叶琳

添加时间:2011-10-02 作者: 来源 访问量 :

姓名:叶琳

职称:教授,硕士生导师;

职务:

工程图学教研室主任;
青岛市工程与设计学会副理事长;

山东省工程图学会理事;

青岛科技大学精品课程画法几何与机械制图负责人。

教学成果:

近年来承担多项纵向和横向科研课题。
主编机械工业出版社出版普通高等教育规划教材《工程图学基础教程(第一版)》及《工程图学基础教程习题集(第一版)》;

《工程图学基础教程(第二版)》及《工程图学基础教程习题集(第二版)》;副主编教材两本;参编教材三本;

已发表学术论文50余篇。

教学历程:

主讲过多门课程,多次获得校、院级教学效果优秀奖;
主持开发研制的多媒体教学软件,综合利用了虚拟现实等多种技术手段,其中的平面动画模拟了手工绘图的过程,三维模型可自主 控制实时动画显示,并实现了平面动画与三维动画模型的同屏显示,这一研究成果从根本上改变了工程制图传统的教学模式,使得 教具、模型、挂图全部浓缩于一个小小的优盘或光盘之中,老师只要坐在计算机前操纵鼠标,就可以进行课堂教学,且教学效果优 于传统手段,此CAI教学软件已经在教研室的主要课程中推广,受到任课老师和学生的一致肯定和欢迎。

研究方向:

虚拟现实技术理论及应用;
计算机图形学理论及应用;
产品设计及造型;

三维CAD软件二次开发及应用。

联系方式:Emailyelinh@sina100.com