Kooperationsprojekte
当前位置: 首 页 >> Kooperationsprojekte >> 正文
UPB本科合作项目(机械方向)
添加时间:2016-08-05  作者:   来源   访问量 :






合作项目详细介绍:

 

中德科技学院由青岛科技大学与德国帕德博恩大学(UPB)共同创办,机械工程及自动化专业本科联合培养项目是学院最早的合作办学项目,也是迄今为止规模最大的项目,该项目得到了德意志学术交流中心(DAAD)多年的支持。德国的机械行业和机械产品举世闻名,与德国大学合作培养的机械工程师,应具备德国工程师严谨务实的品质,并有机会跻身于全球领先的德国机械行业。

德国帕德博恩大学http://www.uni-paderborn.de)是一所国立综合性大学位于北莱茵-威斯特法伦州。该校设有5个学院(文学院,理学院,经济学院,机械工程学院,电子、计算机及数学学院)80多个专业,具备从学士、硕士到博士的完整培养体系。该校拥有教授212名,在校生17500多名,外国留学生占7%。帕德博恩大学机械工程学院在德国高校同类学院中享有很好的声誉,该学院5个专业方向,即产品开发、产品制造、机电一体化、塑料加工、能源和过程技术,另外还有个跨学科专业,即化学工程、经济工程、信息工程和工程数学专业。

中德科技学院的学生前三年在国内完成基础课阶段的学习并接受德语培训,成绩合格者在第四年可以可申请赴德国继续专业课阶段学习,获取德国学士学位。在德国期间,学生完全融入德国大学的教学体系中,与德国学生一起共同接受专业教育,毕业后成为名副其实的、能够被德国企业认可的合格机械工程师。

该合作项目为学生提供了非常广阔的发展空间。学生在获得帕德博恩大学学士学位之后,不经考试即可获得在该大学继续攻读硕士的资格。因此,绝大部分学生选择了在德国继续攻读硕士学位。因为德国机械领域规模庞大,对机械工程师的需求量很大,所以毕业生有较好的在德国直接就业的机会,或回国在德资企业就业。硕士毕业成绩优秀者,还有机会在德国大学带薪攻读博士,获得在世界上享有盛誉的德国工学博士学位。

中德科技学院机械专业借鉴德国大学先进的培养理念,在前三年基础课阶段采用与德国帕德博恩大学相同的教学计划,开设的每一门专业课程的内容均经过双方教授的沟通确认,在国内获得的学分和成绩可以转入德国大学的成绩系统。该专业在国内学习期间,注重德语能力和专业能力的培养,除了基础德语强化训练和专业基础系列课程之外,还开设了一系列高级德语课程——即采用德语或中德双语开设的专业课程。这样的培养计划使学生在国内学习期间,就可以接受德国式的专业训练,并在专业基础、语言文化和个人能力上逐步适应德国大学学习的要求,实现国内外学业的良好衔接和融合。

该合作项目的选拔条件是,前三年的专业基础课考试必须通过,并达到一定的德语水平,不需要参加面试;若专业成绩优秀,则语言要求可适当降低,出国后在大学的语言班再将语言的差距补上。德语和专业课考试成绩符合要求者,可以申请赴帕德博恩大学继续后期专业阶段的学习,并参加在德国企业的实习,完成毕业论文,获取德国大学学士学位。德国大学实行的是纯粹学分制,学生有较大的选课自由,学习内容扎实丰富,学生出国后在国外获得学士学位一般需要两年左右,硕士阶段一般也需要两年左右。如果选择不出国,在国内完成本科阶段最后一年的学业,毕业后还可以申请参加本学院的赴德国攻读硕士合作项目。

为了保证该合作项目的顺利进行,德国帕德博恩大学设立了专门的中德合作办公室和负责人,负责指导中德科技学院学生在德国留学期间的学习和生活,并负责为优秀的本科生提供奖学金,有力地保证了学生在德国学业的顺利和成功。自该合作项目2011年开始招生以来,已经有成批的学生获得了德国的学士和硕士学位,有些正在德国带薪攻读博士(德国的博士一般需要5年左右),大部分毕业生则在德国的机械领域或中德合作领域发挥着国际化人才的特殊作用。

 

关闭窗口
Tel.:0532-88958985Fax:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cnAdresse:Qingdao, Shandong, China laoshan songling Straße 99Postleitzahl:266061
Qingdao University of Science and Technology(QUST)Chinesisch-Deutsche Technische Fakultät (CDTF) Alle RECHTE vorbehalten(C) 2005- 2011 All Right Reserved!