科学研究

中德合作机电一体化研究所

部门简介

机电一体化研究所成立于20058月,专业领域涵盖机电一体化和机械设计及驱动技术,与德国帕德博恩大学的机电驱动和设计技术研究所有着密切的合作伙伴关系,具备按照德国标准培养德国工学硕士和博士的条件。

本研究所的主要职责:

1.负责学院机械学科的教学规划和实施,并负责帕德博恩大学和青岛科技大学相关开课学院在教学计划和教学内容方面的协调与沟通,保证机械学科的整体教学质量,并确保中德双方在教学上的对等和互认。

2.按照德国大学的教学内容、理念和模式,开设机械设计方面的双语专业课程,着重培养学生解决工程实际问题的能力和团队协作能力。

3.聘用、管理和指导本研究所的中德合作团队,尤其着重从德国聘用教师和助教,开设德国特色的专业课和小班辅导讨论课,保证相关教学活动达到德国大学的水平和质量。

4.指导德国大学的本科、硕士和博士研究生,按照德国大学的规则和标准完成研究论文。

5.在机械设计和驱动技术领域开展科研工作,重视与企业界的合作,重视加强与企业界的联系,尤其是与德国企业和中德合资企业,促进中德企业界的合作。

研究所成员

研究所负责人

   

薄建全 德国工学博士 教授,研究所所长,学院副院长

1980~1988在清华大学精密仪器系学习机械制造专业学习获学士和硕士学位,硕士导师为王先逵教授。毕业后留校任教,从事工程图学和计算机辅助设计方面的教学和研究工作,曾参加国家863重点项目CIMS实验工程的研究课题。1995年获德意志学术交流中心奖学金,赴德攻读博士,在帕德博恩大学计算机辅助设计与集成技术研究所开展虚拟设计技术方面的研究工作,博士导师为Koch教授,2000年获德国工学博士学位。在20002005年期间,在德国企业任开发工程师和在德国大学任教,参加过多项研究和开发项目,具有在虚拟设计、产品信息管理和机械设计及驱动技术领域的实践经验。自20058月起,应聘回国到青岛科技大学中德科技学院任特聘教授,并任中德合作机电一体化研究所所长。从2011年起任学院副院长,负责学院的教学和对外合作工作。

研究所客座教授、讲师

本研究所多年来邀请了多名德国大学的教授、博士、研究生等来到中德科技学院,为学生开设专业课程,让学生在国内就能够得到德国大学的专业培养,并加强德语和学习方法方面的训练。

来自德国的研究生助教

本研究所每年邀请约10名德国研究生来担任助教,参加研究所的教学和科研工作,按照德国模式开设练习讨论课,帮助学生掌握专业课知识和解决问题的能力,引导学生在教学环节中开展团队协作训练。同时,这些德国研究生要在研究所完成一篇符合德国大学规范的研究论文,这些论文作为德国学业中的必修环节,可以得到德国帕德博恩大学的直接认可。

研究所相册:

教学和科研

教学内容

本研究所在教学上按照德国大学教学模式和内容要求,为机械专业本科生开设机械设计系列课程,均为中德双语授课,并采用德国大学的教学方式和讲义。同时,本研究所还指导德国大学学生按照德国模式和要求用德语完成研究论文。本研究所开设的课程和指导的论文,均可作为德国帕德博恩大学的教学环节得到直接认可。另外,本研究所也有条件指导博士研究生攻读德国博士学位。

本研究所的教学内容包括:

· 课程1 :机械设计基础

· 课程2 机械设计连接技术

· 课程3 机械设计传动技术

· 课程4 机械课程设计

· 课程5 :科技德语

· 论文指导:课题论文,学士、硕士或博士毕业论文

科研领域和与工业界的技术合作

该研究所与德国的大学和工业界保持有密切的合作关系,主要研究方向为机械设计及驱动技术,以及虚拟设计和计算机辅助设计技术。本研究所可以承担机械设计和计算、机械驱动系统的设计、以及设计合理性分析、故障及损伤分析和优化改进方面的研究工作,并可在促进中德企业间的合作交流中发挥桥梁和纽带作用。

合作伙伴

德国帕德博恩大学机械设计与驱动技术研究所
http://www.uni-paderborn.de/fakultaeten/mb/kat/

隔而固(青岛)振动控制有限公

隔而固振动控制有限公司

http://www.gerb.com.cn

伦茨(上海)传动系统有限公司
http://www.lenze.com.cn

青岛德固赛化学有限公司
http://www.degussa.com.cn

德国罗地格机械有限公司
http://www.loedige.de/

德国KBI集团公司
http://www.kbi.biz

实验设备

本研究所拥有德国原装进口的11kW万能驱动技术试验台,包括两个1x2m的可自由组合铸铁安装平台,11kW调频控制驱动电机和调频伺服负载电机,可以实现各种载荷条件下的驱动和传动系统性能试验,并可通过计算机来调整和控制电机运转参数、实时存储、显示和处理测量信号。另外,本研究所还拥有国际先进的激光安装位置校准仪(Easy Laser),德国进口的扭矩和转速实时在线测量仪(KTR DataflexBurster),ifm便携式振动测量仪(efector octavis),便携式示波器(FLUKE),稳压电源(Riiatel),测力矩扳手,工业加热炉等齐备的实验仪器和工具,可以针对机械传动系统的各个传动部件(比如电机、变速箱、带传动或链传动、联轴器及制动器等)以及各种传动零件(比如轴、轴承、齿轮、密封件等)进行性能试验,比如启动和制动性能试验,转速力矩特性测试,传动效率、温度特性、受力、振动测试,连续运转稳定性测试及寿命测试等。

 

联系方式

 

青岛科技大学中德科技学院机电一体化研究所
266061 山东省青岛市崂山区松岭路99

电话/传真:  
0532 88958568
Email:    bojianquan-cdtf@qust.edu.cn

 



电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!