• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

中德科技学院实践团赴山东虚拟现实制造业创新中心开展社会实践活动

添加时间:2022-07-12 作者:高存福 来源 访问量 :

78日下午,中德科技学院组建的“善工利器·科技创新”学生暑期“三下乡”社会实践调研团队赴山东省虚拟现实制造业创新中心开展学习调研。

实践团队参观了虚拟现实制造业创新中心展厅,通过讲解,他们了解到VR产业未来的发展趋势、产业生态以及在AR领域的主要产品与技术,现场体验VR技术在各个领域的应用。同学们戴起VR眼镜,在VR+制造专区观看并拆解了正在工作的发动机模型;在VR+医学专区,同学们通过两只机械笔真实感受了口腔手术的力反馈系统,体验到了做口腔医生的感觉;在VR+文娱专区,同学们沉浸式的体验了VR电影的魅力。

实践队员李众表示,VR技术给我们开启一个崭新的生活方式,这离不开一代代科研工作者的辛勤付出,作为新时代大学生要刻苦学习专业知识,勇于创新,学以致用,在未来努力攻关和突破一批关键核心的“卡脖子”技术,才能为更好地服务中国制造打好基础。通过本次实践活动,实践队员对虚拟现实技术有了更深刻的认识、了解了学科前沿,开拓了视野,创新了思维。同时也为自动化、机械专业学生职业生涯规划、求职择业提供了方向。

观摩学习结束后,学院党委副书记马骥与创新中心负责人刘宁在会议室开展座谈,刘宁对虚拟现实产业发展现状、应用领域、未来发展趋势等方面进行介绍。双方就学生企业游学、产学研合作、学科专业融合、创新人才培养、VR+教育等领域进行了深入广泛交流。

据悉,中德科技学院紧扣“永远跟党走 建功青科大”暑期三下乡社会实践主题,共组建48支实践团队,类别涵盖理论宣讲、党史学习、乡村振兴、发展成就观察、环境治理、希望小屋、科技创新、青鸟计划、健康普及、自护教育等10个方面,同时结合“返家乡”社会实践活动,扩大学生参与活动覆盖面,300余名师生奔新疆喀什、河南开封、安徽省亳州市、山东济宁、淄博等省市地区开展暑期三下乡社会实践活动,他们将在服务基层的生动实践中“受教育、长才干、做贡献”,勇作担当民族复兴大任的时代新人。