• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

中德科技学院五大抓手强学风

添加时间:2020-12-01 作者:刘元媛 来源 访问量 :

12月1日,中德科技学院在学院C3103报告厅召开学风建设月总结大会并颁发学院奖学金,共有56名品学兼优的学生获得标兵奖学金、年度奖学金、团队奖学金、干部奖学金等表彰。

为坚持立德树人目标,加强学院学风建设,11月份以来,中德科技学院开展“勤勉尚学,笃行至善”学风建设月系列活动,通过抓学习引领、抓课堂效果、抓自习效率、抓过程管理、抓困难帮扶,“五大抓手”强学风,进一步营造学院优良学习氛围,取得了扎实成效。

树立目标导向,抓学习引领。通过年级会、班会等形式对学生开展职业生涯规划、专业教育、出国留学教育,帮助学生在不同节点树立目标,以目标促学习,达到学生“要我学”向“我要学”的转变,从思想上激发学习动力。 

深入课堂听课,抓课堂效果。学院院长和书记带头、全体班主任深入学生课堂听课,掌握学生课堂学习情况第一手资料,重点整改学生迟到早退、上课不带教材、不做笔记、玩手机等学习风气上存在的突出问题,端正学习态度,积极营造良好的育人环境。

严格考勤制度,抓自习效率。学院领导班子成员、全体辅导员轮班参与早晚自习考勤制度,从学生最密切相关的学习阵地入手,坚持每日抓迟到、查旷课,督促学生充分利用早晚自习时间认真学习,增强学习效果。

实施中期考核,抓过程管理。学院组织德语、高数等课程期中考试,加强过程考核,让任课教师对学生学习情况做到“全面了解,定期考核,及时督促”,及时调整授课进度,引导学生养成善于思考、勤于总结的好习惯,进一步助推学风建设。

弘扬榜样力量,抓困难帮扶。开展学习经验分享会,学院卢昱朋、张啸宇、李佳璇等一批品学兼优的学习标兵以讲故事的方式叙述亲身经历、分享经验,从德语学习、专业学习、社会实践、班级工作等各方面满足学生多元化的成长需求。对于学习存在困难的学生,通过谈心谈话、一对一结对帮扶等举措了解问题所在,有针对性地给予复习讲解、指导学业等帮助,加强人文关怀,帮助学生端正学习态度、增强学习信心。

会上还进行了考风考纪教育,在考试月来临之际组织全体同学签写了诚信考试承诺书。