• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

【毕业进行时】中德科技学院开展“云梦青科,奋进中德”毕业生主题教育

添加时间:2020-06-15 作者:李磊、马骥 来源 访问量 :

又是一年毕业季,又到六月惜别时。为教育引导毕业生“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”,中德科技学院通过“线上线下相结合、国内国外零距离”的形式开展“云梦青科,奋进中德”毕业生“云”特色系列主题教育,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心、报国成才之志。

“云”忆青春——“中德连线,逐梦远航”。“云”直播学院“筑梦新时代,扬帆新征程”毕业生座谈会,返校毕业生在学院会场和在德海外学子在“云端”一同座谈,会上,毕业生从课程教学、创新创业、成长成才等角度为学院发展献计献策。院长李庆党希望毕业生在新的人生征程上,传承“科大精神”,践行“橡胶品格”,发扬“中德特色”,磨砺出彩人生。党委书记任允晓介绍了学院校友会情况,希望新校友们用实干浇筑梦想,用奋斗定义青春,继续关心、支持学校、学院的发展。

“云”影留念——“缘聚中德,扬帆前行”。“云”收集毕业生在校期间学习、生活、实践及抗疫期间的图片、歌曲等影像资料,制作“云”视频,通过新媒体平台推送,用光与影留存美好的青春记忆。学院为毕业生特别设计了含有校园、中德元素的纪念品,寄托学院对毕业生的情思,增强毕业生的归属感与获得感。

“云”上思政——“不负韶华,投身伟业”。“云”课堂开启毕业生党团教育新模式,学院通过线上线下相结合的形式,结合我院德国校友抗疫捐助的先进事迹,为在校党员、学生干部以及海外留学生讲授专题党课,引导学生厚植爱国情怀,坚定使命担当。学院学生党支部、团支部,利用“学习强国”、“青年大学习”平台,在学生中开展主题党团日活动,教育引导学生把“爱国情、强国志、报国行”自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的“中国梦”之中。

“云”迎校庆——“聚爱科大,喜迎校庆”。“云”平台完善海内外校友联络渠道,学院以70周年校庆为契机,发挥“德”基金育人效应,完善海内外校友联络组,加强学院与校友之间的联系,凝心聚力、汇聚资源,共同推动学院发展。

“云”话奋斗——“立鸿鹄志,做奋斗者”。“云”分享再现奋斗者鲜活的人生经历,山东省优秀毕业生、学生党员邵光笑,分享其在“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”、山东大学生科技创新大赛上的创新创业心路历程;山东省优秀学生干部、退役军人、中国科学院大学研究生欧阳亚妮,全国“西部计划考核等次优秀志愿者”、学校第二十届研究生支教团分队长和学泰,学校第二十一届研究生支教团周鹏飞,云端讲述个人的奋斗故事,分享成长经历,激励毕业生将个人小我融入祖国与人民的大我中去,在祖国最需要的地方放飞青春梦想。

“云”语深情——“续青科志,话母校情”。“云”连线淬炼家国情怀,毕业生党员欧阳亚妮倾情朗读“我骄傲我是中国人”,德国帕德博恩大学本科毕业生、亚琛工业大学硕士研究生马艺侨讲述“青科故事”,江南大学研究生刘璞等的一封毕业家书,学院优秀校友、德国亚琛工业大学博士李笋老师给毕业生的一封信,来告白伟大祖国、母校、恩师、同窗,讲述爱国故事、成长故事、大学故事。

“云”端求职——“多彩校招,微你而来”。“云”招聘提升海内外学子就业质量,学院发挥中德高校联盟作用,借助SinoJobs全球云招聘平台优势,通过就业指导中心“云招聘”、共青团“青鸟计划”,积极拓展学生求职渠道,满足海内外学子求职需求。SinoJobs开设“云”课堂,邀请知名企业家为毕业生讲授大学最后一课,为毕业生走向社会、走向职场开启新的人生篇章,帮助毕业生了解如何通过转变角色,从而迅速融入到工作团队中,实现“职场人”这一角色转变。

“云”约服务——“温馨服务,情驻中德”。“云”服务营造温馨离校氛围,学院开展毕业季图书募集和漂流,学生可以现场交流也可以通过网络联系,实现了返校和未返校学生、国内和国外学生的书籍、物资的爱心捐赠;学院组织党员志愿服务队,帮助毕业生整理、打包、邮寄行李等,为毕业生提供便捷、满意服务。

学院毕业季主题教育,依托学院及“中德青年”微信平台、“今日校园·易班”APP、微博等新媒体平台,围绕“过去、现在、未来”时间节点展开,引导毕业生做到“四个服务”,成长为能够担当民族复兴大任、具有国际化视野的时代新人。