• 加入收藏
  • 设为首页

招生专栏

德国留学生参加“讲好科大故事,传递中德友谊”建校68周年庆祝活动


建校68周年来临暨德国留学生来校学习交流之际,为使留学生深入了解学校的发展历史,增强留学生对学校的归属感和荣誉感,9月11日下午,中德科技学院举办了“讲好科大故事,传递中德友谊”校情校史教育暨德国留学生欢迎会,学院院长李镇江、党总支书记王江忠、副院长薄建全、德语中心常务副主任徐爱真、外事部部长郑刚、学工部部长李磊,16名德国助教及留学生,20名2017级受德国德意志学术交流中心(DAAD)资助赴德国交流学习学生参加了活动。



会上,李镇江对通过“机械工程来华硕士”(mb-cn)项目来院学习交流的德国留学生表示欢迎,并介绍了学院的发展历程、办学特色及所取得的成果。指出德国留学生的到来进一步加强了两校之间学生的交流学习,提升了学院国际化办学层次,希望同学们能以此次学习交流为契机,深入了解中国优秀传统文化,推动两校间交流。王江忠希望两国学生通过“结对子”增进友谊,增强跨文化交流能力,为两校关系的深入发展提供源源不断的动力,共同创造两校间更加美好的未来。



来自慕尼黑的新聘德语教师Frau Gostrer十分感谢学院的安排以及同学们的热情接待,同时表示青岛和慕尼黑有很多相似之处,因此她很愿意来到青岛,帮助同学们更好得学习德语。德国留学生代表Daniel Cramer分享了来到中国后的所见所闻,希望在学校学习汉语、了解中国传统文化,加强与中国同学的语言交流,帮助中国同学加强语言学习和专业学习,为赴德国深造打好基础。学院赴德国学习交流学生代表丛子平表示感谢学校与德国帕德博恩大学两校间搭建的学习交流平台,通过结对学习的方式,可以提高学生自身跨文化交流能力,强化专业知识学习,并让德国留学生更深入全面的了解中国优秀传统文化,做两校间友好交流的友谊使者。



会后,学院组织德国留学生参观校史馆,工作人员为留学生们介绍了学校建校至今的发展历程与成就,培养的各领域杰出人才,以及取得的丰硕的科研成果。留学生们被展览馆内丰富的图文资料、珍贵的历史文献及实物模型所吸引,了解了学校的“科大精神”、“橡胶品格”、“五有”高水平大学理念,感受到了学校所积淀的历史文化底蕴,更加深刻地了解到学校对社会、国家所做出的重要贡献。




据悉,自2012年学院“机械工程来华硕士”(mb-cn)项目举办以来,共169名德国留学生来学院学习交流。学习期间,德国留学生通过参加辩论赛、运动会、德语角、中德好声音、中德梦之夜等活动,充分发挥了其语言优势和个人所长,拓展了活动领域,增加了同中国学生的互动和交流,提高了团结协作能力,增强了对学校的认同感和归属感。