• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

【教育思想大讨论】以“四个结合”推深推实教育思想大讨论

添加时间:2019-07-08 作者:李磊 来源 访问量 :


2A20D




























以“四个结合”推深推实教育思想大讨论

中德科技学院党总支书记 王江忠

中德科技学院根据学校“顺应新形势、瞄准新目标、实现新突破”教育思想大讨论的要求部署,立足国际化人才培养,围绕坚持“以本为本”落实“四个回归”本科教育思想,着眼对党委负责、为学院谋篇,对岗位尽责、为发展筑基的思路,做好四个“结合”,扎实推动教育思想大讨论纵深开展,助力学校“双一流”和“五有”高水平大学建设不断开创新篇章。

一、解放思想与谋篇发展相结合

“知者行之始,行者知之成。”解放思想是学院谋篇发展的总开关,只有冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,才能实现高质量发展。学院针对中德合作办学实际,制定了教育思想大讨论方案,实现了边学习边讨论,将“怎么看、怎么办、怎么干”融入其中。学院组织进行了 3 次全体教职工的学习和动员部署会,8 次专题学习讨论和工作落实会,2 次领导小组会议,内外调研若干次,邀请组织部领导现场辅导报告 1 次。学院立足 20 年的中德合作办学实践,深刻总结经验优势,认证查到补足短板,大家认为不能躺在“功劳簿上睡大觉”,要积极面对新时代新形势,从灵魂深处解放思想,从深度争取德国优质办学资源、整合高水平德语师资力量、推动高水平科技交流合作等领域,提升中德合作办学的内涵和质量,谋新篇布新局,更好顺应和服务学校内涵式发展、高质量发展的实际。

二、把握规律与提升质量相结合

“舟循川则游速,人顺路则不迷。” 遵循规律则事半功倍,违背科学则事倍功半。学院着眼于 20 年中德合作办学国际化人才培养规律,将学校教育思想大讨论专题进行了分析和分类,整理出:思想、定位、路径;育人、学科成果、人才;文化传承、保障、国际化;国际化办学、立德树人、巡视整改、人才和质量 13 个问题进行讨论,实现了专题与问题紧密衔接。学院着眼于“对接一流建设,打造多彩中德”,立足“三上四做三特色一品牌”,加大招收优质生源力度,聚焦重点提升教学质量,培养高质量学术型人才;利用中德合作平台,强化科研平台建设,通过国际科研合作促进高质量人才培养;推进德语培训与考试中心建设,搭建语言学习新平台,提升语言培养质量。

三、问题导向与目标导向相结合

“学而不思则罔,思而不学则殆。” 学习和思考、学习和实践相辅相成。脑子里装着问题、心里想解决问题,才能真正聚焦问题短板,激发主观能动性,加快解决落实。学院在教育思想大讨论中将学校的14 个专题抽取出的 13 个问题再进行分类,形成了“顶层设计问题、学校硬实力彰显问题、学校软实力体现问题、学院内部治理问题”四大方面。其中,涉及学校的三个宏观层面问题,主要立足学校层面上去思考和讨论;涉及学院党的组织建设、内部治理、规矩规则意识、作风建设、人才与质量建设、安全稳定、外事及意识形态工作等微观层面的问题,则立足学院层面进行深入学习讨论,破解制约学院发展的瓶颈。

四、内生动力与推动工作相结合

“创新是第一动力,发展是第一要务”。教育思想大讨论的关键是激发内生动力,形成工作实效。学院在大讨论中找准“长”有什么、“短”在哪里,围绕德智体美劳全面发展的人才培养目标,将以“红色中德”建设为抓手,着力在“长”上做文章、在“短”上下功夫,营造学院大党建、大统战、大思政的立德树人工作新氛围,打造学院全员全方位全过程参与、海内外联动的人才培养“动车组”,实现国际化人才培养从“大写意”到“工笔画”的生动实践。将开展线上线下“红色驿站”和“活力中德”建设,不断夯实学院国际化育人根基。将着力构建清单化的学院管理新模式,推动学院内部治理工作规范化,为学院高质量发展构筑基石。

中德学院将此次教育思想大讨论活动与学院的党政重点工作巧妙地结合起来,结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,真正形成合力,努力以党建推动整体工作的开展,实现了在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位,推动解放思想、创新实干,通过大讨论落实目标任务。