• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

王守城

添加时间:2011-10-02 作者: 来源 访问量 :

王守城,男,19643月出生,山东莱阳人。教授、硕士生导师,第十届、十一届青岛市政协委员。1980年考入哈尔滨工业大学机械制造工艺及自动化专业,1987年毕业,获工学硕士学位。2009年在山东省社会主义学院第12期党外领导干部进修班结业。先后担任青岛科技大学(原青岛化工学院)机械系科研秘书、机制教研室副主任、主任、液压实验室主任、机械工程及自动化实验室主任、机电工程学院副院长、中德科技学院常务副院长等职,现任中德科技学院院长。任中国机械工业教育协会机电类学科教学工作委员会委员,全国高校制造自动化学会高级会员、华东分会理事,山东省高校机械工程类学科教材编委会委员,山东省高校机械工程类学科教学协作组委员,第四届青岛市知识分子联谊会理事,第四届市政协三胞海外联谊会理事,青岛科技大学无党派知识分子联谊会常务副会长,中共山东省委统战部党外知识分子联络员。多年来一直工作在教学科研第一线,先后为本专科生、研究生主讲了15课程,其中新开课程6门,研究生课5门。作为学科带头人,主持了机械制造及自动化本科专业、硕士点和专业实验室的申报、建设和管理工作,主持制定了专业教学计划和教学大纲。获山东省优秀教材一等奖1项、二等奖1项,校级教学成果一等奖3项,二等奖5项,三等奖1项,学院教学效果优秀奖1项。指导学生获山东省大学生机械设计大赛一等奖1项、二等奖1项。指导的本科生毕业论文获山东省优秀学士学位论文。编写出版教材和其它学术专著10本。在科研方面主要从事CAD/CAPP/CAM、先进生产模式、企业管理信息化、金属切削刀具及其强化工艺、新型纺织机械、环保机械、液压传动与控制等方面的研究工作,主持或参与纵横向科研项目20项,教学研究项目4项,先后发表学术论文60余篇。指导硕士研究生27名。1995年被评为学校先进工作者,1999年被评为青岛科技大学优秀青年教师,20032011年先后六次被毕业生评为我最喜爱的老师20085月被评为首届青岛科技大学十大杰出青年,200810月被评为首届青岛科技大学优秀教师,2010年被评为青岛市党外知识分子联谊会优秀会员,2010年年度考核优秀。

目前进行的研究方向

1、面向产品的CAPP系统的研究与开发

主要研究开发基于局域网的网络化CAPP系统,可以实现企业内不同部门之间的信息共享。系统有较为完备的数据库支持,可以实现工艺信息的查询与编辑、工艺参数的计算、机床和工艺装备的选择、切削用量计算、工时定额估算等,具有较强的实用价值。

2、MRP/ERP系统的研究与应用软件开发

目前开发的应用软件主要有:工程物流管理信息系统、库存管理信息系统等。

3、新型机电产品的研究与开发

主要研究大理石研磨机、喷水织机上辅机、新型垃圾压块机、水面清污装置、电磁除铁器、痰气缸、高效液压油冷却装置、可调节多轴数控深孔钻床、动梁龙门式数控铣床等机电产品的研究开发。

4、液压传动与控制技术的研究

主要研究现代机电产品的液压伺服控制技术、液压站的设计与制造、液压传动系统的设计与仿真等

5、金属切削刀具及其强化工艺。

研究专用刀具的设计及刀具的表面强化工艺。