实验室管理制度
实验器材库管理制度
添加时间:2011-10-05  作者:   来源   访问量 :

一、实验器材库实行专人专管,责任到位。器材出入库须严格按照有关制度履行登记手续,非管理员不得擅自入内取用器材。

 

二、库存器材必须建立帐目,严格按《实验器材帐目管理制度》做好出入帐登记,杜绝有物无帐,有帐无物,确保帐物相符。


 

三、新购置、调拨的实验器材均要在到货后三日内开箱验收、安装调试,经验收或技术鉴定合格的及时办理入库入帐手续,不合格的及时提出更换或索赔。

 

四、要定期清库对帐,凡需报废或已消耗的器材要按《实验器材报废注销制度》办理报废手续,并做好出帐登记。

 

五、仪器设备的使用说明书等随机资料原件要编目存档,以备查阅。日常随设备使用的说明书只能使用复印件。

 

六、库存器材的保管须符合技术规范,保证贮藏安全、布局合理、防护科学、取存方便。

 

七、仪器设备、工具材料、化学试剂等均须依其技术性能采取分室、分区、分柜、分层的方式合理布局,分门别类定位贮藏。

 

八、特殊器材要按其技术要求采取相应的防潮、防腐、防蛀、防震、防泄漏、防燃爆、防盗窃等防护保险措施加以重点管理,加强平时保养,定期进行技术监测,杜绝人为因素造成的损坏和意外事故。

 

九、仪器设备、标本模型,材料包装等要加贴标签,大型、精密、贵重及部分特殊设备要建立使用维护卡,做到物、标、卡、帐、证相符。

 

十、凡受损的仪器设备须及时采取维修措施,必要时送外检修,确保正常使用。

 

十一、 确保室内供电、消防、排风设施的正常使用,维持室内清洁和走道畅通。

 

十二、 实验器材库管理中的失误,管理员应承担相应的责任。

关闭窗口
电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!