• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

中德科技学院组织学习教育部吴岩司长“谋大局 应变局 开新局——加快推进医学教育创新发展”的主题报告

添加时间:2020-10-15 作者:吴岩 来源 访问量 :

10月14日,应教育厅高教处要求,在学校统一部署下,我院组织教职员工集体学习了教育部高教司司长、直属高校工作办公室主任吴岩的“谋大局 应变局 开新局——加快推进医学教育创新发展”主题报告。这是吴岩司长为全国医学教育发展中心举办的医学教育大讲堂作第一讲开讲报告,是对《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》进行全方位解读。学院领导班子、专业负责人、教研室主任、部门负责人以及部分教职员工集体观看了该报告的线上直播。

吴岩司长从三个方面对《指导意见》进行了阐述,解读国家医教政策,把握医教新趋势。从宏观来看,疫情提醒我们:医疗卫生事业事关国家、事关民族、事关未来、事关你我他,医学教育是医疗卫生事业发展的重要基石。从中观层面来看,《指导意见》设置了2025和2030的新目标,定义了以新医科统领医学教育创新的新内涵,印发具有世界水平、中国特色的《中国本科临床医学专业教育标准》,对于医学人才提出了新要求。从微观类型改革来看,要做好临床医学、基础医学、公共卫生、护理学、药学、中医药的改革,聚焦短板,尽快补齐短板。

会后,学院教师针对吴岩司长的报告展开了讨论,大家纷纷表示要以《指导意见》为学习依据,在自身专业领域也要从理念、方法、技术、标准、机制到范式尝试开展教学改革,提升本学科教学质量和育人能力。