学院概况
当前位置: 首 页 >> 学院概况 >> 学院简介

中德科技学院创办于2001年,是由青岛科技大学与德国帕德博恩大学共同组建的实施本科学历教育的中外合作办学机构,是纳入中德两国政府间教育合作项目框架的高等教育合作项目。属于德国政府“对未来投资项目(ZIP)”的一部分,得到了德国教研部(BMBF)及德意志学术交流中心(DAAD)的重点资助。2005年和2010年,德意志学术交流中心专家组先后两次对中德科技学院的办学情况进行了评估,对学院取得的成绩给予了高度评价,其评价结论认为“在德国学术交流中心资助的众多德国在海外办学的高校中,青岛科技大学和帕德博恩大学之间的合作是一个特别有抱负的项目,是中德合作办学的成功范例。”2006年4月,学院以优秀的成绩通过教育部专家组评估和复核验收。2008年1月,中华人民共和国教育部正式为中德科技学院颁发对外合作办学许可证。2014年以优异成绩通过了教育部组织的中外合作办学机构评估,也是山东省3个参评机构中唯一通过评估的中外合作办学机构。

在与帕德博恩大学合作的基础上,从2007年开始,又先后与科布伦兹应用科技大学、锡根大学、西鲁尔应用科技大学开展合作,走上多元化发展道路。2011年和2012分别与伊尔梅瑙工业大学和帕德博恩大学开展德国来华硕士研究生“机械工程在中国”项目合作,办学层次进一步提高。2012年起连续被新浪网、新华网等媒体评为十大品牌影响力中外合作院校、中外合作办学十大院校、最具综合实力中外合作院校称号。

2015年5月,中德学院召开了中德科技学院发展战略研讨会,邀请德国帕德伯恩大学、锡根大学、科布伦茨应用技术大学、西鲁尔应用技术大学、伊尔梅瑙工业大学、中国国际教育交流协会、青岛市机械工业总公司等合作伙伴参会,初步形成合作伙伴的协作机制,共同研讨中德学院未来发展战略。中德科技学院已经发展成为一个拥有3个本科专业、13个合作办学项目、在国内外有较高知名度的中外合作办学机构,被誉为中外合作办学的典范。

学院以融汇东西方文化精髓,培养世界一流人才为宗旨,坚持引进、融合、创新、提高的办学理念,培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化高级工程技术管理与人才,为中德两国的科技经贸与文化交流合作提供人力资源。

中德科技学院现有中、德教职员工53人,其中德籍教师9人。教师队伍中包括博士生导师1名,海外泰山学者1名,泰山学者1名,经过中德双方共同遴选的、具有德国博士学位的特聘教授3名。他们了解德国大学的课程体系、知识结构、教学方式,由他们负责培养计划的制定和实施,并担任核心专业课程的双语授课。此外,学院拥有一个由8-10名德国外教和有在德国留学或工作经历的19名中国德语教师组成的国内规模较大、高学历、高水平的德语教学队伍。 

中德科技学院执行中德高校共用教学计划,由中德双方联合授课。基础课、专业基础课和专业课以中文授课为主,部分课程采用中德双语授课;部分课程完全采用德语授课。中方任课教师大部分具有在国外留学或出国进修的经历,教学水平得到了帕德博恩大学的认可;德方每年派出20余名教授、辅导教师到青岛科技大学来工作。学院的教学计划和教学组织形式均与德方相似,使学生在国内同样可以接受到德国大学的教育教学方式。

跨文化交流能力是国际化人才必备的素质,为提高学生的跨文化交流能力,学院在制订人才培养方案时,增加中德两国人文社科类的选修课;利用课余时间开设各种文化与学术讲座,组织中外学生参加中德博士论坛、中德学生夏令营、德语角、和谐中德文化节、驻青高校德语辩论赛、德国文化周、中德梦之夜、大学生辩论会等丰富多彩的活动;增加外国留学生数量,增加中德学生面对面交流的机会,营造德语学习氛围,促进了学生跨文化交流能力的提高。

中德科技学院坚持走与企业的产学研合作的道路,先后与德国巴斯夫、拜耳、博世、德固萨、汉森、菲尼克斯、安德烈斯蒂尔、隔而固、伦茨、本特勒、亨利安、大众、费斯特和华通机电等十多家企业建立了良好的合作关系。相关企业还在中德学院设立了菲尼克斯奖学金、安德列斯蒂尔奖学金和QME奖学金,并为学生提供了众多的带薪实习岗位,保证了各项实习环节的顺利进行。

为最大限度地保证双方教学内容和教学质量的一致性以及教学信息同步性,中德教授共同商定教学大纲,双方为同一门课程各自确定一名负责人,以“结对”方式就该门课程的所有教学环节开展有针对性的业务交流与合作。2006年~2017年,学院先后派出40多名教授,赴德国进行学术交流和教育教学交流,取得了显著的成果。2007至2017年,德意志学术交流中心先后资助了80多名学生和40多名教师赴德进行培训。 

中德科技学院的学生在青岛学习期间所取得的学分可以转移到德国大学的后续学习过程中。中国学生取得德国大学的学士学位后,可直接申请攻读德国高校的硕士学位。至今,国内外在籍学生人数已达1243人。2015年实现全部专业在山东省内一批次招生,2016年录取分数线高出一本线18分(山东省)。先后有800多名学生赴德国大学学习。2012年至2016年届国内外毕业生总读研率分别达49%、46%、49%、58%、55%。据不完全统计,在已毕业的学生中,80%的学生在德国大学继续攻读硕士学位,分别在亚琛工业大学、慕尼黑工业大学等15所德国精英大学攻读硕士学位。部分硕士毕业的同学目前正在德国攻读博士学位,还有一些在德国大中型企业应聘任职或走上政府部门、事业单位、高校、在华德资公司、大型国营企业的等各类重要工作岗位,成为各个单位的骨干。值得一提的是,目前在慕尼黑工大攻读硕士、博士的人数大约有90余人,并且慕尼黑地区学生、学者联谊会的主席及秘书长均由我院毕业生担任。

中德科技学院的发展已带动了青岛市与德国帕德博恩市的交流,现在两个城市互为友好城市。中德科技学院德方创始人帕尔教授先后荣获山东省获齐鲁友谊奖和青岛市国际合作奖,化学项目德方负责人菲尔斯教授也荣获了山东省齐鲁友谊奖。维尔尼哥罗德、雷根斯堡、英格斯塔特等德国市政代表团先后来访,进一步扩大了中德科技学院在德国的影响,为青岛市与德国各个城市的经贸文化交流与合作起到了桥梁与纽带的作用。中德学院将进一步扩大与德国各高校的交流与合作,进而促进与德国各个城市的交流。依托中德蓝色科技产业园区暨青岛科技大学中德学人就业创业基地,把中德科技学院办成高质量国际化人才培养的基地,中外师生交流的平台,中外合作办学的窗口以及中德两国合作交流的纽带。

   2015年10月,德意志联邦共和国教育和科研部公布了《中国战略》(2015-2020),援引了青岛科技大学与德国帕德博恩大学、锡根大学和科布伦兹应用科技大学在中德科技学院合作办学方面的成功范例,这既是德国政府部门对青岛科技大学中德合作办学成就的充分肯定与褒奖,又凸显出中德科技学院在中德两国教育合作领域的引领地位。

 

 



学院视频 http://cdtf.qust.edu.cn/cdtf/contents/250/1337.html

(影片格式较大,下载需要一点时间,请您耐心等待)



中德科技学院全体教职工合影




电话:0532-88958985传真:0532-88958256Email:cdtf@qust.edu.cn地址:中国·山东·青岛市崂山区松岭路99号邮编:266061
青岛科技大学(QUST)-中德科技学院 版权所有(C) 2005- 2011 All Right Reserved!