庆祝十九大
当前位置: 首 页 >> 党建园地 >> 庆祝十九大 >> 正文
精华版!十九大报告要点速览!
添加时间:2017-10-19  作者:转中国经济网   来源   访问量 :

18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会举行,习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。报告全文3万多字,讲话时长3个多小时。为了方便大家速读大会报告,我们梳理出这些重要内容,一起学习!



中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。


一、大会主题


不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


二、过去五年的工作和历史性变革


十个方面历史性成就


▷经济建设取得重大成就。


▷全面深化改革取得重大突破。


▷民主法治建设迈出重大步伐。


▷思想文化建设取得重大进展。


▷人民生活不断改善。


▷生态文明建设成效显著。


▷强军兴军开创新局面。


▷港澳台工作取得新进展。


▷全方位外交布局深入展开。


▷全面从严治党成效卓著。


五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。


三、一个重要判断


一个重要判断:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。


中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


四、一个历史使命与“四个伟大”


一个历史使命:


中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。


“四个伟大”:


伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想


实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。


伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。


五、新时代中国特色社会主义思想和基本方略


八个“明确”


▷明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;


▷明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;


▷明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;


▷明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;


▷明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;


▷明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;


▷明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;


▷明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。


十四条基本方略

1、坚持党对一切工作的领导。


2、坚持以人民为中心。


3、坚持全面深化改革。


4、坚持新发展理念。


5、坚持人民当家作主。


6、坚持全面依法治国。


7、坚持社会主义核心价值体系。


8、坚持在发展中保障和改善民生。


9、坚持人与自然和谐共生。


10、坚持总体国家安全观。


11、坚持党对人民军队的绝对领导。


12、坚持“一国两制”和推进祖国统一。


13、坚持推动构建人类命运共同体。


14、坚持全面从严治党。


六、两个重要时期


1、从现在起到二〇二〇年:全面建成小康社会决胜期


2、从十九大到二十大:“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期


七、两个阶段


第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。


第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


八、九个方面理论分析和政策指引


1、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。


2、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治

世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。


3、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。


4、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。


5、加快生态文明体制改革,建设美丽中国

我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。


6、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。


7、坚持“一国两制”,推进祖国统一

我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!


8、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。中国奉行防御性的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。


9、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。


全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。


用新时代中国特色社会主义思想武装全党。


凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。


推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。


新闻多一点


今天,习近平的这50句话,

句句掷地有声!


1、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


2、中国特色社会主义进入了新时代。


3、中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。


4、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


5、行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。


6、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。


7、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。


8、中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。


9、中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。


10、中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。


11、中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。


12、我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!


13、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。


14、有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。


15、把人民利益摆在至高无上的地位。


16、保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。


17、坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。


18、打赢蓝天保卫战。


19、我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。


20、我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。


21、人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。


22、旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。


23、不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。


24、党始终同人民想在一起、干在一起。


25、人民有信仰,国家有力量,民族有希望。


26、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。


27、人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。


28、确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。


29、任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。


30、全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。


31、不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


32、增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧。


33、须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。


34、时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!


35、人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。


36、人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。


37、生态文明建设功在当代、利在千秋。


38、力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。


39、我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。


40、世界命运握在各国人民手中,人类前途系于各国人民的抉择。


41、人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。


42、强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。


43、历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。


44、中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。


45、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。


46、今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。


47、历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。


48、满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。


49、中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。


50、中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。



关闭窗口
电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!