各类研讨会
当前位置: 首 页 >> 外事工作 >> 各类研讨会 >> 正文
副校长罗公利一行访问德国帕德博恩大学和科布伦茨应用科技大学
添加时间:2011-10-28  作者:中德学院   来源   访问量 :

应德国帕德博恩大学和科布伦茨应用科技大学邀请,近日,副校长罗公利一行4人访问了两所高校并拜会了中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞姜锋博士。德国帕德博恩大学副校长Bernd Frick教授、科布伦茨应用科技大学校长Kristian Bosselmann-cyran教授分别出席了欢迎仪式。

会谈中,罗公利首先介绍了青岛科技大学近年来的发展情况,并就中德科技学院与德国高校合作的相关情况、此次访德的情况向姜锋参赞作了具体介绍。姜锋首先肯定了青岛科技大学建校61年来的发展成果,并对中德科技学院借鉴两国优势资源联合培养人才的教育模式给予高度评价,他希望在德深造的中国学子能够成为两国文化传播的使者,早日学成报效祖国。

在帕德博恩大学,罗公利与相关负责人就联合培养中德两国研究生项目进行了卓有成效的会谈。会谈决定,在深化原有中国学生赴德攻读学士和硕士学位项目的基础上,开展在中国培养德国研究生的项目合作。项目规定,在接收我校中德科技学院学生赴德攻读硕士学位的同时,德方每年招收20名德籍学生,赴我校中德科技学院进行研究生课程学习。课程教学采用中文强化和专业授课并进的教学模式,并将汉语学习和中国文化学习贯穿于学生培养的全过程中。该项目的实施,将使我校与帕德博恩大学的合作真正实现双向交流,标志着中德科技学院的发展进入了一个全新阶段,是中德科技学院建院10年来发展的又一座里程碑。参加会谈的中方成员有中德科技学院院长王守城、副院长薄建全、国际处处长张宜恒、中德科技学院外事办主任郭爱成。德方代表有帕德博恩大学机械学院院长Schöppner教授、机械项目负责人Zimmer教授、项目协调人Noeke博士等。

在帕德博恩访问期间,罗公利一行还应邀参加了帕德博恩大学机械学院学生毕业典礼。今年在帕德博恩大学机械系毕业的学生中有多名中德科技学院学生,恰逢中德科技学院建院10周年,此次毕业典礼受到了帕德博恩大学的高度重视。帕德博恩大学机械学院特别在典礼中邀请中德科技学院副院长薄建全教授、德方负责人Noeke博士向与会嘉宾和各国学生做了题为“为工程师架起洲际桥梁”的主题报告,介绍了中德科技学院的培养理念和十年发展成就。另外,曾经在中德科技学院有一年留学经历的德国毕业生代表Hagenbrock女士和在德国毕业的中德学院学生代表毕磊同学做了典型发言。

会后,罗公利一行参加了青岛科技大学德国校友会成立仪式并参观了学校图书馆、实验室、餐厅、学生宿舍等地。访问帕德博恩大学期间,罗公利还与我校赴德学生代表进行了亲切座谈。座谈期间,罗公利询问了学生的学习生活情况,听取了化学项目德方负责人Fels教授关于中德化学项目的情况介绍,据介绍化学专业今年11月将有首批8名中德学院学生在帕德博恩大学毕业。

访德期间,罗公利一行还访问了科布伦茨应用科技大学,与科布伦茨应用科技大学校长Bosselmann-cyran教授、项目德方负责人Holz教授、Pandorf教授开展了深入会谈,会谈涉及双方目前合作情况、今后深入合作事宜。期间罗公利一行受到了科布伦茨中国学生的热烈欢迎,罗公利与学生亲切座谈,并参观了科布伦茨应用科技大学。

电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!