• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

中德科技学院举行师德师风建设暨课程思政教学工作坊活动

添加时间:2020-10-14 作者:张尘 来源 访问量 :

10月13日下午,中德科技学院师德师风建设暨课程思政教学工作坊活动在学院报告厅举行,党委宣传部副部长李鲲鹏,教务处教师教学发展中心副主任段晓蕾、朱开兴,机电学院力学教研室朱惠华,学院党政领导班子及全体教职工参加会议,会议由党委副书记马骥主持。



宣传部副部长李鲲鹏向全院全体教职工介绍了学校开展第十八届师德师风建设月的整体情况,他强调教师要统一思想,认清形势,进一步增强责任感和使命感,营造一个风正气清的教育环境。希望学院教师转变授课方式方法,为课程思政注入“灵魂”,为课堂教学增加“活力”,从而达到真正的课堂效果。外语学院刘艳艳老师以自己参加各级各类教学竞赛为实例,交流了自己对外语教育教学理念的思考及课堂教学技巧方法。教务处教师教学发展中心副主任段晓蕾向与会人员通报了青岛科技大学课程思政建设的总体情况,详细介绍了课程思政教育改革现状及下一步改进措施,欢迎学院教师积极参加后期由教务处教发中心举办的课程思政创意设计工作坊,提升课程思政研究实践水平。机电学院力学教研室教师朱惠华以《课程思政在材料力学课程教学中的探索与实践》为主题做了课程思政教学经验分享,从基于课程思政的材料力学教学理念及课程思政与课堂教学的全面融合两个方面进行了教学风采展示。



会上,学院党委书记任允晓从课程思政谁来做、做什么及如何做三个方面做了总结发言。他强调,育人者要先受教育,学院广大教师要牢记“立德树人”初心,不断学习借鉴新的教育理念、掌握新的教学方法,实现自我激励、自我发展、自我成长,严抓教风和学风、实现教学相长;要理清课程思政内涵与外延的辩证关系,对学生思想上引航、精神上引领、专业上引导,不断形成具有中德特色的课程思政体系;要以教书育人、言传身教、古今“中德”、文理融通为着力点开展好课程思政,充分利用中德两国的课程思政元素,增强学生的文化自信心和民族自豪感。广大教师要“以本为本”,将课堂上专业知识显性教育与思政工作隐性教育有机融合,真正解决学生理想信念淡漠、价值观念模糊、自主意识不强,学习原动力不足的问题,把每门课都打造成学生乐学好学、学有所得、学有所成的“金课”。