争夺,防止事故发生和确保实验的顺利进行。

 

 七、要保持室内清洁,固形废物要收集于废物桶,废液要倒入废液缸,严禁随地乱扔杂物或将废液倒入水槽中。

 

 八、实验完毕须将仪器、桌面擦洗干净,药品盖严,器材排列整齐,经指导教师允许后方可离开。

 

 九、实验室的一切物品,未经教师允许,不得擅自取用或带出室外。

 

 十、实验完毕,任课教师负责检查各组实验台的电器仪表、实验台面等设施是否完好无损,并填写实验室使用报告单,协助管理员做好器材回收整理工作。