• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

中德科技学院召开线上教学经验交流研讨会

添加时间:2022-04-13 作者:吕笑笑 来源 访问量 :

为了进一步提高线上教学质量,412日下午,中德科技学院以腾讯会议的形式召开了线上教学经验交流研讨会,会议由副院长郭建章主持,省级教学名师、校教学督导组长付平老师和学院6位老师分享了各自的线上教学好的做法和存在的不足,学院38名教师全程参与了3个多小时经验分享会,收获良多。

郭建章首先布置了学院本学期需要完成的教学工作和本次线上教学经验交流会的目的和意义。随后,付平做了《关注课程每个环节、提高线上教学质量》主题报告,他结合自己的课程从教学工具、课前预习、课堂教学、课后作业等全面讲述了利用线上平台、线上资源和教学手段服务于教学的各个环节,而且用实例讲解了如何将课程思政有机融入课程教学,让学生内化于心,外化于行,达到润物细无声的育人效果。

学院六名教师代表也针对前期线上教学工作进行了总结和汇报。徐爱真老师作为德语中心主任肩负着对德语课程进行总体部署的任务,尤其是对未经历过上次疫情线上教学过程的新进老师进行了培训和指导;吴鹏老师总结了线上教学中发现的问题,比如因学生个人差异课前预习效果参差不齐,深层问题的探讨达不到预期等等;高燕燕老师关注了线上教学的难点,如学生出勤、课堂互动和网络流畅度等问题;祝方舟老师介绍了如何利用雨课堂完成板书讲解等内容;李晓婷老师利用了多种教学平台整合丰富的线上教学资源服务于教学,灵活运用雨课堂、钉钉、Kahoot等平台不同的功能实现了课堂教学的创新性、互动性、趣味性;曲之超老师以《材料力学》为例,介绍了利用中国大学慕课等线上教学资源辅助教学的案例。

通过此次线上教学经验交流,每位老师都受益匪浅,对提升中德科技学院线上教学质量产生非常积极的影响。