• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

中德科技学院弦乐团亮相“青岛市高雅音乐进校园”《科大之夜》交响乐专场音乐会

添加时间:2019-04-30 作者:李磊 来源 访问量 :

今年是五四运动100周年,新中国成立70周年,4月29日晚,由中共青岛市委宣传部、中共青岛市委教育工作委员会主办,青岛科技大学美育中心承办,“青岛市高雅音乐进校园”《科大之夜》交响乐专场音乐会由青岛市歌舞剧院交响乐团在青岛科技大学音乐厅精彩上演。青岛市歌舞剧院交响乐团的音乐家们为我校师生带来了一场洋溢青春气息、传承五四精神的经典音乐盛宴。青科大副校长韦殿华,青岛市委宣传部文创处处长闫杰,文艺处处长林红,学校党委宣传部、校团委、校友办、中德科技学院、艺术学院有关单位负责人与学校师生及市民观众一同欣赏了音乐会。




音乐会开场之前,青科大中德科技学院弦乐团、青岛科技大学迴澜青韵合唱团联手演绎了快闪《我和我的祖国》,将优美动人的旋律与朴实真挚的情感巧妙结合起来,表达了青年学子和老师对伟大祖国的衷心依恋和真诚热爱。



整场音乐会在管弦乐《北京喜讯到村寨》中拉开序幕,演奏家们以充满激情的旋律,生动勾勒出边寨人民听闻喜讯后的载歌载舞、热烈庆祝的狂欢场景。紧接着的管弦乐《红色娘子军组曲》、《瑶族舞曲》、《对花》,各个声部、各种乐器完美结合,让观众沉浸在优美的旋律当中,演奏家们精湛的演绎深深地打动了观众,悠扬的音乐洗涤着场内所有人的灵魂,每曲终了,意犹未尽,现场多次爆发起热烈而由衷的掌声。随后的曲目管弦乐《音乐之声组曲》将电影《音乐之声》中那些优美动人、脍炙人口的旋律串联编排成组曲,别具风味;管弦乐《蝙蝠序曲》演绎了一波三折的“欢乐颂”的戏剧人生;管弦乐《埃及进行曲》展现了中东色彩的土耳其进行曲旋律;管弦乐《匈牙利舞曲第五号》节奏自由,旋律欢快,速度激烈,具有典型的吉普赛音乐旋律;管弦乐《蓝色多瑙河》让观众领略到了世界最经典圆舞曲的震撼和魅力。



音乐会在管弦乐《拉德斯基进行曲》中圆满落幕,全场观众随着欢快的音乐一起鼓掌,仿佛是为军队的凯旋而热烈庆祝,从掌声中可以感到人们的心情,是前所未有的欢快,更是团聚奋发的呼喊,对未来充满了憧憬。



音乐会进行中,乐团指挥黄炎佳在音乐会现场与中德科技学院2018级学生孙海桐进行了有趣的互动环节,让学生们近距离感受高雅艺术之美,体验高雅音乐的魅力。