• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

同心抗疫•向光而行—你我皆是最美中德人

添加时间:2022-04-01 作者:高存福 来源 访问量 :

疫情当前,中德科技学院全体师生众志成城、同心抗疫、共克时艰,用坚守和奉献践行教育初心、育人使命,守护好师生的健康与安全,抓实抓牢疫情防控的每一个环节,筑起校园疫情防控的“铜墙铁壁”。

强化人文关怀,细化管理服务

疫情以来,学院党政领导深入教室、宿舍督导学生线上课堂学习,了解学生学习思想状态,开展宿舍安全检查排查隐患,发放防疫口罩,送上温暖关怀。班主任召开疫情防控主题班会,介绍学校疫情防控规定,掌握学生学习、心理健康和身体状况,及时回应学生诉求。学工队伍闻令而动、迅速到岗,投身校园疫情防控一线。他们努力做好学生思想的领航员、疫情信息的摸排员、数据上报的统计员、防疫政策的宣传员、情感问题的疏导员、核酸检测的组织员、就业帮扶的指导员,在疫情中为学生树牢信念坚定的根基,凝心聚力,在抗击疫情中彰显责任担当。

开展线上教学,注重同质等效

为实现线上线下教学即时切换,任课教师精心备课,依托钉钉、腾讯会议、雨课堂等多种线上平台,创新教学形式,用心设计课堂导入、弹幕交流、发布课程互动、分组讨论、开启摄像头打卡等方式,激发学生学习兴趣,提升线上教学的学生参与度,努力推动线上教学从“保运行”向“提质量”转变、从“讲得好”向“学得好”转变。德语教研室主任徐爱真表示,与传统课堂相比,线上教学打破了教与学的时间与空间,让老师和学生的距离更近,学生学习状态良好,课堂讨论更积极。

捐赠防疫物资,助力母校抗疫

众志成城战疫情,爱心协会在行动。日前,青岛市高新区青年企业家协会向学院捐赠一万只口罩,为学校疫情防控工作提供暖心支持,为打赢这场校园疫情阻击战贡献了力量。协会副会长兼秘书长、中德科技学院2007级校友张建波表示,虽然已经毕业离开母校,但母校的培育之恩铭记在心,在校园疫情防控的关键时刻,希望协会捐赠的防疫物资,助力师生守好校园“安全门”,筑牢校园“防疫墙”。

彰显先锋本色,践行志愿精神

为织密校园安全防护网,中德科技学院学生会发出疫情防控志愿服务倡议,第一时间组建了一支125人的学生志愿者服务队,为校园疫情防控工作提供助力。承担核酸检测人员分组编队,秩序引导、保障服务;协助医务人员进行分装试剂、信息录入等工作,现场井然有序,核酸检测运转高效。“我穿着防护服,四五个小时的抽检人员信息录入,哪怕腰酸背痛,哪怕一坐就是一下午,但当我每次准确完成所有信息采集时,感觉一切都是值得。”机械中德201班于曜久说。

筑牢疫情防线,锤炼坚韧意志

为筑牢疫情防控屏障,学生积极养成良好的日常行为规范,遵守学校疫情防控相关规定,如实填写健康打卡,积极配合学校核酸检测,不造谣、不信谣、不传谣,为校园战“疫”创造良好氛围。鼓励学生积极参加“科大杯”足球赛、“抗疫情·强体魄·提斗志”乒乓球比赛等体育联赛活动,激励大学生在体育锻炼中提高免疫力、增强体质,坚定战胜疫情的信心和决心。

校园战疫,同舟共济。中德科技学院全体师生责任在肩,坚守抗疫一线,戮力同心,舍小家为大家,成为校园安全保障的坚实堡垒,他们就是校园最美的“守护者”,皆是最美中德人。